Теперь стало известно, кто в Китае шпионит за шпионами, работающими на иностранные разведки

Последняя кампания Пекина по выкорчёвыванию угнездившихся иностранных шпионов напоминает сюжет романа Джона Ле Карре «Шпион, который пришёл с холода», закончившийся в Пекине.

В лихой круговерти событий, в которой реальность поразительнее любого полёта фантазии, администрация президента Си Цзиньпина активизировала свою контрразведывательную программу, запустив веб-сайт «Spy catcher» («Ловец шпионов»).

Даже для второй по величине экономики мира это что-то новое, особенно, учитывая то, что сайт работает на английском и китайском языках.

Онлайн-платформа www.12339.gov.cn, запущенная Министерством Государственной Безопасности Китая на выходных, убеждает граждан сообщать об угрозах национальной безопасности, таких как, например, призывы к свержению социалистического строя.

«Эта платформа принимает донесения о любых предполагаемых нарушениях уголовного законодательства КНР, Закона о государственной безопасности КНР, Закона о борьбе со шпионажем КНР и других законов, регулирующих деятельность, потенциально угрожающую государственной безопасности», — говорится в заявлении Министерства Государственной Безопасности.

На сайте указаны 40 соответствующих действий, включая возможное проблематичное поведение, например, встречу иностранцев с любым человеком в Китае, который занимается деятельностью, представляющей угрозу национальной безопасности, или подозревается в ведении такой деятельности.

Надо отметить, это вызывает озабоченность тем, что любое общение с диссидентами сможет рассматриваться как «угроза государственной безопасности».

Действительно, хотя веб-сайт не предоставляет никаких подробностей о вознаграждениях, Пекинское Бюро Национальной Безопасности, предположительно, выплачивает от 10 до 500 тысяч юаней за информацию о шпионах, как сообщило в прошлом году официальное издание Beijing Daily.

Частью антишпионской кампании стал выпущенный Министерством мультфильм под названием «Друг в маске», в ознаменование празднования 15 апреля –Дня обучения основам национальной безопасности, вдохновлённого Оруэллом, сообщает агентство AFP.

В этом коротком анимационном ролике рассказывается история иностранца из международной неправительственной организации или НПО, который продвигает в стране защиту прав трудящихся в западной манере.

«Иностранец, якобы, «даёт взятку» представителю Китая, для организации семинаров и мобилизации рабочих на протесты для защиты своих прав, — сообщает AFP. – Из мультфильма следует, что подобные общественные акции протеста незаконны, и бдительный рабочий сообщает об иностранце, стоящем за беспорядками».

Однако, в этом случае Китай всего лишь идёт по стопам западных корифеев «плаща и кинжала». И у Центрального Разведывательного Агентства в Соединённых Штатах и у британской МИ-6 существуют свои отделы по приёму от граждан сообщений об угрозах и подозрительной активности.

Разница в том, что Великобритания и США действуют в рамках независимой судебной системы, не нарушая прав граждан.

К сожалению, последнее слово, определённо, за Китаем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.