Графическое изображение распространенности коррупции по миру

На днях Transparency International опубликовала свой отчет «Индекс восприятия коррупции за 2018 год», в котором говорится, что продолжающаяся неспособность большинства стран контролировать коррупцию способствует кризису демократии во всем мире.

Найл Маккарти из Statista отмечает, что в рейтинге из 180 стран и территорий оценивался уровень коррупции в государственном секторе, где «0» означает «очень коррумпированные», а 100 — «очень чистые». На этот раз более двух третей стран набрали 50 или менее баллов, что означает, что у них есть серьезные проблемы в борьбе с нечестной игрой в их государственном секторе. Средний мировой балл составил 43.

Уровень коррупции по странам (от «сильно коррумпированные» до «очень чистые»)

На первом месте Дания с 88 баллами из 100, а Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария получили по 85 баллов.

Сомали оказалась на последнем месте в рейтинге с показателем 10 баллов, за ней следуют Сирия и Южный Судан, у которых по 13 баллов. В Transparency International заявили, что только у 20 стран отмечены значительные улучшения своих показателей за последние семь лет, включая Аргентину, Гайану и Кот-д’Ивуар. За тот же период в 16 странах было зарегистрировано значительное снижение, среди которых Австралия, Мальта, Венгрия и Турция.

В 2018 году у США неутешительный результат — 71 балл, что на четыре балла меньше, чем в 2017 году. Это означает, что впервые с 2011 года Америка выпала из топ-20 стран.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0