Вице-президент Европейской комиссии: демократия в «российском стиле» – самая большая проблема Европы на сегодняшний день

Некоторые европейские страны выбирают «российский тип демократии», и это самая большая проблема для Европейского Союза, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе Юрки Катайнен, вице-президент Европейской комиссии по вопросам занятости, роста, инвестиций и конкурентоспособности.

«В некоторых наших государствах-членах возникают новые проблемы, связанные с тем, что некоторые политические лидеры не уважают либеральную демократию в той же степени, как раньше», – прокомментировал он.

В то же время ЕС придерживается либерального типа демократии, для которого верховенство права является одной из основных ценностей, подчеркнул Катайнен, отметив, что на этом «основана вся европейская интеграция и Европейский Союз».

Теперь же, по словам этого высокопоставленного представителя Еврокомиссии, внезапно появляются политические лидеры, которые думают, что демократия «российского типа» намного лучше либеральной демократии – это ставит перед ЕС целый ряд новых задач.

На сегодняшний день Россия всё ещё широко воспринимается на Западе как режим авторитарного стиля, и группы активистов продолжают критиковать выборы, проводимые в стране. Кремль также обвиняют в поощрении и поддержке роста европейских партий, носящих популистский направленный против номенклатуры характер. Напомним, Россия находится под экономическими санкциями после присоединения Крыма в 2014 году.

Европейская комиссия инициировала процессы против Польши за принятие мер, которые бросают вызов верховенству закона. К ним относится проведение политики, которая повлияла на назначение судей в высший суд страны.

Подпись к изображению: Вице-президент Европейской комиссии по вопросам занятости, роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнен

В недавнем интервью CNBC премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий из консервативной партии «Закон и правосудие» заявил о том, что ЕС продемонстрировал «дискриминацию» в том, как он обращается с различными странами. В подтверждение своих слов Моравецкий привёл примеры из области фискальной политики и энергетики. Он также подчеркнул, что его правительство «внесло десятки изменений», но это было сделано после консультаций с Европейской комиссией.

В свою очередь, Катайнен отметил, что Венгрия и Румыния также проводят политику, которая бросает вызов ценностям ЕС: «Такие страны, как Польша, Венгрия и Румыния, отклоняются от устойчивого либерально-демократического пути. Это, на мой взгляд, самая большая проблема, стоящая перед ЕС в настоящее время».


Добавить комментарий