В Китае призывают рушить стены, мешающие частному бизнесу

Реформисты рвутся в бой против государственных гигантов, продолжающих доминировать в экономике Китая.

За громогласной риторикой американо-китайской торговой войны совершенно не слышен лязг перекрещивающихся мечей тихой битвы, ведущейся китайскими реформистами. На кон поставлен будущий экономический ландшафт страны.

В прошлом месяце влиятельный прорыночный экономист Ву Цзиньлян говорил о необходимости оживления процесса реформ, в то время как пекинская экономическая модель находится под пристальным изучением как внутри страны, так и из-за рубежа.

Среди гостей на праздновании 20-й годовщины Chinese Economists 50 Forum) присутствовал вице-премьер Лю Хэ, который помогал в создании и становлении этого клуба «пересчитывателей бобов».

«За последние сорок лет мы прекрасно поняли необходимость придерживаться рыночного и правового направления реформ», — Ву сказал Лю и полному залу экономистов, предпринимателей и госслужащих в государственном гостевом доме «Дяоюйтай».

Этот 88-летний старейшина считается одним из самых выдающихся экономистов Китая, и он является страстным сторонником политики поддержки бизнеса, которая помогла преобразовать страну.

Но по его словам, реформы начинают затормаживаться.

Известный как Ву Шичан, или «рыночник Ву», он предостерегал от «дисгармоничных голосов» или призывов к запрещению частной собственности в Китае.

«Правительство должно добиться консенсусов по вопросам реформ через посредство дебатов, а затем внедрять их один за другим», — сказал Ву.

После выступления Лю, как сообщается, покинул собрание. Тем не менее, этот экономический царь из команды председателя Си Цзиньпина согласился бы с настроениями большинства присутствовавших и выступавших.

Отсутствие прогресса

В течение последних нескольких месяцев высказывались сомнения по поводу отсутствия прогресса в экономической либерализации Китая.

Более того, частный сектор сильно пострадал от торговой войны, а также от снижения финансирования и избыточного производства, как подчеркнул Ли Ян, бывший заместитель главы Китайской академии общественных наук.

«Не многие смогут выжить в условиях этой фактической дискриминации», — сказал Ли на «Форуме 50 китайских экономистов».

Запрет на кредитование в рамках широкой кампании по борьбе с ростом задолженностей местных органов самоуправления и корпораций стал особенно тяжёлым для небольших компаний, пытавшихся получить финансирование.

Чтобы подчеркнуть проблемы, Ма Цзяньтан, высокопоставленный представитель Коммунистической партии в Центре Исследований и Развития могущественного Государственного Совета, цитировал в общении с китайскими СМИ, что частные компании измучены «неудовлетворенностью».

Его комментарии перекликаются с Всекитайской Федерацией Промышленности и Торговли (ВФПиТ).

В мае ВФПиТ сообщила, что более 90 процентов новых рабочих мест и 60 процентов роста ВВП за прошлый год были созданы и обеспечены частными предприятиями.

«В конце 2017 года в Китае насчитывалось 65 миллионов 790 тысяч индивидуальных предпринимателей и 27 миллионов 260 тысяч частных предприятий, в которых было трудоустроено около 340 миллионов человек», — сказал глава ВФПиТ Гао Юньлун официальному государственному информационному агентству Синьхуа.

Однако звучали призывы от более левых учёных, экономистов и правительственных чиновников прекратить эксперименты над частным сектором.

«Вся коммунистическая теория может быть сведена в итоге к одному предложению — ликвидация частной собственности», — писал Чжоу Синьчэн, профессор марксизма в Университете Жэньминь Китая, в «Кицзи», ведущем политическом журнале КПК, еще в январе.

Комитеты КПК, которые широко распространены среди государственных предприятий в Пекине, уже созданы во всем частном секторе.

Цю Сяопин, заместитель директора министерства человеческих ресурсов и общественной безопасности, изрёк идею о том, что сотрудники должны «принимать участие в управлении» корпорациями.

«Официальные лица Коммунистической партии Китая всё чаще призывают компании поддержать создание партийных организаций среди своих работников — сообщает официальный журнал американо-китайского Делового совета China Business Review, — Потенциал влияния партийных групп на принятие корпоративных решений вызвал тревогу у некоторых руководителей американских компаний».

Три недели назад профессор Цао Сихуа пошел еще дальше в онлайн-статье, озаглавленной «Китай переживает вторую волну социалистических преобразований» — подчеркнул «Китайский Медиа-проект».

«Коммунистическая партия Китая никогда не собиралась скрывать свою точку зрения и намерения – уничтожение частной собственности» — писал автор, преподающий в школе КПК в Чанша, столице провинции Хунань в центральном Китае, — «Настало время для того, чтобы страна вступила во вторую эру социалистических перемен».

Эта точка зрения была разделена Ву Сяопином, бывшим инвестиционным банкиром Китайской Международной Корпорации Капитала.

Покиньте сцену

В своём блоге он предположил, что частный сектор Китая уже сделал свою работу в содействии развитию государственной экономики, и теперь он должен «покинуть сцену» или влиться в ряды госпредприятий.

«Если мы не сумеем сконцентрировать власть в руках государства, а вместо этого позволим рынку диктовать и вести страну по пути полной экономической либерализации, то экономические и социальные реформы и открытия Китая столкнутся с невообразимым давлением и сопротивлением, а преимущество и результаты, достигнутые нами, могут быть постепенно утрачены», — добавил Ву.

И понятно, его пост стал вирусным, прежде чем его подвергли обструкции в колонках государственной прессы. В социальных сетях это было высоко оценено после того, как он подтвердил изданию Beijing News, что это он написал статью.

Сказать, что это породило бурю, было бы преуменьшением, когда Си вступил в дебаты во время визита на прошлой неделе в Китайскую Национальную Нефтяную Корпорацию — один из «мастодонтов» государственного корпоративного сектора.

Хотя он высоко оценил роль частного сектора, он ясно дал понять, что государственные гиганты останутся, несмотря на осушение потоков корпоративных инвестиций.

«Такие заявления как то, что не должно быть государственных предприятий, а уже существующие должны быть разделены на более мелкие государственные предприятия, являются неправильными и порочными», — сказал Си государственным СМИ Китая.

Тем не менее, приверженность государственным предприятиям ведёт к опасности исчезновения малых и средних частных компаний, уже и так настрадавшихся от торговой войны.

«Проблема, стоящая перед китайской экономикой, это не процесс снижение кредитного плеча, а скорее, вливание дополнительных средств в госпредприятия, оставляя меньше денег на частный сектор», — написал в аналитической записке Цзян Чао, главный экономист Haitong Securities в Шанхае.

По мере того, как начнут действовать пошлины в отношении импорта китайских товаров в США на сумму в 260 миллиардов долларов, частному сектору потребуется вся старательность реформистов, чтобы пережить эти нелёгкие времена.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0