Еще нет и восьми часов утра, а центр утилизации в городе Камикацу уже вовсю бурлит. Местные жители постоянно прибывают, разгружая полные бутылок, банок и бумаги мешки в аккуратно выстроенные рядами корзины с хорошо различимыми обозначениями.
Камикацу — это сельский городок, в котором проживает около двух тысяч человек и который находится в лесистых горах острова Сикоку в Японии.
Городской центр сбора отходов располагается на узком судне. Каждый житель получает толстый буклет с правилами утилизации.
В центре сбора все тщательно отсортировано и организовано с помощью персонала. Категорий вторсырья целых сорок восемь, и город перерабатывает восемьдесят процентов своего мусора.
Акира Сакано возглавляет некоммерческую организацию «Zero Waste Academy», которая управляет программой утилизации.
Она рассказывает, проводя экскурсию через всю фабрику:
«Тут у нас газеты, картон, макулатура, бумага из шредера, бумажные контейнеры, бумажные стаканчики, твердые бумажные трубки и другие бумаги».
Только для бумаги существует девять подкатегорий.
В 2003 году город Камикацу принял политику «нулевых отходов». До этого город сжигал весь мусор в мусоросжигательных заводах.
«Люди тогда могли видеть исходящий из зоны сжигания мусора черный дым», говорит Сакано.
По мере разложения в мусорных кучах, отходы выделяют метан, являющийся одним из самых мощных парниковых газов. Большое количество этого метана поступает в атмосферу, нагревая планету.
Если мусор сжигается, а не сбрасывается на свалку, то горящий мусор выделяет в атмосферу углерод.
Нулевые отходы стали модным выражением, и разные города мира обязались резко сократить количество отходов. Но в Японии, где земли мало и территории ограничены, активная рециркуляция в течение многих лет была образцом жизни.
В дополнение к помощи окружающей среде, Сакано говорит, что рециркуляция также имеет экономическую выгоду для города, поскольку сжигание мусора может быть дорогостоящим.
«Такая переработка как у нас стоит в шесть раз меньше по сравнению с тем, как если бы бы сжигали этот мусор», говорит она.
На Камикацу вообще нет служб по сбору мусора. Здесь совсем нет мусоровозов. Почти все должны сами привозить свой мусор в центр по переработке мусора, и только около 20% мусора попадает на свалку.
В России пока нет культуры самостоятельной утилизации отходов, поэтому за граждан это делают такие компании как http://www.eko-sfera.ru/
В Японии же, для пожилых граждан, которые не могут сами приехать в центр утилизации отходов, городские власти выделяют транспорт для сбора мусора. Казуюки Киёхара, который работает на городские власти, также водит и этот транспорт. Он озабочен мудрым использованием природных ресурсов, и с большим энтузиазмом относится к переработке мусора в собственной жизни.
«У меня остаются металлические крышки от бутылок, пластиковые бутылочные крышки, упаковки из-под молока, пластиковые упаковки стирального порошка, пластиковая пищевая упаковка и контейнеры», говорит он, продолжая, »
Он продолжает: «Пластиковые бутылки, банки и бутылки, бумага картон и мусор будут сожжены».
Он так серьёзно относится к переработке, что даже проверяет мусор всей своей семьи.
«Я даю членам своей семьи инструкции о том, как правильно мыть дома мусор, который подлежит переработке. После того как они что-то помоют, я проверяю, и такой, «смотри, все еще грязная», и они такие, «ах», и моют заново», говорит он.
Город небольшой, но Камикацу завоевывает международное внимание. Теперь сюда приезжают иностранцы для проведения семинаров и исследований.