Решение США предоставить 8 странам временное разрешение на импорт нефти из Ирана помогло снизить напряжение на рынке нефти. Нефтяные трейдеры больше не говорят о цене 100 долларов за баррель.
Объемы иранского нефтяного экспорта в октябре держались на отметке 1,7 миллионов баррелей в сутки и в ближайшем будущем вряд ли упадут до нуля. Но на этом история не заканчивается. «Разрешение на импорт, хотя и соответствует нашим ожиданиям, не подразумевает, что иранский экспорт стабилизируется на текущем уровне», говорится в исследовании Goldman Sachs от 1 ноября. Снижение поставок нефти из Ирана приведет к дальнейшему ужесточению рыночной конъюнктуры. По прогнозам банка, к концу года экспорт из Ирана может сократиться примерно на 600 тыс. баррелей в сутки.
«В результате, по нашим ожиданиям, мировой нефтяной рынок столкнется с дефицитом к 4 кварталу 2018, что приведет к сужению спредов Brent», полагают в Goldman.
Фактически, в то время как всеобщее внимание приковано к краткосрочным колебаниям цен на нефть, Goldman считает важным присмотреться к фьючерсной кривой.
«По нашему мнению, наиболее значимым последствием нынешнего спада цен на нефть будет параллельное смещение форвардной кривой для сырой нефти. Это совпадает со снижением кривой цен на нефть, в то время как последние тенденции (не столько ущерб из-за Ирана, сколько рост добычи в США и Саудовской Аравии) указывают на то, что в 2019 году не будет необходимости в высокой предельной цене барреля нефти», заявили в банке.
Проще говоря, нефтяные трейдеры неожиданно оказались менее обеспокоены тем, что производители дорогостоящей нефти будут вынуждены экспортировать по предельной цене. Ранее в этом году, в связи с анонсированием санкций против Ирана и охватившим рынок беспокойством по поводу сланцевого месторождения Permian в Техасе, фьючерсные цены на нефть резко выросли: пятилетний прогноз на марку Brent поднялся с 57 долларов за баррель в мае до 68 в сентябре. Это привело к тому, что инвесторы сочли на ближайшие годы необходимым для дорогостоящих сортов нефти экспорт по предельной цене, а для дешевых сортов — по максимально высокой.
Тем не менее, за последние недели пятилетний прогноз на цену марки Brent снизился.
«Отслеживая недавние колебания, мы приходим к выводу, что в настолько высоком уровне предельной стоимости нефти, возможно, больше нет необходимости», пишут аналитики Goldman Sachs.
Для этого существует несколько причин. Согласно исследованию агентства EIA, производство сланцевой нефти в США резко выросло в августе, на 400 тыс. баррелей в сутки превысив показатели предыдущего месяца. Это безусловно важно для текущего момента, поскольку означает, что расширение экспорта значительно превышает ранее ожидавшиеся объемы, с учетом сокращения поставок из Ирана.
Однако это означает также и то, что рост добычи сланцевой нефти в США при нынешнем уровне цен может превзойти прогнозы аналитиков. «В 1-м полугодии 2018 при низких ценах США сумели развивать добычу сланцевой нефти интенсивнее, чем ожидалось ранее. «Узкие места» в разработке бассейна Permian не так существенны, как опасались вначале». В первом полугодии 2018 средняя стоимость нефти марки WTI равнялась 65 долларов за баррель, причем некоторые компании, ведущие добычу в бассейне Permian, скорее всего, продавали по меньшей цене из-за проблем с нефтепроводами. Специалисты Goldman приходят к выводу, что если добыча сланцевой нефти в США продолжит расти теми же темпами, что в этом году, при стоимости нефти WTI в пределах 60 долларов за баррель, цены на нефть на годы вперед окажутся ниже, чем ожидалось ранее.
Еще одной причиной снижения долгосрочных фьючерсных цен является то, что увеличился экспорт из Саудовской Аравии и Ливии. Добыча дешевой нефти в этих двух странах может привести к снижению предельной стоимости нефти за баррель на ближайшие годы. То же касается и Ирана — потери из-за Ирана значительно превысят ожидания.
Результатом этого будет резкий депорт фьючерсной кривой, полагают аналитики Goldman. Долгосрочные инвестиции в нефтяную промышленность становятся более выгодными, таким образом стимулируя приток инвесторов. Это, в свою очередь, будет способствовать росту спотовых цен и краткосрочных фьючерсов. Goldman прогнозирует рост цен на марку Brent до 80 долларов за баррель к концу года.
Тем не менее, в более долгосрочной перспективе цены по-прежнему останутся низкими. По прогнозам инвестиционного банка, к концу 2019 стоимость Brent упадет до 65 долларов за баррель, в связи с устранением основных «узких мест» бассейна Permian. Это позволит ОПЕК сбавить объемы производства и модернизировать резервные мощности. По мнению Goldman, это означает «возврат к опоре на долгосрочные цены на нефть».