Эксперт: почему Россия и Китай должны опасаться американских подводных лодок

ВМС США расширяют свою стратегию, построенную на использовании многоцелевых подводных лодок, которая предусматривает дальнейшее усиление роли разведывательного патрулирования на мелководье у берегов противника, включая сканирование пространства на предмет наличия подводных лодок, надводных кораблей и прибрежных источников угрозы.

Усовершенствования технология подводной навигации и обнаружения, с использованием нового гидролокатора, усиленной системы компьютерной автоматики и искусственного интеллекта, обеспечивают более тихое и быстрое движение в территориальных водах противника, где могут находиться вражеские мины, небольшие лодки и другие средства, представляющие угрозу.

Подводные лодки класса Virginia спроектированы с функцией электродистанционного управления, которая позволяет кораблю задерживаться на мелководье, без необходимости подниматься на поверхность. Кроме того, благодаря этой технологии нет нужды, чтобы каждое движение лодки управлялось оператором.

Технология электродистанционного активного управления позволяет сделать так, чтобы человек устанавливал лишь глубину и скорость, позволяя программному обеспечению управлять движением плоскостей и рулем для поддержания курса и глубины, рассказали руководители программы ВМС корреспонденту издания Warrior Maven. Корабли могут управляться главным образом программой и электроникой, освобождая время и энергию оператора, которому больше не нужно вручную осуществлять каждый небольшой маневр. В прежних субмаринах класса Los Angeles применялось ручное гидравлическое управление.

Новая технология, использующая обновляемое программное обеспечение, поддерживающее стремительно развивающиеся приложения на основе ИИ, расширяет перечень задач, которые может выполнять торпедная подводная лодка, тем самым значительно усиливая ее потенциал в области разведки, слежения и рекогносцировки. Используя аналитику в режиме реального времени и способность мгновенно обрабатывать большие объемы информации, поступающие из базы данных и от датчиков, компьютерные алгоритмы теперь могут выполнять ряд функций, которые прежде приходилось выполнять людям. Это может увеличить скорость маневра и способность торпедной подводной лодки быстро менять курс, скорость и глубину, в случае столкновения с атакующим противником.

Преимущество в прибрежных водах, поясняет «Стратегия ВМС США», может усилить потенциал удара по прибрежным объектам, наряду с обеспечением сил важными разведданными для проведения противолодочных и противокорабельных операций.

В начале нынешнего года Военно-морские силы США опубликовали документ «Планы командования относительно использования подводных сил США», в котором говорится: «Мы обладаем уникальной способностью проводить скрытные, тайные и независимые операции… мы используем преимущества скрытности подводных лодок, которые позволяют нам: осуществлять незаметные для противника стратегическое патрулирование, сбор разведывательных данных, поддержку сил специальных операций, а также передислокацию», – гласит стратегия ВМС США.

По словам должностных лиц, ВМС США внедряют элементы этой новой стратегии, используя недавно принятую на вооружение апл «Южная Дакота»класса Virginia, которая обладает целым рядом беспрецедентных возможностей.

Многие из этих нововведений, которые на протяжении многих лет проходили испытания в качестве прототипов, с вводом в эксплуатацию лодки South Dakota стали функционировать в регулярном режиме. Разработчики заявили, что достижения подводных технологий, созданных, интегрированных, испытанных и действующих в South Dakota включают в себя технологию обеспечения дополнительной малошумности моторного отсека для снижения вероятности обнаружения лодки, новую большую вертикальную решетку гидролокатора и дополнительные материалы покрытия корпуса, снижающие уровень «шумности».

В то время как огневая мощь и наступательные вооружения, естественно, остаются основным направлением, на котором сосредоточено внимание разработчиков лодок класса Virginia, расширение возможностей в области разведки, слежения и рекогносцировки, которое стало возможным благодаря новым технологиям, послужило поводом для командования ВМС и членов Конгресса выступить в пользу активного наращивания численности торпедного подводного флота.

Вооружения наземного базирования, активность в акватории портов и другие перемещения противника в прибрежных или островных районах являются более трудными объектами для разведывательных миссий, осуществляемых надводными кораблями с большой осадкой, что часто приводит к их обнаружению противником. Надводные корабли или беспилотные летательные аппараты, либо самолеты, задействованные в подобных операциях, могут при различных оперативных условиях оказаться более уязвимыми для обнаружения радарами и датчиками противника, по сравнению с подводными лодками.

«Важнейшей особенностью маневрирования в прибрежных водах является система электродистанционного активного управления, благодаря которой компьютеры в центре управления электронным путем регулируют положение плоскостей управления подводной лодки, что является значительным прогрессом по сравнению с гидравлическими системами, применяемыми в лодках класса Los Angeles», – говорится в работе Стэнфордского университета «Будущее атомных подводных лодок», написанной в 2016 году Александром Ячаниным.

Технология гидролокации нового поколения, внедренная на подводных лодках класса Virginia, спроектирована таким образом, чтобы работать совместно с технологией электродистанционного активного управления для более эффективного обнаружения угроз, действующих на разных глубинах и движущихся с разными скоростями.

Подводные лодки серии Block III класса Virginia также оснащены также имеют так называемую конформную систему гидролокаторов с большой апертурой, предназначенную для посыла акустического сигнала, анализа отраженного сигнала и установления местоположения, а также, возможно, определения контуров вражеских кораблей, подводных лодок и других источников угрозы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.