От экономического кризиса к третьей мировой войне

Следующий экономический кризис гораздо ближе, чем вы думаете. Но то, о чем вы должны на самом деле беспокоиться, наступит после этого кризиса: в нынешней социальной, политической и технологической атмосфере, продолжительный экономический кризис в сочетании с ростом неравенства доходов вполне может перерасти в крупный глобальный военный конфликт.

Реакция мировой экономики на глобальный финансовый кризис 2008 года включала слишком много мер монетарного стимулирования в виде количественных смягчений и почти нулевых (или даже отрицательных) процентных ставок, и, увы, слишком мало структурных реформ. А это означает, что вскоре следует ожидать очередного кризиса, который потенциально способен проложить путь к крупномасштабному военному конфликту.

Кризис 2008-2009 годов едва не обанкротил правительства многих стран и вызвал системный коллапс. Правящие элиты сумели отвести мировую экономику от края пропасти, используя масштабные меры монетарного стимулирования. Однако, монетарное стимулирование подобно уколу адреналина, который запускает остановившееся сердце. Он может оживить пациента, но не способен вылечить болезнь. Лечение больной экономики требует глубоких структурных реформ, которые должны охватывать практически все ее секторы, от финансовых институтов и рынка труда до налоговой системы, моделей рождаемости и политики в сфере образования.

Политическое руководство большинства развитых стран полностью провалило эти реформы, хотя громогласно обещало их осуществить. Вместо этого, правящие круги по-прежнему полностью захвачены политической борьбой. От Италии до Германии, формирование и сохранение правительств теперь занимает, кажется, даже больше времени, чем собственно управление страной. А Греция, например, воспользовалась деньгами международных кредиторов, чтобы остаться на плаву (причем, неуверенно), вместо того чтобы на самом деле провести реформу своей пенсионной системы или улучшить деловой климат в стране.

Отсутствие структурных реформ привело к тому, что беспрецедентный объем избыточной ликвидности, которую центральные банки влили в свои экономики, не был распределен по тем сегментам, где он был бы использован с максимальной эффективностью. Вместо этого, меры стимулирования вызвали рост цен на активы до более высокого уровня по сравнению с тем, что превалировал на фондовом рынке до 2008 года.

В Соединенных Штатах цены на жилье сейчас в среднем на 8 процентов выше, чем они были на пике пузыря недвижимости в 2006 году, сообщает веб-сайт Zillow, специализирующийся на сборе и анализе информации в этом сегменте рынка. Соотношение цены акций к прибыли (CAPE), которое используется для определения, находятся ли цены на фондовом рынке в разумном диапазоне, в настоящее время выше, чем в 2008 году и в начале Великой депрессии 1929 года.

Подобно тому как ужесточение денежно-кредитной политики неизбежно выявляет изъяны и слабые места в реальной экономике, взрыв пузырей на рынке ценных бумаг вызовет еще один экономический кризис, который может оказаться еще более тяжелым и продолжительным, чем последний, потому что за последние годы мировая экономика приобрела толерантность, невосприимчивость к самым сильным макроэкономическим лекарствам. Десятилетие регулярных инъекций адреналина в виде сверхнизких процентных ставок и сверхмягкой денежно-кредитной политики значительно ослабило способность таких мер оказывать стабилизирующее и стимулирующее воздействие на экономику.

Если история чему-то учит нас, так это тому, что последствия подобной ошибки могут выходить далеко за рамки экономической сферы. По мнению гарвардского ученого Бенджамина Фридмана, продолжительные периоды экономического кризиса характеризуются также обостренной антипатией общества к меньшинствам или к зарубежным странам, которая может способствовать разжиганию общественных беспорядков, росту терроризма и даже привести к войне.

Так, например, в годы Великой депрессии президент США Гебрерт Гувер подписал Закон Смута-Хоули о таможенном тарифе 1930 года, призванный защищать американских рабочих и фермеров от иностранной конкуренции. В последующие пять лет объем мировой торговли снизился на две трети, а еще через пять лет началась Вторая мировая война.

Разумеется, Вторая мировая война, как и Первая мировая война, была вызвана множеством факторов, да и вообще едва ли существует некий стандартный путь к войне. Но в то же время, есть все основания полагать, что высокий уровень имущественного неравенства в обществе способен сыграть значительную роль в разжигании конфликта.

Согласно результатам исследований экономиста Томаса Пикетти, всплеск имущественного неравенства часто сопровождается масштабным экономическим кризисом. В результате степень неравенства доходов несколько снижается на определенное время, а затем вновь растет, пока не достигнет нового пика, который приведет к новой катастрофе.

Хотя причинно-следственная связь в этом случае пока не может считаться доказанной, учитывая ограниченное количество случаев, доступных для анализа, эту корреляцию не следует воспринимать легкомысленно, особенно учитывая тот факт, что показатели имущественного неравенства и неравенства доходов сегодня находятся на беспрецедентно высоком уровне.

Это обстоятельство является еще более тревожным ввиду многочисленных прочих факторов, нагнетающих общественное недовольство и дипломатическую напряженность, включая технологический  разрыв, рекордный миграционный кризис, тревогу в обществе по поводу глобализации, политической поляризации и растущего национализма. Все перечисленное – явные симптомы неэффективной политики, которые могут в какой-то момент оказаться отправной точкой будущего глобального кризиса.

У избирателей имеются все основания для разочарования, но эмоционально привлекательные популисты, которым люди все чаще отдают свои голоса, предлагают нечестные и недобросовестные решения, которые способны лишь ухудшить ситуацию. Например, несмотря на беспрецедентно тесную взаимосвязь экономик в сегодняшнем мире, многосторонность все больше игнорируется, поскольку страны, и в первую очередь Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе, придерживаются односторонней, изоляционистской политики. Тем временем, в Сирии и Йемене уже несколько лет бушуют гибридные войны.

На этом фоне нам следует самым серьезным образом отнестись к тому, что очередной экономический кризис может привести к крупномасштабной военной конфронтации. По логике политолога Сэмюэля Хантингтона, учет вероятности такого сценария развития событий может помочь нам избежать его, поскольку это заставит нас принимать меры.

В этом случае ключом к решению проблемы было бы начало структурных реформ, которые правящие круги давно обещали начать. Кроме того, от бесконечных взаимных обвинений, навешивания ярлыков и антагонизма необходимо перейти к глобальному диалогу, построенному на принципах равенства и взаимного уважения. А главное, следует помнить, что альтернативой этому диалогу вполне может стать глобальный пожар войны.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0