Интерес России к пакистанским энергетическим проектам может предвещать инвестиции в Китайско-пакистанский экономический коридор

В пакистанской прессе распространяется информация о том, что российская компания «Интер РАО – Инжиниринг» заинтересована в нескольких энергетических проектах страны. Возможно, это даст Москве возможность неофициально инвестировать в Китайско-пакистанский экономический коридор, не вызывая раздражения у индийских партнёров.

Эта новость взволновала многих пакистанцев. Речь идёт о возможном вложении Россией колоссальной суммы в 2 миллиарда долларов, если пакистанская сторона окажется готова к сотрудничеству. Хотя официально ничего не подтверждено, эти сообщения достаточно правдоподобны. Надо помнить, что в течение последней пары лет наблюдалось стремительное сближение между Москвой и Исламабадом, направленное на установление стратегического партнёрства.

Складывается впечатление, что Россия продолжает расширять контакты с Пакистаном. Если ранее отношения вращались вокруг антитеррористической деятельности в Афганистане, то теперь формируется более прочное взаимодействие, которое распространяется на важные энергетические аспекты. Не следует забывать, что Москва уже взяла на себя обязательство построить газопровод «Север-Юг» в Пакистане. Кроме того, Россией был подписан меморандум о взаимопонимании относительно строительства морского трубопровода стоимостью 10 миллиардов долларов между Ираном и Пакистаном. Возможно, к проекту однажды присоединится даже Индия. В некотором смысле можно сказать, что отношения между Россией и Пакистаном от «традиционной дипломатии» перешли  к «военной дипломатии», к которой теперь добавилась «энергетическая».

В этой связи появились утверждения о том, что компания «Интер РАО – Инжиниринг» может быть заинтересована в плотине Мохманд, намеченной к строительству на реке Сват, в граничащем с Афганистаном гористом районе, который ранее назывался Федеральноуправляемыми территориями племён (ФУТП). В прошлом году произошло слияние ФУТП с провинцией Хайбер-Пахтунхва. Произошедшее очень символично, потому что названия «ФУТП» и «Сват» ассоциируются у многих жителей западных стран с борьбой против террора, развернувшейся в Пакистане с середины 2000-х годов. Нынешняя ситуация выразительно говорит о восстановленной стабильности этого региона, которую Россия примет во внимание при рассмотрении возможности инвестиций.

Как можно отметить, потенциальные инвестиции в пакистанскую энергетику означают, что Россия хочет принять участие в строительном буме, связанном с развитием Китайско-пакистанского экономического коридора, движущей силой которого выступает Китай. Однако Москва действует без открытого присоединения к проекту, опасаясь задеть политические чувства индийского партнёра. Напомним, Дели преисполнен решимости противостоять этой схеме, настаивая на том, что  она затрагивает территорию, которую Индия считает своей в силу максималистского подхода к Кашмирскому конфликту.  Ренессанс в отношениях между Индией и Россией был бы безнадёжно разрушен, начни Москва формально инвестировать в проект.

Это и объясняет, почему Россия может рассматривать возможность инвестирования в Китайско-пакистанский экономический коридор, но без официальных подтверждений. До тех пор, пока Россия воздерживается от формального вливания своих средств в этот проект, её отношения с Индией не пострадают, независимо от того, сколько миллиардов долларов она фактически потратит на пакистанские программы. Учитывая это, недавние сообщения являются обнадёживающим признаком российских намерений и могут предвещать увеличение неофициальных инвестиций в проект.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0