Российские студенты пытаются осилить проектирование подводных роботов

Россия ищет студентов, способных привести её к победе в грядущей войне в океанских глубинах.

В сентябре Россия провела национальный конкурс под названием «Аквароботикс 2018». Университеты со всей страны прислали в общей сложности тринадцать студенческих команд с проектами автономных и управляемых подводных роботов, чтобы посостязаться за приз формирующихся научных рот в новом военно-промышленном технополисе «Эра» в Анапе.

«Аквароботикс» это ещё один пример из недавних российских мероприятий, призванных найти среди студентов и взрастить таланты для оборонной промышленности, которые будут способны проектировать и создавать военных роботов. Это можно было заметить на биатлоне роботов, в программах обучения специальной военной робототехнике и на военно-технических выставках. Наличие специализированного технологического центра, призванного выявлять талантливую молодёжь, должно обеспечить мощный приток квалифицированных специалистов в оборонно-промышленный комплекс.

Аналитик Центра военно-морского анализа Сэмюэл Бендетт говорит о том, что: «В российской армии понимают, что по мере того, как применяемая ею техника становится всё более сложной и высокотехнологичной, в будущем ей придётся призывать более умную молодёжь, способную освоить и эксплуатировать такую технику».

Учитывая то, что Россия имеет одну из самых протяженных береговых линий в мире, а её военные задачи включают в себя проведение морских операций повсюду, начиная от северных морей до средиземноморских берегов, и нет сомнений, что у России есть немало мест, где она могла бы широко применять подводных роботов. Удачно сконструированный робот может стать платформой для установки множества датчиков, необходимых для исследования морского дна, наблюдения за подводной обстановкой или выполнения других задач.

По словам Бендетта, российское правительство выразило надежду на то, что в будущем стаи беспилотных подводных аппаратов станут стеречь морские границы России.

«Чтобы разрабатывать эти стаи и отдельных роботов, из которых они будут состоять, а также программное обеспечение для них, Россия обращается к своим студентам, университетам и ныне существующим компаниям, таким как ЦКБ «Рубин», разработавший помимо подводных лодок ряд моделей беспилотных подводных аппаратов», — сказал Бендетт.

Надо полагать, что пройдёт какое-то время, пока проекты пройдут путь от студенческих технических конкурсов до их внедрения на предприятиях военпрома перед принятием на вооружение, но с таким притоком одарённой молодёжи разумно ожидать, что Россия продолжит работу над своими роботизированными субмаринами. И надо думать, что уже существующие проекты к настоящему времени нашли своё практическое применение в военной сфере.

«Недавно российское Министерство Обороны объявило, что беспилотный подводный аппарат «Галтель» контролировал воды и морское дно у берегов Тартуса в Сирии», — сказал он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0