Европа стремительно превращается в поле газовой битвы между Россией и США

Объединяя 28 стран с общей численностью населения около 512 миллионов человек, Европейский Союз представляет собой ценный рынок и в то же время поле политической битвы для крупнейших мировых экспортёров энергоносителей. Это особенно справедливо, когда речь заходит о природном газе.

На протяжении долгого времени основным поставщиком этого вида сырья на европейский рынок была Россия, однако на сегодняшний день США пытаются бросить ей вызов. Вашингтон наращивает импорт сжиженного природного газа (СПГ), то есть газа, который охлаждён до жидкой формы, что делает его хранение и транспортировку проще и безопаснее.

Европа, похоже, заинтересована в том, чтобы отказаться от российского газа, и преодолеть все геополитические последствия, которые влечёт за собой эта зависимость. Параллельно делаются шаги навстречу Вашингтону. В июле прошлого года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и американский президент Дональд Трамп приняли решение укреплять стратегическое сотрудничество США и Евросоюза в области энергетики, причём ЕС заявил намерение импортировать больше СПГ из США, «чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей и сделать их более безопасными».

В октябре 2018 года почти четверть американского экспорта СПГ пришлась на ЕС – был достигнут самый большой в истории объём торговли СПГ между ЕС и США, который составил почти 0,6 миллиарда кубометров. Для сравнения, в течение всего 2017 года ЕС получал только 10 процентов американского экспорта СПГ. Еврокомиссия, исполнительная ветвь ЕС, ожидает, что экспорт американского газа в регион может удвоиться к 2022 году, в связи с чем приветствуется строительство терминалов СПГ по всей Европе.

«Дело в том, что американский СПГ, если его цена будет конкурентоспособной, может играть серьёзную роль в поставках газа в ЕС и со временем увеличивать её, повышая диверсификацию и энергетическую безопасность ЕС», – утверждается в документе ЕС, где подробно описывается состояние торговли СПГ между ЕС и США по состоянию на конец ноября.

США против российского газа

Согласно данным американского Управления по энергетической информации (УЭИ), в 2017 году США стали чистым экспортёром природного газа впервые за почти 60 лет. В первой половине 2018 года экспорт СПГ увеличился на 58 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в то время как объёмы импорта и экспорта природного газа по трубопроводам оставались на уровне аналогичных периодов 2017 года или даже уменьшались, отмечает УЭИ.

Однако американские экспортёры, ориентирующиеся на Европу, столкнулись в этом регионе с серьёзным препятствием – с Россией.

Согласно октябрьским данным Еврокомиссии об импорте энергоносителей в ЕС, в 2018 году Россия оставалась крупнейшим поставщиком природного газа. Другими источниками являются Норвегия, а также, хотя и на более низком уровне, Алжир и Катар.

Показывая, насколько значительной остаётся зависимость ЕС от российского газа, Еврокомиссия отметила, что в 2018 году 11 стран-членов (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия) получили более 75 процентов от общего объёма импорта из России. Это во многом обусловлено их пространственной близостью к этой стране.

Напомним, газ из России поставляется в Европу государственной компанией «Газпром» по трубопроводам, что даёт преимущество в виде более низких транспортных расходов, а также налаженной инфраструктуры. Надо отметить, в некоторых крупных трубопроводах, действующих или только строящихся, участвуют европейские энергетические и инфраструктурные компании.

Помимо трубопровода «Северный поток» и его расширенной версии «Северный поток-2», связывающих Россию с Европой через Балтийское море (второй трубопровод рассматривается как способ обойти транзитные страны, например, Украину), «Газпром» и европейские компании-партнёры контролируют трубопровод Ямал-Европа длиной 2 тысячи километров, по которому газ поступает в Германию через территорию Беларуси и Польши.

Помимо этого, «Газпром» также строит трубопровод «Турецкий поток» для экспорта газа через Чёрное море в Турцию и юго-восточную Европу.

Геополитика

Эти трубопроводные проекты вызывают критику в Европе и в США. Так, Трамп обвинил Германию (крупнейшего иностранного покупателя российского газа) в том, что она находится «в плену» у России. Ранее в 2018 году бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «Северный поток-2» подорвал энергетическую безопасность Европы.

Несмотря на зависимость от российского газа, у ЕС непростые отношения с Москвой. Ситуация осложнилась после того, как Россия присоединила Крым в начале 2014 года и поддержала пророссийское восстание на востоке Украины, после чего США и ЕС ввели санкции против Москвы.

Штрафные меры были применены и к российским нефтяным компаниям (включая «Газпром» и его подразделение «Газпром нефть»). Цель подобных шагов заключалась в том, чтобы затруднить этим организациям разведку и добычу. В ноябре США предупредили, что могут попытаться помешать строительству «Северного потока-2», введя дополнительные санкции (в основном, штрафы) для компаний, участвующих в проекте. Учитывая, что в нём задействованы пять европейских компаний, ЕС выразил обеспокоенность.

Учитывая уже имеющуюся российскую инфраструктуру в Европе, которая к тому же расширяется, стратеги по сырьевым ресурсам, например, Кристофер Лоуни из RBC Capital Markets, полагают, что в вопросах продвижения американского СПГ на европейский рынок трудно игнорировать геополитическое измерение.

Как отмечает Лоуни, конкуренция за европейских потребителей СПГ носит определённо геополитический характер.

«Геополитическая природа завоевания Вашингтоном доли на европейском газовом рынке подчеркивается тем, что Трамп выступает против «Северного потока-2», – полагает Лоуни, указывая также на серьёзные дебаты, которые сейчас разгорелись в самой Германии. Хотя есть и другие причины для нынешнего увеличения импорта из США, к которым можно отнести диверсификацию источников поставок, «с действующей здесь геополитикой трудно спорить».

Однако, по мнению Лоуни, российское газовое господство не скоро окажется под угрозой.

«Европа, получающая американский СПГ, и американский СПГ, угрожающий доминированию российских трубопроводных поставок – это совершенно разные вещи, – уверен эксперт. – В течение последних двух лет Европа уже принимала американский СПГ, но эксплуатировались лишь несколько экспортных терминалов (в Великобритании, Нидерландах, Италии, Испании, Португалии и т. д.)».

«С появлением новых экспортных мощностей в США количество получателей и объёмы могут увеличиться, но предстоит ещё долгий путь, чтобы начать конкурировать (с Россией) за превосходство, – полагает Лоуни. – Тем не менее, европейский импорт, вероятно, будет расти, давая США возможность направлять сюда дополнительные объёмы».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий