Во времена «Холодной войны» Россия и Китай считали друг друга стратегическими противниками. Однако с годами отношения Пекина и Москвы значительно улучшились. Помимо совпадения политических целей, экономики этих стран также дополняют друг друга – у Китая есть неутолимая жажда сырьевых ресурсов, которых у России в избытке, а Пекин обладает финансовой мощью для защиты Москвы от санкций, введённых в связи с присоединением Крыма.
В результате этого за прошедшие годы поразительно выросла двусторонняя торговля. К концу 2017 года она достигла 80 миллиардов в долларовом выражении, с годовым приростом в 30 процентов, и на данный момент поставлена цель достичь уровня в 200 миллиардов в год. Основу этого роста должна составить торговля энергоносителями, значительную часть которой составят поставки природного газа. Решению этой задачи служит трубопровод «Сила Сибири», постройка которого близится к завершению, а вслед за ним, похоже, последует проект трубопровода «Алтай».
В Китае растёт спрос на энергию
Китай, за пару десятков лет превратившийся из аграрной страны в мировой экономический центр, восхищает весь мир. Даже во время кризиса 2008 года он служил тихой гаванью в бурлящих экономических водах. Растущая экономика этой азиатской страны требовала всё возрастающих генерирующих мощностей для обеспечения электроэнергией домов и фабрик. Принятие Пекином более строгих правил по защите от загрязнения воздуха привело к энергетической революции и переводу угольных электростанций на газ. Это серьёзно изменило мировой газовый рынок.
До недавнего времени рынки СПГ работали в условиях избытка предложения. Растущие из-за новых экологических правил потребности Китая в газе поглотили почти весь избыток предложения. По мнению аналитиков Sanford C. Bernstein & Co, новые поставки СПГ «легко впитываются буйно растущим рынком». Однако развитие политических событий сместило фокус Пекина с СПГ на большие объёмы трубопроводного газа из России. Это произошло в самый подходящий момент для Москвы, когда её отношения с самым крупным потребителем, Евросоюзом, стали ухудшаться.
Поворот России на Восток
Отношения России с Западом находятся на самой низкой точке со времён «Холодной войны» из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма в 2014 году. Невзирая на зависимость Евросоюза от поставок российского газа, который стоит на третьем месте по годовому потреблению, зависимость Москвы от европейского спроса на газ более жёсткая, так как большая часть экспорта её газа приходится на Запад. Этот дисбаланс побудил Россию ускорить переговоры по строительству газопроводов в Китай и стал причиной её поворота на Восток после ухудшения отношений с Западом.
Результат этого поворота оценивается $400-миллиардной сделкой по строительству трубопровода «Сила Сибири». Несмотря на все уверения Москвы, это сложно назвать переломным моментом, так как его мощность в 38 миллиардов кубометров в год — это лишь часть от российских газовых поставок в Европу, составивших почти 200 миллиардов кубометров за 2017 год. Но помимо этого несколько лет ведутся переговоры по второму трубопроводу, который должен пройти по западному маршруту или иначе — трубопровод «Алтай».
Москва предпочла бы снабжать природным газом с западносибирских месторождений и Европу, и Китай из-за его более низкой стоимости благодаря частичному наличию инфраструктуры. Китай изначально выступал против этого варианта, так как газ необходим на его более густонаселенном северо-востоке, а внутреннее производство уже обеспечивает местные потребности на северо-западе.
Обострение геополитической обстановки и внутренняя политика
Торговая война между США и Китаем привела к стратегическим перерасчётам. Подход Пекина к Трампу прошёл три фазы. Cначала был организован государственный визит, исполненный церемониальных проявлений уважения в попытке умиротворить президента США. Однако возрастающая воинственная риторика Трампа показала, что это не сработало, что привело к периоду стратегических пауз. Затем нарастание торговой войны заставило Пекин пересмотреть свою пассивную стратегию и растущие энергетические отношения с США.
Китайская политика чистого воздуха сильно повысила спрос на природный газ внутри страны в качестве альтернативы углю. СПГ стал важным инструментом в удовлетворении спроса в короткое время.
Одно из преимуществ СПГ по сравнению с трубопроводным это гибкость его применения. Тем не менее, высокие цены могут привести к сдвигу на мировом рынке, поскольку корабли идут туда, где прибыль выше, что, как правило, было в азиатских странах.
Перемена настроения на Алтае
До недавнего времени переговоры между Россией и Китаем по второму газопроводу рассматривали его прокладку между двумя странами через Алтайский регион. Однако на Восточном Экономическом Форуме, прошедшем в сентябре во Владивостоке, Президенты России, Китая и Монголии намекнули на альтернативный маршрут через Монголию.
Это имеет смысл в двух случаях. Первый — это прокладка гигантского трубопровода по степям Монголии, что обойдется значительно легче и дешевле, нежели прокладывать его через нетронутый Алтайский регион, признанный ЮНЕСКО всемирным природным достоянием, на высоте 2 тысячи 650 метров над уровнем моря. Второй — это то, что газ должен поставляться в наиболее густонаселённые области на востоке Китая, вместо запада, что более предпочтительно для Пекина. Москву устроят оба сценария, пока газ экспортируется с полей Западной Сибири, которые также обслуживают Европу.
Геополитические перемены позитивно повлияли на политическую поддержку второго газопровода. Теплеющие отношения между Китаем и Россией и охлаждающиеся отношения Китая с Соединёнными Штатами повышают значение стабильных источников энергии. Кроме того, прогнозы потребления газа в Китае были скорректированы в сторону повышения, что усиливает потребность в российском газе.