Москву не беспокоит дисбаланс в торговле с Пекином

В российско-китайских двусторонних экономических отношениях Китай воспринимает Россию в качестве колонии, используя её как удобный источник природных ресурсов и сырья для поддержания своей экономики. Геополитические соображения подсказывают Москве искать иные пути по мере углубления её экономического дисбаланса с Пекином.

Александр Лукин, один из ведущих российских китаеведов, выступая с речью в Институте Харримана Колумбийского Университета, преуменьшил неравноправную природу российско-китайских экономических отношений. Он предположил, что сходные геополитические интересы двух держав, в частности, обоюдное стремление к сдерживанию глобального влияния Соединённых Штатов, более чем уравновешивают любые экономические дисбалансы с точки зрения Москвы. По его мнению, двусторонние отношения достигли уровня стратегического партнёрства.

Китай – крупнейший торговый партнёр России. Но с точки зрения Китая Россия в экономическом плане почти не видна. Лукин характеризует это экономическое неравенство как неприятное, но добавляет, что это внутренняя проблема России.

На Москву приходится приблизительно два процента ежегодной мировой торговли Пекина, утверждает Лукин. Большую часть китайского импорта из России составляют природные ресурсы, в основном энергетические. Оружие является основным видом промышленного экспорта России в Китай.

«Мы продали много оружия Китаю, и у нас нет конкурентов», — сказал Лукин.

Россия определённо находится в подчинённом положении, если смотреть с экономической точки зрения, даже если обе страны считают удобным рассматривать друг друга геополитически равновесными. Лукин настаивает на том, что Кремлю удобен текущий статус. В то же время он негласно признал, что экономический диспаритет может потенциально стать внутренней головной болью для российского лидера Владимира Путина в случае, если российско-китайские отношения когда-либо ухудшатся.

Основные истоки авторитета Путина лежат в его способности вернуть России былое международное величие. Если бы экономическая слабость России в сравнении с Китаем была полностью раскрыта, что пошатнуло бы созданный Москвой образ великой державы, то популярности Путина был бы нанесён серьёзный удар. Такое развитие событий могло бы иметь тревожные последствия для внутренней политики.

«В настоящее время общественное сознание русских не допускает возможности восприятия себя в подчинённом положении относительно кого бы то ни было», — сказал Лукин.

Амбициозная инициатива Китая «Один Пояс — Один Путь» стоимостью в триллион долларов США имеет возможность стать источником разногласий в российско-китайских отношениях.

В настоящее время Китай в продвижении «ОПОП» применяет многосторонний подход, стремясь достичь своей цели – прокладки новых трансграничных торговых маршрутов для расширения китайского экспорта в Европу. Один из важнейших маршрутов в значительной степени зависит от российской транссибирской железнодорожной системы. Другой ключевой вариант — это расширенная и улучшенная железнодорожная сеть, проходящая через западно-китайскую провинцию Синьцзян и государства Центральной Азии в обход России.

Некоторые эксперты полагают, что «ОПОП» должен остановиться на выборе второго из предложенных вариантов, что может стать болезненным для России.

Конечно же, для Москвы стал бы предпочтительнее выбор северного маршрута, однако предварительные расчёты показывают, что центральноазиатский маршрут в экономическом и временном плане, скорее всего, окажется более выгодным, чем транссибирский.

В не слишком отдалённом будущем может настать день, когда Китай будет готов предпринять действия, способные существенно изменить геополитическое и экономическое равновесие в Евразии, а из-за нынешнего экономического диспаритета у России будет мало — если они вообще будут — инструментов для того, чтобы повлиять на принятие Китаем решений.

Лукин приезжал в Соединённые Штаты якобы для того, чтобы продвигать свою новую книгу, озаглавленную «Китай и Россия: новое сближение». В его работе отслеживается история российско-китайских отношений. Однако он потратил немалую часть своего выступления в Институте Харримана 25 сентября на критику Соединённых Штатов. Он высмеял недавнее западное исследование по Китаю как недостоверное и охарактеризовал Соединённые Штаты как непредсказуемое государство, действующее как революционная сила, стремящяяся разрушить существующую систему международного права.

«Запад больше не является образцом для подражания, — сказал Лукин. – Шанхай выглядит более современным, чем Нью-Йорк».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0