Грозное предупреждение нового председателя комитета американского Сената по вооруженным силам: США и Китай идут «к третьей мировой войне»

Учитывая, что президент Китая Си Цзиньпин начал год с косвенного предупреждения Соединенным Штатам не вмешиваться в дела Тайваня, неудивительно, что сенаторы начинают присоединяться к американским военачальникам, предупреждая американцев не недооценивать угрозу, создаваемую беспрецедентным наращиванием Китаем своих вооруженных сил на Тихом океане.

В последнем — и, возможно, самом серьезном — предупреждении на сегодняшний день сенатор Джеймс Инхоф из Оклахомы, который недавно стал председателем комитета Сената по вооруженным силам, предупредил во время слушаний, проходивших во вторник по поводу действий со стороны Китая и России, что людям необходимо лучше понимать угрозы, которые обе эти страны представляют для международного мирового порядка, созданного при помощи Америки, сообщает издание Military Times.

Америка бездействовала, наблюдая как Китай строил взлетно-посадочные полосы и военные базы на скалистых островах  архипелага Спратли, наращивая свою военную силу на Тихом океане. Китай демонстрировал все более агрессивное поведение прошлой осенью, когда корабль ВМС КНР чуть не протаранил американский эсминец «Декейтер», когда тот выполнял поставленные задачи по обеспечению «свободы действий».

Дни абсолютного военного господства в Южно-Китайском море закончились, сказал Инхоф. Но, как ни странно, многие американцы, похоже, не понимают масштаба этих сдвигов и их последствий. Своей инициативой «Один пояс, один путь», долговой дипломатией и другими усилиями Китаю удалось вывести некоторых традиционных союзников США с их орбиты и приблизить к Пекину.

«Это выглядит как подготовка к Третьей мировой войне», — сказал Инхоф.

Инхоф и другие сенаторы, а также эксперты, выступавшие в Комитете, отметили, что опасность угрозы со стороны Китая в отношении Америки и современного мирового порядка не полностью оценена гражданами США.

«Я обеспокоен тем, что наше послание не доходит до всей страны», — сказал Инхоф, который принял на себя руководство комитетом в этом месяце.

Военный аналитик, цитируемый Military Times, усугубил предупреждение Инхофа, заявив, что американцы должны быть готовы к долгосрочному соперничеству с Китаем.

Эли Ратнер, коллега по CNAS, добавил, что для сенаторов и всех других американцев важно знать, что шаткие отношения Вашингтона с Китаем не являются ни «эпизодическим спадом», ни проблемой, которая началась с политики президента Дональда Трампа и его администрации.

Говоря о том, что американский народ «должен готовиться к долгосрочному соперничеству с Китаем», Ратнер предупредил, что поддержка Пекином венесуэльского лидера Николаса Мадуро должна рассматриваться как признак грядущих событий.

«Я думаю, что это предвестник того, каким будет миропорядок, возглавляемый Китаем… с точки зрения защиты недемократических режимов и противодействия международному сообществу», — сказал Ратнер, бывший заместитель советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена.

«Если мы не соберем все свои силы в Азии, мы будем смотреть этот фильм снова и снова по всему развивающемуся миру».

Неудивительно, что Китай не был в восторге от оценки Инхофа; редактор англоязычного рупора Коммунистической партии Global Times обвинил сенатора в «проблемах с психикой».

Пекин, который неоднократно выступал против агрессивной риторики США, отвергая их заявления, будет в восторге от слов Инхофа, особенно в тот день, когда начнутся торговые переговоры на высоком уровне между двумя странами.


Добавить комментарий