Насколько отличается китайский ЗРК HQ-9 от своего российского аналога С-300

HQ-9 это основная китайская ракетная система «земля-воздух» дальнего радиуса действия.  Внешне она выглядит аналогом российской системы С-300, использующей большие плоские радары и ракеты, вертикально стартующие из транспортно-пусковых контейнеров. Однако со времён советско-китайского конфликта в 50-х годах прошлого века Китай не получал никакой помощи в разработке зенитных ракет со стороны Советского Союза. Так является ли HQ-9 параллельной ветвью эволюции, достигшей аналогичного уровня?

На момент советско-китайского конфликта на вооружении Китая состояли только ЗРК дальнего радиуса действия С-75 (SA-2). Велись работы над разработкой ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, такими как HQ-61 и HQ-6. Однако к 90-м годам, когда Китай приступил к полномасштабной модернизации своих вооружённых сил, сложилась ситуация нехватки подвижных ЗРК дальнего радиуса действия, подобных американскому «Пэтриот» или российской системе С-300, поступившим на вооружение в 80-х годах.

Китайский научно-исследовательский комплекс рассматривал два подхода к созданию ЗРК. Разработка отечественных прототипов HQ-9, начатая в 80-х, продолжалась ни шатко, ни валко в 90-х годах. Тогда Китай получил возможность приобрести у Российской Федерации передовые на тот момент системы С-300 ПМУ-1, чем Китай и воспользовался, приобретя несколько дивизионов этих ЗРК.

Согласно российским источникам, эти ракеты подверглись значительному реверсному инжинирингу, были изучены до последнего винтика, и решения, применённые в них, были учтены при разработке собственной ракетной системы HQ-9. Китайские источники уверяют, что китайские инженеры самостоятельно разработали её. Возможно, это соответствовало действительности на более раннем периоде, однако закупка С-300 до того, как были представлены системы HQ-9, говорит о другом. Западные источники склонны поддерживать российскую точку зрения и заявляют, что «семейство ракет HQ-9 явно происходит от российского С-300 ПМУ».

HQ-9 достиг стадии начальной боеготовности несколько позже (китайские источники называют 1995 год), и с тех пор постоянно дорабатывается. Закупка в 2004 году ЗРК С-300 ПМУ-2 обеспечила китайских разработчиков ресурсами для дальнейших работ над HQ-9. Нынешнее приобретение комплексов С-400, по всей видимости, даст очередной толчок продолжению работ над ним.

В результате этих разработок было создано великое множество вариаций ракет HQ-9. HQ-9A стал первой широко развёрнутой доработанной версией, усилившей возможности систем ПВО и ПРО благодаря продвинутой электронике. Версия HQ-9B получила увеличенную до 250-300 километров дальность действия.

Сообщается, что системы HQ-9 поставлены на оперативное дежурство на островах в Южно-китайском море. Однако гораздо больше тревожит готовность Китая поставлять эти довольно развитые ЗРК на экспорт. По предварительным оценкам цена на них будет ниже, чем на экспортные варианты С-300, и китайско-пакистанские отношения могут привести к тому, что в Индии будут поставлены на боевое дежурство российские С-400, а противостоящий ей Пакистан вооружится китайскими HQ-9.

В общем, тенденции развития HQ-9 соответствуют аналогичной тенденции в отношении китайских аналогов российского Су-27. Китай, получая возможность приобретения некоторых из лучших систем вооружения советского образца, делает это, затем приступает к производству их аналогов на своей территории, постепенно приобретая всё более продвинутые версии у России, чтобы продолжать оставаться на соответствующем уровне.

Китай также предпринял попытки интегрировать в HQ-9 более продвинутые технологии, например, такие как активная головка самонаведения или наведение на источник излучения, однако состояние этих передовых разработок остаётся неопределённым.

Удивляет то, что Россия продолжает экспортировать в Китай свои ЗРК С-400 почти новейшего поколения, понимая, что скорее всего, Китай на их основе произведёт модернизацию своих HQ-9, и в ближайшей перспективе станет поставлять их на экспорт, сокращая тем самым долю России на рынке вооружений.

В отличие от ситуации с китайскими аналогами Су-27, в плане производства ЗРК китайская промышленность не имеет проблем с производством определённых узлов и комплектующих, которые обычно несколько хуже российских оригиналов. Тем не менее, видимое отсутствие обеспокоенности российской стороны может говорить о меньших возможностях комплекса HQ-9 по сравнению с оригинальными С-400 или С-300 ПМУ и его неспособности составить российским комплексам значительную конкуренцию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.