Као-де-кастро-лаборейро: португальская сторожевая

Као-де-кастро-лаборейро — универсальная служебная порода собак, которую также называют португальской сторожевой. Питомец станет отличным компаньоном и будет ладить со всеми членами семьи.

као-де-кастро-лаборейро

1. Характеристики породы

Собака породы као-де-кастро-лаборейро португальского происхождения. Она может быть среднего или крупного размера, вес пса колеблется в пределах от 25 до 40 кг. Живет питомец примерно 12-15 лет. Животное может иметь тигровый или волчий окрас. Шерсть у собаки короткая, однако нуждается в уходе.

порода собаки као-де-кастро-лаборейро

2. История возникновения породы

История этой породы началась с азиатских молоссов, попавших с римлянами на территорию Европы. Долгое время представители породы развивались абсолютно самостоятельно в удаленной горной местности на севере Португалии. Здесь животные приобрели свои уникальные характеристики.

Горная Португалия располагается в труднодоступной местности, постороннее влияние на породу было исключено. Период образования породы относят к VIII — XIV векам. Селекцией этих собак не занимались достаточно долго, лишь в XX веке кинологи обратили внимание на португальскую пастушью собаку.

Самый первый стандарт в Португалии был разработан только в 1935 году. В Международной кинологической ассоциации его приняли еще спустя 20 лет. При этом на протяжении длительного периода времени собаки породы служили в качестве:

  • сторожевых;
  • пастухов;
  • защитников.

уход и содержание собаки породы као-де-кастро-лаборейро

3. Описание породы (внешний вид)

Као-де-кастро-лаборейро — животное с прямоугольным туловищем, крепким костяком, развитой мускулатурой. При этом питомец довольно легкий, подвижный. Голова у животного мощная, но смотрится она иначе, чем у мастифа. Она тоже достаточно легкая и подвижная. Череп больше морды, между мордой и черепом наблюдается плавный переход.

Цвет овальных глаз может колебаться от темно-коричневого до орехового. Если обратить более пристальное внимание на корпус, то обнаружится, что он компактный, с подтянутым животом и широкой грудью. Животное выделяется мощной и широкой поясницей, мускулистыми лапами.

Обычно собаки этой породы двигаются легко и неторопливо, однако при необходимости они также могут переходить на рысь. Шерсть питомца короткая без подшерстка, однако она отлично защищает от погодных условий. Желательно только в зимний период защитить ее от намокания.

Одна из распространенных окрасок собаки — иберийский волк. Волчий окрас отличается смесью волосков разных оттенков. Также встречается горный окрас, он ближе к серому цвету. Третий по популярности — тигровый окрас, который придает псу характерный вид.

характеристики собаки породы као-де-кастро-лаборейро

4. Характер породы

Као-де-кастро-лаборейро — спокойный уравновешенный питомец, преданный хозяину. Это превосходный компаньон, который умеет ладить со всеми членами семьи, даже с другими животными. Конфликты возникают только с питомцами, которые сами отличаются агрессивным характером.

Животное рекомендуется подвергать дрессировке, лучше пройти с ним общий курс в раннем возрасте. Также нужна социализация, чтобы питомец спокойно относился к другим собакам и людям. В зрелом возрасте эти животные отличаются самоотверженностью. Они смелые и сильные.

Не зря питомцам доверяли стадо, имущество и даже защиту людей. Они очень преданы хозяевам и готовы на все для их защиты. Собаки этой породы всегда хорошо ладили с детьми. Можно содержать их с собаками других пород. Они не вступают в конфликты без веской на то причины.

Кроме ОКД можно также пройти курс защитно-караульной службы с собакой. Это сделает питомца превосходным защитником, который сможет оказать помощь в трудной ситуации. Такие занятия понравятся собаке.

фото собаки породы као-де-кастро-лаборейро

5. Правила содержания

Собаку породы као-де-кастро-лаборейро можно держать в городской квартире в качестве компаньона. Однако важно помнить, что животное любит свободу и физическую активность. Нужно гулять в питомцем примерно три раза в день, причем раз в неделю желательно выезжать на природу.

Длительные и регулярные прогулки — это основа для хорошего самочувствия собаки. Питомец должен больше времени резвиться и радоваться жизни. Стоит дополнительно проводить тренировки, нагружая питомца. Тогда он будет чувствовать себя превосходно.

Недостаток физических нагрузок — это основная причина, по которой животные чувствуют себя угнетенно. Пес, которого постоянно выгуливают и подвергают разумным физическим нагрузкам, не страдает от недостатка внимания, хорошо ест и спит.

щенки собаки породы као-де-кастро-лаборейро

6. Правила ухода

Уход требуется шерсти питомца. Несмотря на то, что шерсть короткая и практически лишена подшерстка, ее надо вычесывать. Уход осуществляется с помощью фурминатора. Зимой шерсть становится гуще и требует больше усилий по уходу. Важно следить за питомцем с ранних лет, чтобы он привык.

Также нужно обращать внимание на зубы и когти собаки. Если не чистить зубы, то есть риск развития желудочных расстройств, воспаления десен и других проблем. Когти животного просто чистят, такая процедура проводится раз в неделю. Не надо жалеть время на собаку, это окупится.

Не надо забывать и про уши — это слабое место данной породы. У собак случаются отиты, которые можно не заметить на ранней стадии. Лучше регулярно проверять уши, чтобы можно было обнаружить заболевания.

характер породы собаки као-де-кастро-лаборейро

7. Правила кормления

Здоровую собаку в зрелом возрасте кормят два раза в день — утром и вечером. Щенку можно давать корм три раза в день. Рекомендуется использовать сбалансированные корма класса «премиум» или «супер-премиум» для решения вопроса с составлением рациона. У животного всегда должна быть чистая вода в миске. Со стола питомца кормить не стоит — это чревато попрошайничеством в зрелом возрасте.

условия содержания собаки породы као-де-кастро-лаборейро

8. Здоровье

Собака будет здоровой, если сделать ей все необходимые прививки на первом году жизни. Также стоит раз в год обращаться к ветеринару для профилактики заболеваний. Профилактические осмотры позволяют вылечить некоторые заболевания с минимальными усилиями. Уход за питомцем, рациональное питание и регулярные прогулки также поддерживают здоровье собаки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий