Согласно новому долгосрочному прогнозу, опубликованному на прошлой неделе транснациональной финансовой корпорацией Standard Chartered Plc., Египет в 2030 году превзойдет Россию, Японию и Германию, и займет седьмую позицию в рейтинге крупнейших экономик планеты.
Ожидается, что валовый внутренний продукт (ВВП) Египта составит около 8,2 триллиона долларов, в то время как аналогичный показатель России к этому времени достигнет 7,9 триллиона долларов, а Японии – 7,2 триллиона.
«Наши долгосрочные прогнозы роста основаны на одном ключевом принципе: доля страны в глобальном ВВП должна в конечном итоге совпадать с ее долей населения планеты. Это обусловлено сближением показателя ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися странами», – прокомментировали экономисты Standard Chartered свои выводы.
Турция заняла пятое место в этом рейтинге, который вполне предсказуемо возглавил Китай с прогнозируемым общим доходом на уровне 64,2 триллиона долларов. Второе и третье места достались соответственно Индии и Соединенным Штатам.
Однако, авторы доклада также предупреждают о потенциальных подводных камнях для развивающихся рынков Азии и Ближнего Востока, которые могут снизить темпы роста. Эти комментарии косвенно подтвердил доклад Всемирного банка, который объявил, что темпы роста мировой экономики снизятся в 2019 году до 2,9 процента, поскольку торговые риски продолжают нарастать.
Хотя в Египте темп экономического роста довольно высокий, и в 2019 году он, согласно прогнозам, составит 5,6 процента, страна буксует с реформами, осуществляемыми в рамках жесткой экономической программы президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и соглашений с Международным валютным фондом и Всемирным банком о предоставлении обусловленных кредитов.
Скорректированные показатели, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют о том, что в декабре на фоне сокращения рабочих мест уровень безработицы несколько возрос. Соответственно, поскольку Египет не относится к нефтяным экономикам, снизился темп экономического роста, при этом спрос в негосударственном секторе, который является ключевым фактором роста доходов населения, также медленно сокращается.
В то время как ВМФ высоко оценил экономический прогресс страны, в прошлом году эксперты фонда подчеркнули, что правительство Египта должно углубить реформы и сократить государственное финансирование для достижения более высоких темпов роста, несмотря на значительные издержки для населения.
В 2017 году инфляция в Египте достигла самого высокого уровня с 1986 года – 33 процента. Страна оказалась в крайне затруднительном положении, поскольку девальвация валюты составила половину ее стоимости на протяжении многих месяцев, после того как правительство в 2016 году объявило о политике плавающего курса.
Финансовые регулирующие органы также впервые ввели налог на добавленную стоимость (НДС), тем самым увеличив стоимость бесчисленного множества товаров. Одновременно с этим сократились государственные субсидии на топливо, электроэнергию и воду.
Эти меры усугубили и без того тяжелое финансовое положение миллионов египтян, живущих за чертой бедности, которые жаловались, что после скачка цен не в состоянии приобретать даже предметы первой необходимости. Безработица, которая представляет собой серьезную проблему в большинстве стран региона, также в основном не решена, поскольку каждый третий молодой человек все еще не может найти постоянную работу.
В прошлом месяце Всемирный банк объявил, что к 2050 году на Ближнем Востоке необходимо создать около 300 миллионов рабочих мест, чтобы соответствовать потребностям, связанным с ростом населения.