Итоги года для России — расширение военного присутствия за рубежом, экономическая устойчивость и рост недовольства среди населения

К концу 2018 года Россия снова привлекла к себе внимание мировых СМИ. Однако, хотя на протяжении всего года из самой большой страны мира поступало множество негативных новостей, да и впереди еще много неопределенности, общая картина выглядит не так уж печально.

В новостях доминировала политика: переизбрание Владимира  Путина на пост президента России на беспрецедентный четвертый срок, сохраняющаяся напряженность отношений с США и Европой, высылка российских дипломатов из-за инцидента с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Британии. С другой стороны, Россия успешно провела чемпионат мира по футболу, что было единодушно признано миллионами болельщиков со всего мира и даже враждебно настроенными международными СМИ.

Несколько проблем 2018 года остались в наследство наступившему 2019-му. Острая напряженность отношений с Киевом, особенно после ареста украинских кораблей в Керченском проливе, сохраняется, в то время как военное присутствие в Сирии все чаще подвергается жесткой критике со стороны оппозиции.

Москва все больше и больше сближается с Пекином и расходится с Западом по ключевым  глобальным вопросам. Внутренние проблемы, связанные с жильем и пенсией, с которыми столкнулся Путин в прошлом году, также никуда не исчезнут.

Украина и Сирия

Российско-украинский конфликт из-за присоединения Крыма и установления контроля над Черным морем далек от разрешения. При этом украинские моряки и суда, арестованные в  ноябре, все еще находятся в России. Это бесит Киев и раздражает его друзей  на Западе, впрочем, как и новый 19-километровый мост через Керченский пролив, открытый в 2018  году.

Судя по всему, Кремль продолжит наращивать свое военное присутствие в черноморском  регионе, и Москва уже ясно дала понять, что  намерена выдвинуть обвинение против украинских моряков, что неминуемо спровоцирует дальнейшее возмущение в Киеве. В связи с этим, шансы пророссийски настроенного кандидата на мартовских президентских выборах на Украине, похоже, равны нулю. Впрочем, с точки зрения Москвы, это неплохие результаты, по двум причинам. Во-первых, действия России ясно демонстрируют, кто контролирует ситуацию. Во-вторых, Москва заинтересована в сохранении нестабильности на Украине.

Еще одна острая проблема – сирийское урегулирование. Хотя Путин приветствовал решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, российские генералы ведут войну не на родной земле, и еще свежа память о кровавых катастрофах в Афганистане и Чечне.

Этим объясняется исключительная чувствительность Кремля к статистике людских потерь. Именно поэтому в Сирию не вводились наземные силы, и в отдельных случаях Москве приходилось пользоваться услугами частных военных подрядчиков, которые выполняли грязную работу. Однако, до тех пор, пока Путин будет удерживать потери на низком уровне, как это происходило до сих пор, он сможет легко выдержать критику малочисленных оппозиционных групп , с которой он сталкивается дома.

Несмотря на огромные дипломатические усилия, брошенные Путиным на формирование ирано-российско-сирийской коалиции, которая намерена довести мирный процесс до конца, у простых россиян нет особого интереса к этому, поскольку они не хотят, чтобы Россия увязла в этом далеком мусульманском болоте.

Как бы то ни было, теперь, после самоустранения Запада, когда Турция ясно заявляет о своих собственных интересах, сирийская армия полна решимости взять под контроль последние анклавы повстанцев, а Израиль готов к непосредственному вмешательству, Россия не в состоянии выйти из этого сложного и разрушительного конфликта.

Сближение с Китаем

Попытки западных стран с помощью своих экономических санкций добиться изоляции России, вынуждают Москву идти на все более глубокое сотрудничество с Китаем. Огромная, хотя и недостаточно развитая в промышленном отношении, часть российской территории находится в Азии, и Китай является крупнейший соседом России, с самой протяженной общей границей.

Российско-китайские отношения в прошлом переживали многочисленные взлеты и падения, но сейчас в  них наблюдается явное потепление, поскольку обе страны стремятся укрепить свои позиции в условиях давления со стороны  Запада. Двусторонние инвестиции и торговля находятся на подъеме. Если в 2017 году объем торгового оборота между двумя странами составил 87 миллиардов долларов США, то в 2018 году, согласно прогнозам экспертов, когда будут проведены необходимые расчеты, эта цифра должна вырасти до беспрецедентных 100 миллиардов долларов.

Эти предсказания выглядят вполне реалистичными: еще в сентябре Путин объявил, что за первые 9 месяцев 2018 года торговый оборот превысил 77 миллиардов долларов, продемонстрировав 26-процентный рост в годовом исчислении.

В 2019 году будет введен в эксплуатацию гигантский  газопровод «Сила Сибири», по которому российские энергоносители с сибирских месторождений отправятся в Китай. Реализация этого колоссального проекта, провозглашенного Путиным «крупнейшим строительным проектом  на планете», началась в сентябре 2014 года.

Он предусматривает прокладку 4 тысяч километров трубопровода, а также строительство нескольких перерабатывающих заводов в России и Китае. Участок от Якутии в Восточной Сибири до границы с Китаем уже готов на 93 процента. Прокладкой китайских участков трубопровода занимается китайская компания CNPC. Согласно оценкам, газопровод будет введен в эксплуатацию в октябре нынешнего года, и первый российский трубопроводный газ начнет доставляться в Китай. В основе этого проекта лежит тридцатилетний газовый контракт между Москвой и Пекином на сумму 400 миллиардов долларов. В этих деньгах остро нуждается бюджет путинской России.

В Москве и Пекине также ведутся разговоры о совместных усилиях по введению расчетов в рублях и юанях, в обход международной финансовой системы, где все операции осуществляются в долларах. Официальная дата перехода на национальные валюты еще не установлена, но  некоторые официальные лица полагают, что это вполне может произойти уже к концу нынешнего года.

Поддержка внутри страны

Крупномасштабные проекты и «смелые» инициативы, предпринимаемые на Украине, в Сирии и других странах, отчасти, несомненно,  направлены на повышение популярности Путина после того, как  рейтинги его общественной поддержки резко упали в 2018 году. В то время как Путин должен демонстрировать свою силу за границей, особенно в отношении стран так называемого «ближнего зарубежья», то есть бывших советских республик, ему также необходимо проявлять волю и решимость в устранении острых внутренних проблем.

Общественная поддержка Путина стремительно сокращалась в 2018 году по причинам, которые не имели ничего общего с Черноморским флотом или Сирией. Они были гораздо более приземленными: реформа пенсионной системы, и в частности повышение возраста выхода на пенсию, вызвала массовые протесты по всей стране, несмотря на то, что срок их введения был приурочен к общему национальному подъему по случаю успешного проведения чемпионата мира по футболу. Запланированное повышение коммунальных платежей за жилье также усилило недовольство в российском обществе.

Поскольку масштабные расходы Путина на оборону ограничивают возможности бюджета, эти проблемы, по всей вероятности, будут постоянно провоцировать общественное негодование.  Но при нынешней политической системе и практическом отсутствии у оппозиции права голоса, Путин и его высокопоставленные военные вряд ли почувствуют сколько-нибудь серьезное влияние общественного протеста, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Ожидается скромный экономический рост

На экономическом фронте картина не особенно мрачная. Американские и европейские санкции дают Путину множество поводов напомнить россиянам  о врагах, якобы ополчившихся против страны. Он и многие другие политики активно продвигают идею самодостаточности. Похоже, что Россия на удивление уверенно противостоит санкциям и даже расширяет свою экономику.

Судя по данным МВФ, российская экономика, благодаря восстановлению внутреннего спроса и росту цен на топливо, будет расти  несколько быстрее, чем предполагалось ранее. Так, согласно недавно опубликованному докладу «Перспективы развития мировой экономики», в 2019 году рост составит 1,5-1,8 процентов, а инфляция – 5,1 процента. Глава МВФ Кристин Лагард высоко оценила экономику России во время Санкт-Петербургского экономического форума в мае прошлого года, заявив: «Россия добилась отличных макроэкономических показателей, создавая сбережения на черный день, сохраняя плавающий курс рубля и укрепляя банковскую систему».

Тем не менее, эти позитивные экономические тенденции тесно взаимосвязаны с ростом цены на нефть и газ, которые подвержены колебаниям и находятся вне пределов контроля Москвы.

Одна туча, нависшая над российской экономикой – нездоровое состояние банковского сектора. За последнее время рухнул ряд частных банков среднего размера, и сектор в целом столкнулся с проблемами кредитных рисков и рентабельности.

Таким образом, все еще сохраняется ряд факторов риска, которые не могут не беспокоить инвесторов и компании. Москва пытается решать эти проблемы, часто идя на выручку наиболее слабым игрокам. Что помогает российскому финансовому сектору оставаться на плаву, так это высокий уровень валютных резервов, значительный объем зарубежных активов и в целом прочные бюджетные позиции.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий