Дозиметр карманный – на природе он тоже нужен

Чистый свежий воздух, леса и поля… Ближайший крупный город остался за сотни километров, и вокруг можно видеть только небольшие сельские поселения, идиллический пейзаж. Так зачем же брать собой на природу дозиметр карманный? Ведь и без него можно увидеть, что природа вокруг – чистая, и можно отдыхать, вовсю наслаждаясь своим отпуском. Но, как показывает практика, на деле все обстоит совсем не так просто.

Радиация – это самый сложный и хитрый вид загрязнения. И если замусоривание или нарушение экологии за счет появления в круговороте ядовитых веществ вполне можно отметить визуально, то наличие повышенного радиационного фона увидеть или услышать просто так, без использования специальных приборов, просто не удастся. В этом и заключается опасность данного вида загрязнения – его невозможно отметить без использования специальной аппаратуры. И потому человеку просто необходим дозиметр для того, чтобы определить качества местности, на которой отдыхает он и его семья, где членами его семьи собираются ягоды или грибы, а может, даже собирается урожай из сельскохозяйственных культур. Однако как радиация может оказаться на столь большом удалении от населенных пунктов, заводов, электростанций и других опасных объектов, где может произойти ее утечка?

Дело в том, что загрязнение такого типа может разноситься с дождями и ветрами, с водами, а не только с почвой. И потому распространяться радиация может быстро и на большие расстояния. Воспрепятствовать этому невозможно практически никак, и потому людей зачастую просто не оповещают о подобных экологических проблемах, о выбросах и рисках. Ведь это может вызвать панику и другие нежелательные явления. Информация не распространяется, люди ничего не знают, визуально наличие радиации отметить невозможно – в таких условиях остается только уповать на специальный прибор, и надеяться, что он поможет обнаружить проблему, а может, даже и ее источник, или направление, в котором лучше покидать территории.

Проверять необходимо тот участок, на котором люди отдыхают, а также окружающие пространства – куда они ходят на пляж, где происходит сбор ягод или грибов. Только полноценный и регулярный контроль, который можно установить и своими силами – при наличии дозиметра, — привнесет в жизнь ясности, и позволит быть уверенным в экологичности той местности, где проводится отдых, где отдыхают дети и взрослые.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *