Иран готовится ввести криптовалюту в ответ на отключение от SWIFT

Согласно информации Министерства финансов США, в настоящее время Иран отключен от межбанковской системы передачи данных SWIFT. Международные импортные и экспортные операции, а также банковское обслуживание частных лиц в Исламской республике оказались в крайне затруднительном положении, после того как администрация Трампа принудила расположенный в Брюсселе финансовый институт пойти на эту крайнюю меру.

Отключение было запланировано несколько дней назад, но фактически состоялось на этой неделе, сообщает RT. Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что этот шаг является «правильным  решением, призванным защитить целостность международной финансовой системы».

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позиционирует себя как глобального поставщика услуг безопасной передачи финансовых данных. Организация традиционно рассматривается как независимый институт. Однако, этот недавний шаг в отношении Ирана продемонстрировал ее централизацию и лояльность Соединенным Штатам, которые, как теперь очевидно, контролируют всю глобальную банковскую систему.

Госсекретарь США Майк Помпео предупредил SWIFT о том, что в отношении компаний, которые не подчинятся последнему раунду антииранских санкций, будут применяться штрафные санкции. Оказавшись между молотом и  наковальней, SWIFT теперь может подвергнуться штрафным санкциям со стороны Европейского Союза за то, что организация поддержала Соединенные Штаты и нарушила положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которые прямо запрещают компаниям присоединяться к санкциям.

Существует большая вероятность того, что теперь европейские, российские и китайские законодатели разработают собственные банковские и финансовые протоколы, которые Соединенным Штатам будет не так легко отменить. К дистанцированию от американского доллара уже призывают многие экономисты и эксперты. Так, профессор Кингстонского университета Кин заявил недавно: «Чем скорее остальной мир создаст альтернативную платежную систему, возможно, работающую через SWIFT, но использующую корзину валют в качестве основы для наднациональной единицы обмена, тем лучше».

Комментатор телеканала RT Марк Кайзер добавил: «Соединенные Штаты, к всеобщему недоумению, похоже, хотят ускорить глобальный процесс дедолларизации. Именно к этому ведут их попытки превратить систему SWIFT в  орудие своей внешней политики».

Между тем, Иран остался без средств для проведения банковских операций за пределами собственных границ. Предвидя такой сценарий, как сообщило издание Asia Times на прошлой неделе, Тегеран обратился к идее криптовалюты. Во всяком случае, местные источники информации сообщают, что компания Informatics Services Corporation разрабатывает отечественную цифровую денежную систему по заказу Центрального банка Ирана.

Новый цифровой риал в настоящее время все еще находится в пилотной стадии окончательного тестирования. Первоначально, национальная криптовалюта будет выдаваться банкам и финансовым учреждениям для проведения пробных платежей и межбанковских расчетов. Иран станет первой из многих стран, стремящихся дистанцироваться от американского доллара, которая предпримет решительные меры в условиях стремительного распространения санкций США. Возможно, Тегеран войдет в число тех стран, что начали накапливать биткоин и золото в качестве надежной альтернативы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.