Согласно новой американской Стратегии Национальной разведки, китайские технологии, северокорейское ядерное оружие и Россия находятся в числе основных угроз США

Несколько дней назад в США была представлена новая Стратегия Национальной разведки, которая устанавливает приоритетные задачи для различных ведомств, составляющих американское разведывательное сообщество, и обозначает «традиционных противников». В числе проблем, с которыми столкнулся Вашингтон, были отмечены вопросы о китайском технологическом прогрессе и модернизации его вооружённых сил, а также о стремлении России расширить своё влияние.

Как указал по этому поводу на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник американской разведки, Китай добивается научно-технологических достижений в гораздо более короткие сроки, чем потребовалось Соединённым Штатам. Таким образом, разрыв между странами стремительно сокращается.

Пекин отправляет в США десятки тысяч студентов и учёных, а также проводит целенаправленную политику скупки и кражи американских технологий – поэтому ему и удалось «сократить сроки», необходимые для навёрстывания упущенного. На сегодняшний день Китай обладает «замечательными» возможностями, прокомментировал этот пожелавший остаться неизвестным чиновник.

Представляя Стратегию, директор Национальной разведки Дэниел Коутс подчеркнул, что первостепенное внимание в ней уделено разведывательному сообществу США во времена быстрых технологических изменений.

«Сегодня мы сталкиваемся с самым разнообразным и сложным набором угроз, которые мы когда-либо видели, – отметил Коутс в своем выступлении. – Неизбежно возникает вопрос, что нам следует предпринять сейчас… Мы должны стать более гибкими».

Эта Стратегия, первая с 2014 года, отмечает серьёзные изменения в мире, основными из которых являются становление Китая в качестве мировой экономической и военной державы, а также рост киберугроз. Кроме того, указывается, что и Китай, и Россия продолжают развивать противоспутниковое оружие для ослабления военной мощи и безопасности США.

Угрозы безопасности не ранжируются в документе, но первый раздел посвящен опасности, которую представляют «традиционные противники», стремящиеся воспользоваться ослаблением международного порядка после второй мировой войны и усиливающимися изоляционистскими тенденциями на Западе.

Ключевыми странами, представляющими угрозу, Коутс назвал Китай, Иран, Северную Корею и Россию. Кроме того, он указал на широкий круг негосударственных образований (джихадистские группировки, организованная преступность и прочие), которые располагают новыми технологиями и способны найти общий язык друг с другом.

«Наибольшее беспокойство у нас вызывает возможность объединения этих сил», – подчеркнул Коутс.

«Вот увидите, как нетрадиционные союзники согласуют свои интересы», – в унисон Коутсу предупредил высокопоставленный сотрудник Управления директора Национальной разведки. По его мнению, то же самое можно отнести и к Соединённым Штатам: «Нам необходимо налаживать взаимодействие с нетрадиционными партнёрами, государственными, местными и племенными».

По поводу России в Стратегии отмечается, что её стремление «усилить своё влияние и авторитет, вероятно, продолжится и может вступать в противоречие с целями и приоритетами США во многих регионах».

В предыдущей версии Стратегии от 2014 года относительно второстепенными вопросами считались кибератаки, а также угрозы экономической и финансовой безопасности наряду с защищённостью выборов. Теперь они выдвинуты на первый план, что подчёркивается заявлением о постоянных атаках со стороны России и Китая в последние годы. Согласно новой Стратегии, кибербезопасность становится главенствующим аспектом. По мнению анонимного чиновника, кибер-гигиена составляет 90 процентов проблемы противостояния этим вызовам.

Другой областью, которая серьёзно беспокоит разведку США, является потеря давнего лидерства Америки в космосе. В первую очередь к паритету в космосе с Соединёнными Штатами стремятся Китай и Россия, но распространение и коммерциализация технологий дали многим странам и негосударственным образованиям возможность обзавестись космическим потенциалом.

«Мы очень обеспокоены сохранением превосходства», – подтвердил пожелавший остаться неизвестным чиновник.

По словам Коутса, состоящее из 17 ведомств разведывательное сообщество США планирует действовать с большей прозрачностью, чтобы завоевать и удержать доверие политиков и американского народа.

Надо отметить, присутствовавшие на представлении Стратегии высокопоставленные сотрудники спецслужб не упоминали о заявлениях президента Дональда Трампа, который неоднократно опровергал выводы разведки. Напомним, Трамп проигнорировал ключевую информацию относительно влияния России на выборы 2016 года и роли Саудовской Аравии в убийстве писателя Джамаля Хашогги.

В целом, как заявил один из высокопоставленных чиновников разведывательных служб, стремление к большей прозрачности является частью деятельности по восстановлению доверия американского народа после разглашения Эдвардом Сноуденом в 2013 году секретных материалов о программах слежки.

Высокопоставленные представители разведки согласились на беседу с журналистами при условии, что их имена не будут названы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0