Почему в России столь успешно вовлекают женщин в сферу технологий?

По данным Института статистики ЮНЕСКО, 40 процентов российских исследователей являются женщинами. Местные технологические компании, например, Yandex, сообщают, что женщины составляют около трети их сотрудников. Надо отметить, в других восточноевропейских странах, таких как Болгария и Румыния, сложилась аналогичная ситуация.

По словам руководителя британской компании Cyber Security Capital Джейн Франкланд, в Восточной Европе немало женщин, отлично проявивших себя в области технологий или кибербезопасности. По мнению Франкланд, тому есть несколько причин. Помимо отсутствия предрассудков, связанных с изучением технологий, и способностей к информатике, восточноевропейские женщины обладают решительной натурой, а следовательно, способны постоять за себя и сопротивляться трудностям, что необходимо в среде с преобладанием мужчин.

В качестве одного из таких примеров можно назвать специалиста по обработке и анализу данных Елену Твердохлебову. Помимо прочего, Елена была в составе женской сборной России, которая победила в международном чемпионате по финансовой математике, организованном хедж-фондом WorldQuant. На этом конкурсе она представляла Московский физико-технический институт совместно с Татьяной Шпаковой и Кариной Ашурбековой.

В своё время упрямого брата и трёх тысяч рублей хватило, чтобы побудить Елену связать жизнь с наукой и техникой. «Мне было 10 лет, когда брат, который готовился поступать в университет, предложил мне решить задачу по математике», – вспоминает Твердохлебова. Сначала он пообещал за это сто рублей, затем тысячу и наконец, три тысячи. К его удивлению, у сестры получилось. После этого случая мать заметила интерес дочери к математике и стала подталкивать её учиться усерднее.

Так небольшой стимул и поддержка семьи сподвигли Твердохлебову изучать математику, а затем и информатику, которыми она по-настоящему увлеклась.

Аналогичная ситуация сложилась и у другой участницы команды Татьяны Шпаковой – поощрение со стороны родителей и наличие успешных женщин в качестве примеров побудили её выбрать карьеру в области технологий.

Как показало исследование, проведённое Microsoft в 2017 году, более 60 процентов российских родителей поощряют дочерей изучать науку, технологии и математику. Более половины российских девушек (55 процентов) отметили, что у них перед глазами есть образцы для подражания. Для сравнения, в Нидерландах этим могут похвастаться всего 35 процентов респондентов. Кроме того, российские девочки начинают интересоваться наукой и техникой в возрасте 10 лет, на год раньше девочек из остальных европейских стран.

История активного участия российских женщин в науке и технике насчитывает почти сто лет. В 1920-х годах страна одной из первых приняла законы, которые устанавливали равные права на образование и работу для обоих полов. По данным Министерства образования, доля женщин-исследователей выросла с 10 процентов в 1917 году до 42 процентов в 1938 году.

Таким образом, сегодняшнее поколение специалистов пожинает плоды прошлого, полагает президент группы Cognitive Technologies Ольга Ускова. Ускова возглавляет команду инженеров, которые разрабатывают устройства для автономного вождения наземного транспорта, в том числе сельскохозяйственного. К числу их проектов относится, например, 4D-радар, специально созданный для суровых погодных условий.

Ускова родилась в середине 1960-х годов. Её родители были специалистами по математике и информатике, причём отец принадлежал к числу создателей шахматной программы «Каисса», которая стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ.

1970-х годах, когда Ольга была подростком, советские учёные своей известностью не уступали рок-звездам. В распоряжении Усковой было много детских научных журналов, она посещала несколько кружков по математике. Как вспоминает Ускова, в 1970-х был настоящий культ технического специалиста.

Ускова решила связать карьеру с техникой, потому что всегда преуспевала на этом поле. Её подталкивала бедность, которая началась в 1980-х годах. Оглядываясь на те времена, Ускова вспоминает, как много она и другие женщины работали, прививая те же принципы дочерям.

Современным российским женщинам, интересующимся технологиями, Ускова советует уделять внимание сфере глубоких нейронных сетей и интересоваться несколькими областями науки: «Хороший специалист должен быть подкован в математике, биологии, психологии, физике и многом другом».

Хотя вовлечённость российских женщин в науку и технику и выше среднего уровня, по данным Министерства образования, в период с 2014 по 2016 годы количество женщин-учёных сократилось с 151,5 тысяч до 148,3 тысяч. Также надо учитывать, что ситуация зависит от региона. В то время как жительницы Москвы или Санкт-Петербурга стремятся к карьере, среди женщин из маленьких городов и деревень по-прежнему считается правильным создавать семьи в возрасте 20-25 лет, зачастую упуская из виду профессиональные возможности.

Как полагает Ольга Ускова, необходимо принимать меры, чтобы привлекать женщин не только в область технологий, но и в бизнес, причём как в России, так и за рубежом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.