Пуленепробиваемая кожа остановила летящую пулю

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

30.01.2012

Что, если бы ваша кожа могла противостоять летящим на вас пулям? Теперь новая футуристическая кожа, созданная Джалила Ессаиди из паучьего шёлка, может останавливать летящий снаряд. Хотя эти нити и кажутся хрупкими, паучий шёлк в 4 раза прочнее кевлара — материала, используемого в пуленепробиваемых жилетах.

В первом клипе полученная методом биоинжиниринга кожа отпружинила летящую со скоростью в два раза меньше обычной пулю. Но её сопротивляемость имеет свои пределы: выпущенная с обычной скоростью в 329 м\с пуля пробила материал. Те же тесты были выполнены также с поросячьей кожей, человеческой кожей, и человеческой кожей, с внедрённым шёлком тутового шелкопряда, все из которых были пронизаны пулями с той и другой скоростью.

При создании нового материала работала целая международная команда. Сначала трансгенных коз и шелковичных червей подготовили для производства протеинов паучьего шёлка в синтетической биологии в университете штата Юта. Коконы затем были отправлены в Южную Корею, где они были сплетены в нить, после чего в Германии нити были сплетены в ткань. Модифицированный шёлк затем был помещён между клетками кожи, произведёнными биохимиком АбдульВахибом Эль Гальбзури из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах.  После пяти недель инкубации гибридная кожа была готова к испытаниям.

Ессаиди также изыскивает другие способы использования материала, в частности при трансплантации кожи. Паучий шёлк уже разрабатывался другими командами для различных высокотехнологичных применений, в частности, для использования при создании искусственной роговицы или для мозговых имплантатов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ал:

    Пробить не пробьет, зато какой синяк оставит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *