Россия является жертвой западных СМИ

Источник перевод для mixednews – molten

8.02.2012

Редактор материалов внешней политики в журнале Chronicles и исполнительный директор Фонда балканских исследований им. Лорда Байрона Срджа Трифкович в недавней статье заявил, что освещение западными СМИ России «предвзятое» и «стереотипное», и сказал, что Западу следует больше доверять России…

Трифкович говорит: «Большинство профессионалов западных СМИ имеют тенденцию, сознательно или нет, склоняться к неолиберальному мировоззрению в целом, и опутаны сетями мультикультурности. Результатом этого является моральная и интеллектуальная относительность, которая позволяет медиа-элитам выбирать, какая группа или народ получат симпатии и станут страдальцами, а кому может быть отказано в презумпции невиновности.

«Образ России в западных СМИ показывает, что Россия была отнесена к последней категории. «Звучит парадоксально, говорит министр иностранных дел Сергей Лавров, ссылаясь на отношение Запада к России, «но во время холодной войны было больше взаимного доверия и уважения». Его корректный намёк в том, что западные формирователи общественного мнения ненавидят постсоветскую Россию (государство, которое больше не находится в позиции подчинения, как это было в 1990-х, и возрождает свою государственность и самоидентичность) больше, чем лидеры времён холодной войны ненавидели СССР.

«Проблема предвзятости, стереотипных представлений  и квази-анализа отнюдь не нова. Крах российских институций и социальной инфраструктуры при Ельцине сопровождался западным одобрением таких ключевых инженеров катастрофы как Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Борис Немцов, Владимир Рыжков… Их небольшая политическая группировка, восхваляемая в западных СМИ, должным образом поддерживалась сетью квази-негосударственных организаций, частично финансировавшихся западными налогоплательщиками.

«Различные анти-российские стереотипы взяли верх над здравым смыслом и журналистской объективностью во время нападения Михаила Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 года, когда западные СМИ осуждали атакованную Россию в «агрессии» и критиковали Запад в «бездействии».

«Никогда не упуская возможности уколоть Россию в вопросе демократии и критикуя её за недостаточное соблюдение прав человека, западные СМИ как раньше так и сейчас в основном продолжают молчать о дискриминации русского меньшинства в некоторых бывших советских республиках.

«Другими словами, решение зависит от статуса действующих лиц в иерархии идеологических целей самих элит СМИ, а не от их действий или слов. Высокий рейтинг одобрения В. Путина, таким образом, приводится в качестве очередного «доказательства» его манипулятивного популизма и «уликой», того что демократия в России остаётся слаборазвитой.

«Сходство реакции в отношении России на правом и левом спектре западных СМИ отражает убеждения в том, что Россия принадлежит к традиции, которая недостойна мультикультурной толерантности. Проблема состоит не в непонимании русского менталитета и традиций, а наоборот, в точной оценкой медиа-классом того, что Россия как таковая является препятствием для реализации его политических, экономических и идеологических предпочтений в современном мире. Грех русских, с точки зрения западной элиты, в том, что они по-прежнему придерживаются своей этнической, культурной и религиозной самобытности.

«Проблема существует. Чтобы её решить, нам нужен сдвиг парадигмы на Западе, который позволил бы проложить путь для «Северного альянса» — России, Западной Европы и Северной Америки, поскольку всем им в ближайшие десятилетия угрожают сходные геополитические и демографические угрозы. Мы должны заново открыть для себя и выпестовать сходность духовных традиций, истории и культуры от Анкориджа (город на Аляске; прим. mixednews) через Берлин и до Владивостока».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Charleston Voice:

    Мы работаем, чтобы изменить все средства массовой информации милитаристской в отношении иностранных государств. Мы, американцы, хотим дружить со всеми народами. Мы глубоко извиняюсь за вред, причиненный вам наш beligerant лидеров.

    Секрет Медиа войны 2012 года
    http://chasvoice.blogspot.com/2012/02/secret-media-war-of-2012.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *