Кибер-преступники могут без труда приобретать поддельные паспорта в «тёмном интернете»

Если Вы – преступник, мечтающий выбраться за границу, или киберпреступник, желающий открыть легальный банковский счёт для «отмывки» нажитых преступным путем средств, то Вам имеет смысл рассмотреть вариант приобретения паспорта в «тёмной сети».

В прошлом поддельные или краденые паспорта, приобретаемые на чёрном рынке, обходились в кругленькую сумму, но сейчас, благодаря современным поразительным возможностям «тёмной сети», цены значительно снизились. В прошлом месяце аналитический ресурс «Comparitech» проработал длинный список незаконных рынков с целью определить, за какую цену можно приобрести паспорт или его скан-копию на задворках Интернета. Аналитики ресурса частым гребнем среди прочего прочесали такие рынки как Dream Market, Berlusconi Market, Wall Street Market и Tochka Free Market.

Во время своих поисков они обнаружили, что для мошенника или преступника, желающего открыть банковский счёт на подставное лицо, зачастую вполне достаточно скан-копии чужого паспорта, которую можно приобрести всего за 15 долларов. Ненамного дороже можно приобрести скан-копии паспорта совместно с аналогичной копией водительских прав, чего вполне достаточно для открытия счёта на бирже криптовалют, или, что даже лучше, для взлома аккаунта незадачливого трейдера, используя инструмент восстановления пароля.

Тем не менее, настоящие паспорта всё ещё стоят больших денег, и даже подделки могут быть многим не по карману.

Вот основные выводы ресурса «Comparitech»:

Средняя цена отсканированной копии паспорта составляет 14,71 доллара США. Если к отсканированной копии добавляются прочие документы, подтверждающие личность, например, счёт на оплату коммунальных услуг или водительские права, средняя цена составляет уже 61,27 доллара США. Чаще всего встречаются австралийские паспорта, и они же самые дорогие – 32 доллара США. Средняя цена настоящего паспорта составляет 13567 долларов США, поддельного  паспорта — 1478 долларов.

Скан-копии настоящих либо поддельных паспортов, к которым прилагается фотография владельца, держащего в руке этот самый паспорт, стоят значительно дороже отдельной фотографии паспорта — до 60 долларов США.

Но мошенники не зря выкладывают деньги — они получают то, за что платят, потому что для получения якобы утраченного доступа к защищённым аккаунтам, зачастую требуется несколько удостоверяющих личность документов.

Основной упор анализа «Comparitech» делался на цифровых скан-копиях и фотографиях реальных паспортов. Исследователи сайта нашли 48 неповторяющихся списков копий реальных паспортов двадцати стран, 38 из которых продавались без сопутствующих документов, подтверждающих личность. Хотя аналитики не выявили какой-либо заслуживающей внимания зависимости стоимости паспорта от репутации и мощи указанной в нём страны, они открыли, что австралийские паспорта оказались наиболее широко представленными и наиболее дорогими.

В основном к продаже предлагаются скан-копии паспортов, мало кто специализируется на изготовлении настоящих.

Паспорта, продающиеся в «тёмной паутине», бывают нескольких видов:

  • Редактируемые шаблоны фотошопа, которые можно использовать для создания поддельных скан-копий паспортов. Их стоимость крайне мала, доступны шаблоны паспортов практически любой западной страны. Их большинство в списках, выдаваемых системами поиска «чёрных рынков» по запросу «паспорт».
  • Цифровые копии паспортов. Это настоящие оцифрованные копии действующих паспортов, они стоят около 10 долларов каждая, и часто продаются оптом. Доступны и довольно распространены паспорта нескольких стран.
  • Подделки настоящих паспортов. Обнаружены списки незаконных копий паспортов нескольких европейских стран. Стоят в среднем около 1000 долларов штука.
  • Реальные, настоящие паспорта. Встречаются редко и стоят дорого, в большинстве своём выше 12 тысяч долларов.

Продавцы, работающие на рынках «тёмной сети», принимают оплату только в криптовалюте, как правило, биткоинах или монеро.

Большинство физических паспортов, обнаруженных выставленными на продажу в «тёмном интернете», принадлежат к европейским странам, и представлены в виде настоящих паспортов и подделок. Они могут применяться в преступлениях, связанных с мошенничеством, незаконной иммиграцией, торговлей людьми и контрабандой.

Подлинные европейские паспорта трудно найти, и стоят они дорого, в диапазоне цен от 8 тысяч 216 долларов США за немецкий паспорт и до 17 тысяч 116 долларов за паспорт гражданина Великобритании.

Преступники, покупающие сканы паспортов, как правило, делают это для применения в трёх направлениях незаконного промысла: в преступлениях, связанных с мошенническими действиями, в деятельности на криптовалютных биржах, и на сайтах азартных игр.

Ниже пример того, как скан паспорта может быть использован при мошенническом получении доступа к учётной записи.

У объекта есть счёт на криптовалютной бирже. Биржа имеет двухфакторную аутентификацию учётной записи, поэтому код для входа в неё отправляется в приложение на телефоне для проверки учётных данных.

Используя другие средства, мошенник крадет пароль пользователя (возможно, путем обмана или взлома данных). Но поскольку двухфакторная авторизация включена на учётной записи, он не может в неё войти.

Вместо этого мошенник выдаёт себя за жертву хакерской атаки и обращается в службу техподдержки криптовалютной биржи, говоря, что он потерял доступ к своему телефону и не может получить ПИН-код аутентификации, таким образом, не может войти в свою учётную запись.

Криптовалютная биржа просит владельца счёта отправить скан-копию своего паспорта, для подтверждения личности, прежде чем сбросить пароль аккаунта. Во многих случаях служба техподдержки пользователей требует, чтобы человек сделал селфи, держа открытый на соответствующей странице паспорт в руке, отсюда и более высокая стоимость сканов паспортов с приложенными фотографиями владельцев, выполненными в требуемом виде.

Мошенник в случае необходимости вносит изменения в сканы, приобретённые в «тёмной сети», чтобы они соответствовали личным данным жертвы, а затем отправляет их в техподдержку биржи, всё ещё выдавая себя за пострадавшего.

Удостоверившись в личности обращающегося, техподдержка биржи криптовалют сбрасывает двухфакторную авторизацию учётной записи, что позволяет злоумышленнику получить доступ к аккаунту и украсть криптоактивы жертвы. Хакеры регулярно меняют пароли и адреса электронной почты, привязанные к учётным записям, для того, чтобы владельцу аккаунта было труднее восстановить контроль.

Криптовалютные биржи и личные кошельки становятся популярными целями, за прошлый год с них было украдено более 1 миллиарда долларов. И поскольку криптографические технологии получают всё более широкое применение, этот вид мошенничества будет только распространяться.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.