Россия завершила загрузку ядерного топлива в плавучую АЭС

Россия недавно завершила загрузку ядерного топлива в два реактора своей первой плавучей атомной электростанции, получившей имя великого русского учёного академика Ломоносова. «Росэнергоатом», дочерняя компания-оператор государственной атомной корпорации «Росатом», объявила сегодняшний день важной вехой, последней ключевой стадией перед физическим запуском энергостанции.

Подпись к изображению: Загрузка топлива в реакторы плавучей АЭС была начата в конце июля 

«Академик Ломоносов» базируется в Мурманске на причале «Атомфлота», ещё одной дочерней компании «Росатома». Он будет отбуксирован и введён в эксплуатацию в Певеке, самом северном городе России, где постепенно заменит Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, которые будут выведены из эксплуатации.

Виталий Трутнев, начальник управления строительства и эксплуатации плавучей атомной электростанции, сообщил, что до конца текущего года все окончательные технологические операции на объекте будут завершены. Он пояснил, что физический запуск двух реакторных установок начнется в ближайшие недели, как только будет получено соответствующее разрешение от государственного регулятора, «Ростехнадзора».

«Академик Ломоносов», длиной 144 метра, шириной 30 метров и водоизмещением в 21 тысячу тонн, покинул верфи петербургского предприятия «Балтийский завод» 28 апреля и прибыл в Мурманск 17 мая, пройдя на буксире 4 тысячи километров и пропутешествовав при этом через четыре моря – Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево.

«Росатом» сообщил, что в работе уже находится плавучая атомная электростанция, второго поколения, которая будет оснащена двумя ядерными реакторами «РИТМ-200М», мощностью в 50 МВтэ каждый. Отмечается, что, несмотря на большую мощность производства электроэнергии, новые улучшенные энергоблоки будут меньше по размерам, чем установленные на «Академике Ломоносове».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.