Почему российским морпехам не везет с техникой?

В сентябре российская морская пехота провела учебную десантную операцию в Балтийском море. Учения проходили в Калининградской области. Когда-то этот регион был частью германской Восточной Пруссии, отторгнутой у Германии после Второй мировой войны. Большая часть этих земель отошла к Польше, но и СССР достался город Кенигсберг с прилегающей территорией (15 тысяч 100 квадратных километров, что примерно равно территории Северной Ирландии). Переименовав город в Калининград, СССР создал там крупную военно-морскую базу. Береговой рельеф Калининградской области такой же, как у побережья Польши и прибалтийских государств. Поэтому учебная высадка в Калининграде также является политическим сигналом другим государствам балтийского бассейна, помимо того, что ее задачей является тренировка 336-й гвардейской бригады морской пехоты, дислоцирующей на Балтике в составе Балтийского флота. В сентябрьских учениях были задействованы 25 кораблей, 30 самолетов и 1500 морских пехотинцев. Высадка, в которой участвовали 30 единиц бронетехники, осуществлялась с нескольких десантных кораблей времен «холодной войны».

Военно-десантные учения русских становятся все масштабнее и проводятся ими все чаще. Сентябрьские учения, как и предшествующие им — в 2015 и 2017 годах — осуществлялись силами одного батальона морской пехоты. Однако год от года учения становятся все более комплексными, растет число задействованных в них кораблей и самолетов. До 2015 масштаб учений был скромным — десантировались лишь небольшие подразделения — и с гораздо меньшим участием других родов войск. Взамен устаревших легких танков российская морская пехота недавно получила модернизированные Т-72 и Т-80. Также морпехи получили новые БМП (боевые машины пехоты) и стрелковое оружие, наряду с более современным снаряжением. Морская пехота (которая также считается «морским спецназом») была перевооружена позже всех остальных видов войск специального назначения. Воздушно-десантные войска уже получили на вооружение несколько новых типов бронетехники. А в первую очередь перевооружению подверглись специальные войска (включая несколько сот военнослужащих морских диверсионных подразделений), получившие, в том числе, и оружие западного производства.

В данный момент морская пехота России насчитывает 9 тысяч человек, сведенных в бригады, подчиненные региональным флотам (Северному, Тихоокеанскому, Балтийскому, Черноморскому и Каспийскому). Каждая бригада имеет на вооружении около 30 танков и еще больше боевых амфибий. Хотя эти войска и считаются элитными, они испытывают нехватку современных десантных кораблей, что снижает их эффективность. Все корабли, находящиеся сейчас на вооружении, были введены в строй еще до распада СССР, случившегося в 1991 году. С тех пор был создан всего один новый тип десантных кораблей-амфибий, и он оказался неудачным. Это не сулит российским морпехам ничего хорошего. Как уже случалось ранее, русская морская пехота может использоваться на суше в качестве высококлассной обычной пехоты. Но России все-таки хотелось бы использовать морпехов для тех задач, для которых они специальным образом готовятся.

То, как создавался и вводился в строй вышеупомянутый новый тип десантного корабля-амфибии, говорит о многом. Прошло 14 лет с начала строительства, прежде чем корабль класса «Иван Грен» вошел наконец в строй в начале 2018 года. Сроки сдачи корабля постоянно смещались, и в последний раз это было связано с “конструкторскими дефектами», обнаруженными во время испытаний корабля на море летом 2016. Основные претензии были к остойчивости корпуса и надежности двигателя. На устранение недочетов ушло полтора года, после чего морские испытания возобновились в конце 2017. Наконец, в мае 2018 российский ВМФ объявил о введении «Грена» в строй. Тем не менее, будет построено только 2 корабля этого класса. Строительство второго началось в 2014 и сопровождалось выявлением тех же недостатков, что и у первого. Предполагается, что второй корабль поступит в войска к 2019 году.

«Иван Грен» был впервые спущен на воду в 2012. Предполагалось, что он будет доработан и введен в строй в 2014 — через 10 лет после начала строительства. Но сроки сдачи еще не раз переносились. Корабли класса «Иван Грен», названные так по имени головного корабля серии, имеют в длину 120 метров, водоизмещение 6500 тонн. Численность экипажа — 110 человек. Корабль может вместить 13 танков или 36 боевых машин пехоты и 300 пехотинцев. Максимальная скорость 33 километра в час, а предельная дальность плавания — 6500 километров (при крейсерской скорости 30 километров в час). Максимальная продолжительность автономного плавания — 30 дней. Вооружение состоит из трех 30-миллиметровых автоматических артиллерийских установок АК-630, предназначенных для противоракетной и противовоздушной обороны, а также для поражения небольших надводных целей. Дистанция поражения цели — 5000 метров. Одна из установок является спаренной (две шестиствольных 30-миллиметровых установки в одной башне. Две других установки — одинарные шестиствольные, аналогичные американской Phalanx. Также корабль оснащен двумя 14,5-миллиметровыми пулеметами, вертолетной площадкой и ангаром на два вертолета КА-27/29.

Планировалось построить 4 корабля красса «Иван Грен» в случае, если головной корабль хорошо себя покажет — но он не смог. Стоимость корабля равнялась 200 миллионам долларов (включая дополнительные расходы на устранение неполадок). На самом деле «Грен» является модернизированной версией большого десантного корабля «Ропуча». 28 кораблей этого класса были построены в 1960-1970-е годы. Несколько этих кораблей водоизмещением 4100 тонн до сих пор пребывают в строю, хотя их состояние весьма изношенное.

Российское правительство, недовольное работой верфей своей страны, пыталось приобрести десантные корабли во Франции, частично с целью позаимствовать некоторые из французских судостроительных технологий и внедрить их в собственное судостроение. Корабли типа «Мистраль» были построены к 2014 году, но так и не были переданы России из-за вторжения на Украину и последующих санкций, которые действуют до сих пор. Франция вернула России аванс в размере 1 миллиарда долларов. В итоге «Мистрали», предназначавшиеся России (адаптированные для действий в Арктике), были проданы Египту.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (18 голосов, среднее: 1,89 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.