«Газпром» рассчитывает привлечь 14 миллиардов долларов для строительства крупнейшего в России газоперерабатывающего завода

«Газпром» ведёт переговоры с банками, рассчитывая в 2020 году привлечь проектное финансирование в размере 14 миллиардов долларов для строительства Амурского газоперерабатывающего завода, который станет крупнейшим в России и вторым по величине в мире. Об этом в понедельник сообщил начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Подпись к изображению: Амурский газоперерабатывающий завод

По словам Иванникова, «Газпром» достиг договорённостей с экспортными агентствами, которые готовы предоставить гарантии на 7 миллиардов долларов, и переговоры с банками продолжаются. Как отметил менеджер, в этом году «Газпрому» не понадобятся средства для Амурского газоперерабатывающего завода, потому что его потребности в финансировании покрываются за счет промежуточных кредитов.

В настоящее время «Газпром» ведёт переговоры с 27 банками о финансировании на следующий год. Российский газовый гигант планирует привлечь 14 миллиардов долларов для Амурского газоперерабатывающего завода, включая 7 миллиардов долларов в виде гарантий от экспортных агентств.

По информации «Газпрома», когда Амурский газоперерабатывающий завод будет запущен на полную мощность, он станет крупнейшим в России и вторым в мире. Завод должен стать важнейшим звеном газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» планирует начать поставки газа в Китай в декабре 2019 года.

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода началось ещё в 2015 году. Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по состоянию на конец декабря 2018 года строительство газоперерабатывающего завода было завершено на 24 процента.

Проектная мощность завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год. Предполагается, что на предприятии будет шесть производственных линий, причём первые две планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Кроме того, там будет расположено крупнейшее в мире производство гелия.


Добавить комментарий