Ужесточение экологических норм ведет к неизбежной деиндустриализации Европы

Министры Европейского Союза договорились об обязательном 35-процентном сокращении выбросов углекислого газа к 2030 году. В результате германская автомобильная промышленность фактически лишена возможности эффективно функционировать.

Издание The Telegraph сообщает, что берлинский суд принял решение о запрете использования большинства дизельных транспортных средств на 11 основных дорогах германской столицы для борьбы с загрязнением окружающей среды.

Первым под действие экологического законодательства в мае нынешнего года попал Гамбург. За ним в июле последовал Штутгарт, где находятся штаб-квартиры автопроизводителей Mercedes и Porsche. Третьим городом, где был введен запрет на дизельные автомобили, стал Франкфурт.

Фактически под запрет попали лишь старые модели, не соответствующие современным требованиям в отношении выбросов, однако уже сейчас дизель становится токсичным. Никто больше не хочет покупать транспортные средства с дизельными двигателями.

Сегодня канцлер Ангела Меркель больше не в состоянии защищать своих автопроизводителей. Более того, она не может защищать интересы германской индустрии в целом.

Европарламент на днях проголосовал на сокращение выбросов углекислого газа СО2 ­на 40 процентов. Европейские министры проголосовали за 35-процентное сокращение, и это соглашение является обязательным. В сентябре продажи автомобилей в Европейском союзе, и прежде всего в Германии, резко снизились.

Германское правительство, поддерживаемое традиционными союзниками из стран Восточной Европы, напрасно пыталось воспрепятствовать введению более жестких экологических стандартов.

Министр охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце целенаправленно ослабила собственную переговорную позицию, и удивила многих наблюдателей своим заявлением о том, что лично она выступает за более жесткие ограничения, чем те, которые ей пришлось официально защищать в качестве представителя правительства.

Административный суд Берлина принял решение о том, что столица страны нуждается в запрете на дизельные автомобили, соответствующие нормам стандарта Евро-5 и более ранним в наиболее важных районах города, включая такие улицы с оживленным движением как Фридрихштрассе и Ляйпцигерштрассе. Запрет на бензиновые автомобили пока не вводится, хотя в настоящее время рассматривается проблема выбросов оксида азота. Запрет на дизели должен быть реализован не позднее июля 2019 года. Истцом в суде выступила немецкая экологическая  неправительственная организация, которая подала ходатайство о введении запрета на использование дизельного топлива во всем городе.

Financial Times сообщает, что глобальные продажи автомобилей Volkswagen в сентябре упали почти на 20 процентов, что стало прямым результатом новой процедуры тестирования легковых автомобилей, вступившей в силу в прошлом месяце. Это падение в некоторой степени являлось ожидаемым и последовало за ростом продаж в августе. Падение объема поставок в одной только Германии составило почти 50 процентов.

Газета Sueddeutsche Zeitung цитирует главу Volkswagen, который заявил, что число рабочих мест на предприятиях концерна в Германии в ближайшие десять лет сократится на 100 тысяч человек, причем эту оценку многие наблюдатели оценили как относительно оптимистичную.

Теперь, когда германские города один за другим вводят запреты на дизельные автомобили, запасной план автомобильной индустрии должен был бы предусматривать увеличение производства бензиновых моделей, но эта стратегия перечеркнута новыми нормативами выбросов углекислого  газа.

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung называет это решение квотой на использование электромобилей. Хотя с технической точки зрения это неверно, фактически результат будет аналогичным. По идее, германская индустрия заинтересована в том, чтобы этот сценарий не превратился в реальность, поскольку электрический транспорт не принадлежит к тем направлениям, где она занимает лидирующие позиции. К этому следует добавить прогноз экспертов: импортная квота на автомобили должна быть значительно увеличена, чтобы Европейский союз мог соответствовать собственным стандартам в области атмосферных выбросов. Это станет крупнейшим фактором, который приведет к неизбежной деиндустриализации Европы, причем этот социально-экономический процесс фактически получил поддержку политических кругов. Впрочем, ЕС и страны-члены альянса не готовы к этому.

Германия на многие годы отстает от США и Китая в области разработки и производства электромобилей. Кроме того, не меньшее отставание имеет место и в производстве автономных транспортных средств.

В конечном итоге Германия наверстает упущенное, но это может занять несколько лет, если не десятилетие. Вот что может произойти с обманщиками, когда политики больше не в состоянии их защищать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.