Может ли Россия стать ключевым игроком в Африке?

Российская активность в Судане и Центрально-африканской республике в последнее время стала предметом множества спекуляций. Дело в том, что на фоне возобновления экономических связей в обеих странах все более активно действуют российские частные военные подрядчики. Особенно заметна их активность в Судане, где широко распространены антиправительственные протесты, нередко приобретающие насильственный характер.

Подпись к изображению: Иностранные военные осматривают экспонаты на российской выставке вооружений и военной техники

Москва все чаще обращает свое внимание на страны Африки, расположенные к югу от Сахары, развивает с ними торговые связи, а также сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Итак, что же нам известно о деятельности России в Африке и насколько она обширна?

Российские наемники

В течение многих недель во многих городах Судана продолжаются массовые уличные протесты. Люди обвиняют свое правительство в неэффективном управлении экономикой. В этой напряженной обстановке некоторые общественные активисты и средства массовой информации возмущены тем, что российские военные подрядчики оказывают помощь и консультируют суданские силы безопасности. Расследование, проведенное в прошлом году русской службой Би-Би-Си, завершилось тем, что из военных источников были получены доказательства присутствия в Судане некоторого количества российских наемников.

В соседней Центрально-африканской республике (ЦАР) Москва укрепляет официальные связи в сфере безопасности с поддерживаемым ООН правительством, которое находится на военном положении. В то же время, количество спекуляций на тему масштабов российской активности в ЦАР резко возросло в июле прошлого года после гибели трех российских журналистов, которые отправились в эту страну для расследования сообщений о наемниках и их деятельности.

Российские чиновники недавно опровергли сообщения СМИ о широкомасштабном присутствии частных военных подрядчиков в ЦАР. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что наемники играют важную, хотя и неофициальную, роль в тех странах, где Россия стремится сохранить или расширить свое влияние. Когда во время пресс-конференции в декабре Владимира Путина спросили о наемных группировках, он сказал, что они имеют право «продвигать свои деловые интересы в любой точке планеты».

Возвращение в Африку

Некогда Советский Союз был важным игроком на африканском континенте, однако его экономическое и политическое влияние быстро пошло на спад после окончания холодной войны. Сегодня Россия, по словам Инны Андроновой из Московской высшей школы экономки, «стремится восстановить и укрепить свои позиции на африканском континенте». Одним из способов этого укрепления является экспорт оружия. Хотя основные рынки сбыта российского военно-промышленного комплекса находятся в Азии, продажи в Африке также довольно значительны и их объемы продолжают расти.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), крупнейшим покупателем российских вооружений на континенте является Алжир. Египет, который на протяжении многих лет был крупным получателем американской военной помощи, также становится важным клиентом России.

Впрочем, собранные SIPRI данные о крупных поставках вооружений также показывают, что в 2016-2017 годах Россия получала заказы или осуществляла поставки в целый ряд других африканских стран, среди которых Ангола, Буркина Фасо, Камерун, Экваториальная Гвинея, Гана, Мали, Нигерия, Южный Судан, Судан. Речь идет о поставках таких видов военной техники как боевые и транспортные вертолеты, боевые самолеты и зенитно-ракетные системы, во многих случаях бывшие в употреблении, а затем прошедшие модернизацию.

Российская военная техника является относительно недорогой по сравнению с продукцией западных поставщиков, но в то же время достаточно надежной и эффективной, что может сделать ее привлекательной для небогатых стран.

Природные ресурсы как фактор привлекательности

У России имеются совершенно очевидные экономические стимулы для усиления своей активности в Африке. Она испытывает дефицит некоторых минералов, таких как марганец, бокситы и хром, которые важны для промышленности. Алюминиевая компания «Русал» начала отгрузку бокситов с рудников в Гвинее, на которые, по некоторым оценкам, приходится около четверти всей добычи «Русала».

Россия также заинтересована в алмазах – государственная алмазодобывающая компания «Алроса», подписала в 2017 году соглашение с Анголой.

«Восточноафриканский газ представляет особый интерес, и корпорация «Роснефть» открыла офис в Мозамбике, поскольку там ей были предоставлены две концессии на добычу природного газа на шельфе», – рассказывает Алекс Вайнс из аналитической компании Chatham House.

Пол Стронски, старший научный сотрудник американского Фонда Карнеги за международный мир, считает, что Россия получает несколько преимуществ, развивая взаимодействие с африканскими странами, богатыми природными ресурсами. «Добыча минералов, нефти, газа и тому подобного в некоторых частях Сибири или Арктике может быть дорогостоящей и сложной в технологическом отношении, поэтому им нужны лицензии на добычу в других местах», – говорит эксперт.

В прошлом году Россия подписала соглашения об укреплении экономических связей с Анголой, Намибией, Мозамбиком, Зимбабве и Эфиопией. Кроме того, в августе 2018 года был заключен контракт на строительство коммерческого «логистического центра» в одном из портов в Эритрее. Однако, если рассматривать ситуацию в глобальном контексте, российские торговые связи с Африкой всегда уступали по масштабу ее связям со странами Европы, Азии и Соединенными Штатами.

Конкуренты России

Важно помнить, что другие страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, Индия и Индонезия, также значительно расширили торговлю с Африкой в последние годы. Тем не менее, Россия, вероятно, видит свой шанс восстановить былое глобальное влияние СССР, в том числе и за счет укрепления связей со странами Африки.

«В таких местах как Центральноафриканская Республика – где Франция традиционно была наиболее влиятельной мировой державой – растущая российская активность отчасти демонстрирует, что Москва может действовать в тех регионах, которые Запад считает своей традиционной сферой интересов», – утверждает Пол Стронски из Фонда Карнеги.

Россия дважды принимала у себя суданского президента Омара аль-Башира, который был обвинен Международным уголовным судом в военных преступлениях.

Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что возможности России в Африке ограничены. Так, Алекс Вайнс из Chatham House подчеркивает, что Россия – это не прежний Советский Союз. «У России недостаточно ресурсов, чтобы значительно расширить свою деятельность в Африке. Вместо этого Москва будет разрабатывать отдельные ниши, такие как оборона и добыча полезных ископаемых», – говорит он.

Как бы то ни было, возобновившийся российский интерес к Африке не остался незамеченным. Провозглашая свою новую стратегию в Африке в декабре прошлого года, администрация Дональда Трампа критически отозвалась о «стремительном расширении» российской и китайской активности на континенте. Россия, заявили в Вашингтоне, продвигает свои экономические и политические интересы, «не уделяя особого внимания принципам верховенства права, а также прозрачности и подотчетности государственного управления».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий