Китай должен объединиться с Россией, чтобы воспрепятствовать захвату Западом Ближнего Востока

Источник перевод для mixednews – molten

8.02.2012

Запад усилил борьбу против Сирии после двойного вето Китая и России на резолюцию Совета Безопасности ООН. Россия направила в эту страну своего посла. Китай не может сидеть сложа руки, поскольку ситуация выходит из намечавшегося положения.

Даже не имея возможности диктовать направление сирийской ситуации, Китай может, по крайней мере, применить своё влияние в трёх аспектах.

Он может облегчить общение между правительством Асада и оппозицией. Вето со стороны Китая и России лишило Запад удобного повода начать прямые военные действия, то есть сирийская оппозиция не будет получать всестороннюю поддержку, как это было во время ливийской гражданской войны.

Упорство режима Асада, в том числе его военная мощь, отличается от режима Каддафи, что усложняет для оппозиции захват власти. Китай и Россия должны помочь стране провести реформы и избежать революции. Это стоит попробовать.

Во-вторых, Китай должен убедить Лигу арабских государств, Саудовскую Аравию, Катар и Египет смягчить свое отношение к правительству Асада. В рамках Лиги арабских государств консенсус в отношении Сирии слаб. Кроме того, антипатия к Асаду компенсируется тем, что блок находится настороже в отношении любого внешнего вмешательства в арабскую страну.

В Западном альянсе также существуют разногласия. В отношении ливийского вопроса, например, Германия не полностью согласна с Британией и Францией. Китай может усилить дипломатические связи с Германией и Францией в отношении сирийской ситуации, убедив их изменить позицию.

Хотя Китай имеет меньшее непосредственное участие в Сирии, чем Россия, коллапс Сирии приведёт к дальнейшему усилению контроля Запада на Ближнем Востоке, а Иран примет на себя его непосредственное стратегическое давление. Если в Иране разгорится война, Китаю придётся больше полагаться на Россию в плане энергии, что приведёт к неопределённостям в китайско-российских отношениях.

Китай должен прилагать больше усилий в деле препятствования продвижению Запада на Ближнем Востоке. На данный момент имеет смысл направлять больше усилий на Сирию и Иран. Китай может использовать свои хорошие отношения со странами из Лиги арабских стран, и свои огромные капиталы и рынок, чтобы углубить своё влияние в регионе.

Политический ландшафт на Ближнем Востоке становится неблагоприятным для Китая. Ничего не делать, это не вариант. Китайское посольство в Ливии сильно пострадало от камней протестующих, но насколько плохой может стать ситуация? Активная дипломатия может иметь свои результаты, но обходиться она должна по приемлемой цене.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *