Источник перевод для mixednews – molten
3.02.2012
1) Я создаю инструмент, скажем, своп кредитного дефолта (СКД) — нерегулируемую никем страховку без требований к капиталу, и с определённой, «условной» ценностью. Этот инструмент не должен быть ассоциирован c, или обеспечен никаким реальным активом или деньгами, но я могу сделать вид, что это так.
2) В качестве продавца, я просто заявляю о том, что этот своп покрывает всю стоимость компании стороны Х, (или контракта, или олблигаций и т.д.), если наступит страховой момент для кредитора Y. Я получаю прибыльные страховые взносы и сборы по своим необеспеченным обязательствам. Стоимость свопов основана не более чем на обещании заплатить. Я не должен иметь достаточный запас капитала на руках, но я могу делать вид, что имею.
3) Как продавец, вы можете купить столько кредитных свопов, сколько захотите. Если вы считаете, что у чего-то там дела идут всё хуже, то можете застраховать это что-то на сумму в 30 раз больше (или в сто, или в тысячу раз), и получить в 30 (или в сто, или в тысячу) раз больше при наступлении страхового случая! При регулируемом страховании невозможно страхование более полной суммы, чем сумма лежащего в основе страхования актива. Но не в случае с СКД. В качестве покупателя этой жульнической «страховки» вы не имеете своей доли в затрагиваемой собственности, но в итоге можете на неё претендовать.
4) Будучи покупателем или продавцом этих КДС, один из нас может передавать свои риски третьей стороне в рамках другого контракта, и полагать, что прикрыт на тот случай, если ситуация развернётся не в его пользу. Это позволяет держать нам в запасах ещё меньше капитала и тратить высвободившиеся резервы на высокорискованные и высокодоходные спекуляции.
5) Мы можем покупать и продавать эти деривативные контракты друг другу в неограниченных количествах и накапливать огромные объёмы прибыли.
По данным Банка международных расчётов, на июнь 2011-го общий объём внебиржевых деривативных контрактов составлял невероятных 707.57 триллионов долларов (32.4 триллиона только в СКД). Откуда эти деньги взялись и к чему они относятся? Мы не знаем, потому что внебиржевые деривативы не регулируемы и непрозрачны.
При регулируемых экономических рынках, когда базовый обеспечивающий актив обесценивается (то есть, компании грозит банкротство, обесцениваются ипотечные залоги и т.д.), происходит оценка рыночной стоимости, страховка дефолта выплачивается, и замещает полную стоимость актива, держатели облигаций и акций предъявляют претензии по остаточной стоимости и счёт закрывается. Нет нужды в спасательных пакетах, потому что существует порядок и пропорции компенсаций, и всё привязано к базовому обеспечивающему активу.
В случае с вышедшей из под контроля регулирования экономики, теперь есть ситуации, когда человек может предъявить претензии на выплату в тысячу раз больше.
В случае с AIG (одна из крупнейших страх. контор; прим. mixednews), та могла легко продать 1000 различных нерегулируемых страховых полисов одному и тому же лицу, или миллионов свопов какому-нибудь хедж-фонду, и когда AIG не смогла их оплатить, ей начало угрожать банкротство, при котором как регулируемые так и нерегулируемые полисы потеряли бы своё качество. На самом деле существует множество доказательств того, что хедж-фонды делали мультистраховку для определённых портфелей, одновременно с этим оказывая давление на управляющих портфелей, с тем, чтобы они выбирали рискованные активы, обеспечивая таким образом крах портфеля.
Такое хаотичное положение дел и каскадные последствия для других взаимосвязанных сторон и контрагентов (читаем, «слишком больших, чтобы рухнуть» банков) в итоге выливается в экономическое вымогательство огромных спасательных пакетов за счёт общества.
Неудивительно, что рынки существенно ползут вверх, когда начинаются разговоры о ещё одном валютном стимулировании (спасательном пакете от ФРС) или неотложных правительственных спасательных пакетах. Эти участники финансовой игры уже знают, очередной приток общественных денег скоро прибудет, и осядет в их карманах в виде реальных капиталов.
Поскольку мировые лидеры ничего не предпринимают, жульнические частные деньги (здесь fiat а не currency, т.е. разговор о деньгах не как о валюте, а как о деноминированных в деньгах мошеннических активах; прим. mixednews) перерастают в стадию метастазов и проникают в реальные общественные деньги (которые обеспечиваются производительностью страны, или, допустим, золотом), и всё больше и больше реальных денег и производительности в форме ужесточающих мер вбрасываются в гигантское море контрафактных обязательств.
Стоит ли удивляться тому, что рынок деривативов всего за последние два года вырос ещё на сто триллионов долларов? «Мы будем придумывать стоимость, а вы нам будете выплачивать её в реальных деньгах? Конечно, мы будем и дальше продолжать так делать. Почему бы не добавить ещё сто триллионов!».
Это наверное не прекратится до тех пор, пока не вызовет общемировые протесты или произойдут серьёзные политические изменения, или событие «чёрного лебедя», или всё это вместе. Будем надеяться, что давно назревшая ответственность настигнет мошенников прежде, чем их жадность и высокомерие не разрушат саму систему государства.