Газовые маршруты в Европе: растущая зависимость от России

В этом году Италия стала вторым по величине потребителем российского природного газа, закупив 18,3 миллиарда кубометров. Первое место, причём с серьёзным отрывом, удерживает Германия, которая получила 42,7 миллиарда кубометров газа с сибирских газовых месторождений. Турция, приобретшая 17,9 миллиарда, оказалась на третьем месте.

Надо отметить, у Рима и Москвы давно сложились тесные коммерческие связи в области энергетики. В своё время итальянская нефтегазовая компания Eni, одна из крупнейших транснациональных корпораций в этом секторе, стала первым западным коммерческим партнёром Кремля.

Подпись к изображению: Осмотр изготовленной на Выксунском металлургическом заводе секции бесшовных стальных труб, предназначенной для газопровода «Южный поток», 15 апреля 2014 года

Российский газ представляет большую важность для Италии, поскольку обеспечивает более трети всего внутреннего спроса. Оставшаяся потребность, в основном, покрывается поставками из Алжира и Ливии. Кроме того, страна импортирует сжиженный природный газ, по большей части из Катара, который впоследствии перерабатывается на регазификационных комплексах.

Как уже отмечалось, Италия и Германия являются крупнейшими в Европейском Союзе импортёрами российского газа, потребляя почти половину всего импорта в ЕС. В Германию осуществляются прямые поставки из России по трубопроводу «Северный поток» – через Балтийское море «голубое топливо» транспортируется в Германию и во всю остальную Европу. Запущенный в 2011 году «Северный поток» является самым длинным подводным трубопроводом в мире. Он чрезвычайно важен как для Москвы, так и для Берлина, поскольку не проходит через прибалтийские страны, Беларусь и Польшу, чем достигается сокращение расходов и отсутствие влияния политических факторов.

Помимо «Северного потока» газ в Германию поставляется также по введённому в действие в конце 1990-х трубопроводу «Ямал-Европа», который проходит через белорусско-польский коридор. Ещё один из основных российских газопроводов, связанных с экспортом, идёт по маршруту Уренгой-Помары-Ужгород. Он проходит через Украину и оттуда транспортируется в страны Центральной и Западной Европы. В Турцию газ доставляется через трубопровод «Голубой поток», который был построен совместно «Газпромом» и итальянской Eni.

«Турецкий поток» – это ещё один трубопровод, который напрямую соединяет Российскую Федерацию с Турцией через Чёрное море. Он заменил «Южный поток», ещё один совместный проект «Газпрома» и Eni, который был отменён в 2014 году. Предполагалось, что трубопровод пройдет через Чёрное море и достигнет Болгарии, где разделится на две линии: одна пройдёт через Сербию и Венгрию, чтобы в итоге достичь Австрии и Словении, другая – в Италию через Грецию.

В 2014 году, после присоединения Россией Крыма, проект пал жертвой геополитической нестабильности. Европейский парламент принял резолюцию против него и надавил на страны ЕС в отношении поиска альтернативных источников газа. В конце концов, президент России Владимир Путин заявил об отмене «Южного потока» и заменил его проектом с прямым выходом в Турцию без необходимости использовать территорию стран ЕС.

Энергетическое сотрудничество Италии и России вызвало трения внутри ЕС, который на протяжении многих лет пытался преодолеть зависимость от российских энергоносителей. Помимо ограничений из Брюсселя, Риму пришлось столкнуться с конкуренцией со стороны Берлина. На сегодняшний день Германия и Россия работают над расширением «Северного потока», создавая «Северный поток-2». Он предполагает строительство двух трубопроводов, которые обойдут традиционные транзитные страны, в том числе Украину. «Северный поток-2» увеличит объёмы газа, поступающие непосредственно в Германию. В результате Берлин получит почти монопольные права на российский газ, который затем будет распространяться по всей Европе. Последствием для Италии станет повышение цен.

И здесь в полный рост встают проблемы стратегии диверсификации. С одной стороны, итальянское правительство пытается получать больше газа из Трансадриатического трубопровода, по которому «голубое топливо» поступает из Азербайджана. Кроме того, Рим увеличил закупки нефти у США. С другой стороны, сократить объёмы поставок из России не так-то просто. Основная причина довольно проста: российский газ дешевле.

Италия, скажем, могла бы закупать больше сжиженного газа. Отрасль контролируется, в основном, Катаром, Австралией, Индонезией и США – Россия находится на более низком уровне по объёмам добычи. Но этот вариант не представляется рациональным, поскольку регазификационные установки требуют огромных затрат, и в настоящий момент Италия может рассчитывать только на три комплекса на своей территории.

В конце концов, газовые месторождения Северной Европы истощаются, на поставки из Северной Африки нельзя положиться из-за политической неустойчивости и нестабильности в сфере безопасности, в то время как Россия остается надёжным заслуживающим доверия поставщиком.