США наращивают экспорт газа — это может быть на руку России

Российский проект «Ямал СПГ» на этой неделе произвел первую морскую перевалку газа в Норвегии. Это событие осталось практически незамеченным мировой прессой. Немногие понимают, что этот шаг может иметь большие последствия как для мирового рынка энергоносителей, так и для «тектонического смещения» в мировой геополитике.

Благодаря начавшимся разработкам сланцевых месторождений США в 2011 году превратились в крупнейшего мирового производителя природного газа, а с 2016 года энергодобывающая компания Cheniere начала экспортировать сжиженный газ. Многие сейчас говорят о «газовой революции» в Америке, которая изменит отношение человечества к этому виду топлива.

Подпись к изображению: Похоже, что газовые амбиции России — отнюдь не пустые фантазии

Ответ России

Однако оказалось, что от действий США выигрывает Россия. Китай увеличил импорт российской нефти и сжиженного природного газа, потеснившего американский газ.

Россия использует два канала экспорта СПГ, включая недавно введенный в эксплуатацию завод «Ямал СПГ» в российском Заполярье, благодаря которому производство СПГ в России удвоилось, достигнув 20 миллионов тонн в год. По экспорту сжиженного газа Россия вышла на пятое место в мире.

На фоне перемен, происходящих на мировом рынке сырой нефти, сотрудничество с российскими компаниями является наилучшей альтернативой для Китая. Так считает Ли Ли, руководитель научно-исследовательского центра при шанхайской консалтинговой фирме ICIS China.

“Российская нефть дешевле и доступнее», — заявил Ли в интервью The Global Times.

Тем временем Америка оказалась втянутой в торговые войны, что вынудило некоторые страны, в частности, Польшу и Германию, увеличить закупки американского СПГ с целью задобрить Трампа в торговых спорах.

Америка снова теряет Китай?

Китай является вторым (после Японии) крупнейшим импортером сжиженного природного газа. Предполагается, что в течение ближайших 5-10 лет китайский импорт СПГ будет увеличиваться.

В сентябре, после того, как США обложили пошлиной товары, импортируемые из Китая, стоимостью 200 миллиардов долларов, Китай также ввел 10-процентную пошлину на американский сжиженный газ. При этом в Пекине не заявили, что никаких дальнейших сделок по газу не будет вплоть до улаживания всех торговых противоречий.

В 2017 году потребность Китая в сжиженном природном газе выросла до рекордных 8 миллионов тонн и уже приближается к 12 миллионам в нынешнем году. По словам Вуда Маккензи, эксперта по энергетике, это составляет 50 процентов всемирного роста спроса на СПГ.

Этот резкий скачок связан с планами Пекина по замещению потребления угля с целью снизить уровень загрязнения атмосферы. Планируется, что к 2020 году доля природного газа в структуре энергопотребления Китая будет составлять как минимум 10 процентов.

Также Китай заинтересован в том, чтобы стать ведущим инвестором российских газовых проектов, в том числе «Арктик СПГ-2» — масштабного проекта компании «Новатэк» в сибирском Заполярье, который планируется к запуску в 2023 году с предполагаемой производительностью 19,8 миллионов тонн сжиженного газа в год.

Пока в Америке набирает силу так называемая «вторая волна сланцевой революции», многие газодобывающие проекты, скорее всего, так и не доживут до стадии окончательного инвестиционного решения, позволяющего им развиваться дальше. Им понадобится либо финансирование со стороны Китая, либо подписанный с Китаем долгосрочный договор поставки — либо и то, и другое.

«Поскольку растущий спрос на СПГ в Китае составляет крупнейшую долю мирового роста, в Пекине легко могут пожертвовать договоренностями с США в случае, если Америка начнет использовать торговлю в качестве политического инструмента», — считает Боб Айнсон, эксперт по залежам природного газа в Северной Америке в исследовательской компании Markit.

В 2019 году Китай в короткие сроки сможет отказаться от американского сжиженного газа, поскольку Россия готовится увеличить поставку газа в азиатские страны через новый газопровод «Сила Сибири». В дальнейшем Китай сможет либо обратиться за газом к Катару, либо дальше увеличивать объемы импорта из России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0