На фоне модернизации Россией своих вооруженных сил американская армия оказывается в положении догоняющего

Приписываемое России вторжение на Украину заставило армию США, по словам руководителя нового перспективного командования, переосмыслить свои потребности от улучшения кибер-безопасности до дальнобойной артиллерии.

«Прозвучал ряд тревожных звонков  в связи с появившимися у России возможностями со времён операции “Буря в пустыне», — сказал генерал Джон Мюррей.

Наиболее заметным, по словам Мюррея, является прогресс России, а также Китая, в их способности решения боевых задач без вхождения в зону поражения оружием противника — иными словами, они способны наносить удары на большую дальность по сравнению с американцами. Он также сказал, что русские, и во многих отношениях китайцы, способны превзойти большинство американских систем.

Армия США решила не отставать. Буквально на прошлой неделе была испытана на полигоне Юма усовершенствованная гаубица М777А2 с увеличенной вдвое дальностью стрельбы по сравнению с обычной ствольной артиллерией, способная стрелять на дистанцию 62 километра , сказал Мюррей.

«Я думаю, если посмотреть на нынешнюю российскую армию и подсчитать количество артиллерийских орудий, то, похоже, они всё ещё имеют некоторое преимущество в количественном отношении, — говорит генерал. – О качестве я бы поспорил — мы тут на коне. Но вот дальность стрельбы это та вещь, в которой они достигли возможностей, которые действительно не по силам нашей ствольной артиллерии».

В связи с этим американские военные планируют вложить 25 миллиардов долларов в свои приоритетные оружейные проекты. Это во многом связано с  соревнованием с Россией и Китаем, что изложено в Стратегии Национальной Обороны.

Мюррей сказал, что Россия объединила беспилотники с артиллерийскими системами, применяя дроны для целеуказания.

«Россия нарабатывает опыт применения своих вооружённых сил, используя операцию в Сирии в качестве испытательного полигона для новых вооружений», — сказал в недавнем интервью один высокопоставленный европейский чиновник. Европейские эксперты были поражены способностью России поддерживать высокий темп операций, в частности, быстро обслуживать и ремонтировать свою технику и оборудование.

«Русские значительно продвинулись вперёд не только в плане своих возможностей, но и в плане своей организационной структуры и тактики, — сказал Мюррей. – Это действительно тревожный звонок, если не сказать иначе. Нам пора более серьёзно отнестись ко всему этому. И первые результаты вы видите в Стратегии Национальной Обороны, сосредоточившейся на ближайших конкурентах».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,80 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.