В Мишкинском районе коровы теперь под присмотром электропастуха

Полтора года назад фермер Михаил Белоусов решил внедрить у себя в хозяйстве новую технологию. Идею он подсмотрел в Германии, где этот способ используют уже много лет.

Весной 2017 года Михаил решил купить электропастух для коров. Это устройство, представляющее собой проволочный забор, от обычной ограды отличается только подключенным к нему электрогенератором. Проще говоря, при контакте с забором вас бьет током.

За животных, по словам фермера, можно не переживать. Удар совсем не сильный, скорее предупреждающий. Он как бы говорит, что туда лезть опасно. Поголовью коров потребовалась всего пара дней, чтобы привыкнуть к ограждению. С тех пор выпас животных превратился для Михаила в одно удовольствие. Коровы могут свободно перемещаться по всей огороженной территории, При этом не испытывают стресса, как если бы пастухи или собаки постоянно загоняли их в ту или иную часть луга. Они привыкли к забору, и четко понимают, в каких пределах можно находиться.

электропастух

Еще одним приятным сюрпризом для хозяина фермы стало увеличение надоев. Заменив способ выпаса, теперь с одной коровы он получает почти в 1,5 раза больше молока. Михаил считает, что это из-за отсутствия стресса и ощущения надзора у животных. Они стали активнее размножаться, и, что самое интересное, молодняк даже не пытается подходить к ограждению. Они смотрят на взрослых особей и берут пример.

Фермер признался, что и сам не ожидал, насколько выгодным для него станет приобретение электропастуха. Устройство не только облегчает сам процесс выпаса животных, но и экономит финансовые средства. За один сезон на пастуха у Михаила уходило более ста тысяч рублей. Покупка же ограды обошлась в два раза дешевле. Таким образом, приобретение окупилось в тот же год, а сэкономленные средства хозяин направил на развитие фермы. Теперь на ферме автоматизировано и многое другое.

Мы посмотрели цены в одном из самых крупных магазинов подобной техники — Exmork. Действительно, средняя цена на электропастухи равна, а иногда даже чуть меньше месячного заработка работника на этой должности. И даже ежемесячные счета за электричество не уменьшают экономической выгоды от такого приобретения.

Простота, безопасность, мобильность

Мы поинтересовались у Михаила не только результатами, но и впечатлениями от самой эксплуатации электрической изгороди. Насколько удобно ею пользоваться и нужны ли для этого какие-то особые навыки? Или прямо сейчас любой может пойти и поставить это устройство у себя на ферме?

Электропастух, напомним, представляет собой забор из проволоки: опорные столбы, бечева с вплетенным проводником и электрогенератор. В теории собрать такую ограду не представляется сложным. На практике у Михаила возникла сложность только с правильным подключением громоотвода и заземления — обязательных элементов любой электрической цепи. Но, как он сказал. это только первый раз. В дальнейшем при переносе изгороди это проблем не вызывало.

К слову, одного пастбища поголовью фермера хватает на 7-10 дней. После он перемещает забор на новую территорию. Но летом он хочет провести новый эксперимент. Михаил планирует расширить территорию выпаса приблизительно в два раза, чтобы трава успевала вырастать. таким образом, надеется он, изгородь не придется переносить вовсе.

Самый большой выбор электропастухов можно посмотреть на Инверторы.ру. Либо позвонив по телефону 8 (800) 350-52-57.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0