Индия пытается балансировать в выборе между американским и российским оружием

Индия стремится модернизировать свой стратегический потенциал за счет внедрения передовых оборонительных систем Соединенных Штатов и России. Однако, некоторые военные эксперты утверждают, что хотя этому южно-азиатскому гиганту нужны зарубежные технологии, чтобы стать самодостаточным производителем вооружений, и, следовательно, автономным глобальным  геополитическим игроком, технические проблемы могут сделать невозможным или по крайней мере сильно осложнить их сосуществование.

Подпись к изображению: В начале октября Индия jокончательно согласовала сделку по приобретению российской ракетной системы С-400

В начале этого месяца правительство Индии завершило сделку по приобретению российского зенитно-ракетного комплекса С-400. В то же время, согласно сообщениям, оно рассматривает вопрос о покупке американских систем ПВО NASAMS-II.

Помимо геополитических соображений, связанных с вторичными санкциями Соединенных Штатов против Москвы, включение обеих упомянутых платформ в развивающуюся сеть противовоздушной обороны Индии может сопровождаться возникновением проблем технической совместимости.

Турция, союзник Америки по Организации Североатлантического договора (НАТО) также имеет дело с подобными проблемами, заключив контракт о закупке комплексов С-400. Америка и остальные страны НАТО утверждают, что российская система ПВО не может быть интегрирована в общую структуру обороны альянса, поскольку это связано с проблемами оперативной совместимости.

Исходя из этих соображений, зенитно-ракетный комплекс С-400, по всей вероятности, будет несовместим с американским комплексом NASAMS, который построен американской компанией Raytheon National в сотрудничестве с норвежскими партнерами Kongsberg Defence & Aerospace.

Важнейшим вопросом для Нью-Дели, а также для Вашингтона и Москвы, является выяснение, могут ли эти две системы сосуществовать как элементы единой перспективной структуры индийской противовоздушной обороны.

Индия уже развернула систему ПВО SPYDER израильского производства и намерена совместно разрабатывать платформу ракет земля-воздух средней дальности для своей армии в сотрудничестве с израильской аэрокосмической промышленностью. Кроме того, идет работа над отечественной системой противобаллистической защиты, которая будет оснащена радиолокационной установкой Swordfish, являющейся вариантом израильской модели.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин 5 октября подписали сделку о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму 5,3 миллиарда долларов. Ранее Вашингтон уже несколько раз угрожал Нью-Дели введением санкций в наказание за приобретение российских систем вооружений.

Согласно Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который был принят Конгрессом США в ответ на предполагаемое российское вмешательство в американскую политику, а также вооруженную интервенцию в Сирии и на Украине, правительство США может наказывать страны, которые осуществляют «значительные сделки» с российскими спецслужбами и военно-промышленным сектором. Тем не менее, судя по всему, президент США Дональд Трамп готов сделать для Индии исключение.

Индия, которая на протяжении многих десятилетий является крупнейшим покупателем российского оружия, в настоящее время приобретает самую современную продукцию американской военной индустрии. Впрочем, эта диверсификация поставщиков военной техники может подорвать усилия Нью-Дели по созданию единой национальной сети, объединяющей всю противовоздушную и противоракетную оборону страны. С-400 и NASAMS имеют разные системы шифрования данных, и это вынудит индийские ВВС интегрировать их в свою структуру командования и контроля по отдельности. Противоракетная и противовоздушная оборона страны большей частью еще не испытаны против массированных вражеских атак, а из-за неоднородности оборонная сеть Индии может оказаться еще менее работоспособной.

Отставной генерал-майор Вооруженных сил Индии Шаши Астхана сказал в интервью изданию Asia Times, что его страна давно изучает платформы вооружений из России, США, Израиля и Франции в рамках промышленной инициативы «Make in India». «Самодостаточность в оборонной сфере – лучший вариант для Индии, но переход к этой стадии посредством передачи технологий и их абсорбции займет некоторое время,  – сказал он. – Мы подписали сделку на поставку комплексов С-400 на промежуточный период, поскольку нам нужны самые разные системы для нашего многослойного «зонта» противовоздушной обороны».

За решением администрации Моди обратиться к различным поставщикам стоят также экономические соображения. «Индия в последние годы является крупнейшим покупателем военной техники в мире и стремится добиваться конкурентных сделок», – сказал Астхана. Впрочем, генерал признал, что индийские вооруженные силы будут сталкиваться с проблемами функциональной совместимости различных систем до тех пор, «пока страна не станет самодостаточной».

Что касается вопроса о том, могут ли коды и технологии, связанные с ракетными батареями NASAMS, быть уязвимы для сбора данных с помощью систем С-400, управляемых индийскими военными, и наоборот, главный научный сотрудник Московского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Александр Савельев сказал, что такое вмешательство является технически возможным. Однако, он отметил, что для этого сначала обе системы должны быть перепрограммированы с помощью специалистов, уполномоченных поставщиками, а это по всей вероятности, запрещено, как с американской, так и с российской стороны.

Поступают сообщения о том, что в ходе переговоров поднимались вопросы о возможности доступа Москвы к техническим данным и секретам НАТО, если российские техники будут помогать Турции в развертывании систем С-400. Астхана, в настоящее время занимающий пост главного консультанта аналитического центра United Service Institution of India в Дели, развеял эти опасения.

«Проблемы секретности, (при эксплуатации несовместимых военных активов, таких как С-400 и NASAMS) как правило, регулируются специальными положениями контракта и заключением соглашений типа COMCASA с соответствующими странами», – сказал он.

Индия и Соединенные Штаты подписали COMCASA (Соглашение о совместимости и безопасности средств связи) в прошлом месяце. Этот пакт позволит обеим странам использовать общую спутниковую информацию и облегчит Дели доступ к высокотехнологичным оборонным продуктам США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0