Главная угроза гегемонии доллара

В связи с готовящимся в Вашингтоне новым пакетом санкций против России из-за аннексии Крыма в 2014 году российские экспортеры нефти вынуждают западных сырьевых трейдеров переходить в расчетах с долларов на евро. Об этом сообщило на прошлой неделе агентство Reuters, ссылаясь по меньшей мере на семь промышленных источников.

Возможно, это и стало неожиданностью для трейдеров, которые, как сообщает Reuters, явно не в восторге от этого, однако такого шага российских компаний следовало ожидать, поскольку санкции стали неотъемлемым элементом политики администрации Трампа. Этот подход, однако, может подорвать позиции доллара как главной расчетной валюты в мировой нефтеторговле.

Первые признаки этого стали очевидны весной, когда Россия и Иран инициировали программу поставки нефти в обмен на товары с целью отказаться от долларовых взаиморасчетов. Планируется, что программа будет действовать в течение 5 лет. Две страны, обе являясь объектами санкций, уже обсуждали подобную договоренность в 2014 году, когда Иран все еще находился под санкциями Запада. Даже после того, как было достигнуто злополучное ядерное соглашение, две страны решили не отказываться от своей бартерной сделки, и в этом году заключили предварительное соглашение. Согласно ему, Россия будет получать от Ирана 100 тысяч баррелей сырой нефти ежедневно в обмен на российские товары стоимостью 45 миллиардов долларов.

В марте Иран отменил все долларовые заказы, объявив, что поставщики, пользующиеся при расчетах долларом, не смогут осуществлять импорт в Иран. Месяцем позже Тегеран объявил, что все официальные финансовые отчеты будут публиковаться в евро, с целью простимулировать переход госучреждение и предпринимателей с доллара на евро.

В данный момент крупнейшие российские нефтепроизводители ведут переговоры с сырьевыми трейдерами о пересмотре контрактов. Три из них — «Роснефть», «Газпромнеть» и «Сургутнефтегаз» — уже вызвали раздражение трейдеров, настаивая на выплате штрафов в следующем году в случае, если поставки будут сорваны из-за американских санкций и, как следствие, покупатели не смогут их оплатить. Также ведутся споры об использовании евро и других валют вместо долларов с целью гарантии, что выплаты не будут сорваны.

Для любого поставщика вполне разумно требовать гарантий, что его товар будет оплачен. Находясь под санкциями, вполне логично искать пути их обхода. И Россия с Ираном не одиноки в своем стремлении дистанцироваться от доллара.

Венесуэла, например, сделала ставку на криптовалюту как способ обойти американские санкции, добавившиеся к тяжелой ситуации в стране, вызванной падением цен на нефть в 2014 и долгим периодом некомпетентного менеджмента в венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA. Оба эти фактора ввергли экономику страны в кризис, выбраться из которого у нее не так много шансов. Буквально сегодня криптомедиа сообщили, что Каракас готовиться презентовать ОПЕК собственную криптовалюту — петро — в качестве расчетной единицы при торговле нефтью в будущем году. «В рамках ОПЕК мы будем пользоваться петро как стабильной и надежной валютой, чтобы поставлять нашу сырую нефть миру», — заявил министр финансов Венесуэлы Мануэль Кеведо.

Китай также открыто продвигает свою валюту в качестве расчетного средства при торговли нефтью, да и для торговли в целом. Интернационализация юаня является частью проекта «Новый Шелковый путь», разработанного председателем Си. Объемы импорта и потребления нефти Китаем играют важную роль в этой интернационализации. Ранее в этом году вступил в силу долгожданный фьючерсный контракт, опирающийся на расчеты в юанях. Пока что мировой бизнес настороженно воспринимает этот проект и не спешит иметь с ним дело. Однако существуют прогнозы, что юань в итоге заменит доллар в качестве мировой расчетной единицы нефтеторговли. Впрочем, юань в этом качестве может соседствовать с евро, если только Евросоюз сохранит свое существование в долгосрочном будущем. В конце концов, Россия и Иран являются одними из крупнейших экспортеров нефти в мире. Так что немалая доля мировой нефти скоро будет продаваться за евро, а не за доллары.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.