Иркутская нефтяная компания продолжает устанавливать стандарты добычи нефти и газа в Сибири

Россия обладает газовой «сокровищницей» – по данным ОПЕК, в стране находятся крупнейшие в мире запасы природного газа, примерно 49 триллионов кубометров, что составляет более 24 процентов известных мировых источников.

Подпись к изображению: Север Иркутской области содержит большие запасы природного газа, но добыть его не так просто

Богатая углеводородными ресурсами Восточная Сибирь давно привлекает ключевых участников рынка. Правда, в регионе нет чисто нефтяных месторождений, так как все они содержат большие объёмы попутного нефтяного газа, растворённого в нефти или сосредоточенного в «газовых шапках». Чаще всего встречается и то, и другое вместе. Кроме того, имеются целые месторождения газового конденсата или природного газа.

В прошлом многие компании отказывались от разработки этих ресурсов, считая их добычу слишком затратным мероприятием. Однако трудности не остановили Иркутскую нефтяную компанию (ИНК), которая разработала уникальный процесс добычи газа и разделения его на ценные компоненты.

Начало

ИНК приступила к комплексному освоению запасов газа в Иркутской области почти десять лет назад. Первым шагом стало изучение процесса обратной закачки газа в пласт после выделения конденсата, что помогает поддержать давление в пласте и предотвратить ретроградную конденсацию. В 2010 году ИНК первой в России внедрила этот процесс в промышленных масштабах с целью повышения добычи тяжёлых углеводородов из природного и попутного нефтяного газа. Впоследствии технология была воспроизведена другими российскими компаниями.

В дальнейшем ИНК приступила к реализации ещё более амбициозного проекта по глубокой переработке газа. План разделён на пять этапов, первый из которых уже завершён, а второй находится в стадии реализации.

В рамках реализации первого этапа компания построила и ввела в эксплуатацию установку комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа с производительностью 3,6 миллиона кубометров в сутки. Кроме того, ИНК был проложен трубопровод длиной 196 километров от своего основного Ярактинского месторождения до города Усть-Кут в Иркутской области. Компания также построила комплекс приёма и хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) для отгрузки технической смеси пропана и бутана.

В конце 2017 года была запущена переработка газа на установке комплексной подготовки, а в третьем квартале 2018 года компания начала поставки СУГ со своего железнодорожного терминала в Усть-Куте.

Проект является уникальным и новаторским не только для Сибири, но и для всей страны. В ходе его реализации зачастую приходится решать серьёзные технические задачи в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими центрами. Так, многофазный трубопровод предназначен для одновременной перекачки компонентов пропана, бутана и этана. Для транспортировки СУГ необходимы специально оборудованные железнодорожные цистерны, разработанные специально для потребностей ИНК.

На втором этапе компания намерена увеличить объём добычи, подготовки и переработки в пять раз. Для достижения этой цели к 2020 году ИНК планирует построить ещё три установки для подготовки газа на Ярактинском и Марковском месторождениях с общей мощностью 18 миллионов кубометров в сутки, а также газоперерабатывающий завод в Усть-Куте. Это оборудование изготавливается и поставляется американской фирмой Honeywell UOP.

Годовой объём производства на всех объектах компании составит 1,3 миллиона тонн стабильного газового конденсата, 555 тысяч тонн пропана и 250 тысяч тонн бутана. Сухой газ (метан) на этой стадии перерабатывать не планируется – он будет повторно закачиваться в пласт.

Природный и попутный нефтяной газ, добываемый на месторождениях ИНК, содержит гелий, ценный компонент, который используется в аэрокосмической, машиностроительной, электронной и медицинской отраслях. Для выработки этого важного ресурса ИНК намерена построить гелиевый завод на Ярактинском месторождении. В сентябре 2018 года ИНК подписала контракт на поставку оборудования для очистки и сжижения гелия с американской компанией Cryo Technologies. Ожидаемый объём производства составляет 10 миллионов литров жидкого гелия в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года.

Надо отметить, Cryo Technologies уже привлекалась ИНК для завершения предпроектных изысканий. В начале 2018 года была проведена пробная транспортировка гелиевого контейнера для оценки потенциальных рисков и узких мест. Контейнер успешно проехал на грузовике более 7 тысяч километров от Одоланова (Польша) до Ярактинского месторождения, а затем до Владивостока, где его погрузили на корабль и отправили в Японию.

В целом, ИНК инвестировала 2,5 миллиарда долларов в первые два этапа проекта. Надо отметить, всё необходимое оборудование уже закуплено и изготовлено, причём большая часть доставлена на производственные площадки компании.

Следующие шаги

Третий этап подразумевает строительство завода по производству полимеров, что потребует дополнительных инвестиций в размере 2,5 миллиарда долларов. Полимерный завод будет выпускать 650 тысяч тонн линейного полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления, которые являются базовыми материалами для производства различных видов упаковки, контейнеров, изоляционных материалов и пластмасс.

Этановое сырьё будет поставляться с газоперерабатывающего завода в Усть-Куте, мощность которого возрастёт к тому времени. Для реализации этого этапа проекта было заключено соглашение о сотрудничестве с японской компанией Toyo Engineering, что может внести значительный вклад в развитие экономического взаимодействия между Россией и Японией. ИНК уже начала переговоры с потенциальными покупателями в России и Китае.

Перспективы дальнейшего развития газохимического комплекса в Усть-Куте рассматриваются в рамках последующих этапов программы. В частности, четвёртый этап включает строительство завода по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) из метана. МЭГ используется для изготовления полимеров, полиэфирных волокон, электроники, фармацевтических и гигиенических изделий.

Эта часть проекта будет реализовываться совместно с зарубежными партнёрами путём закупки передовых технологий и поставок современного оборудования. Возможно, в рамках этого этапа компания также построит небольшое предприятие по производству сжиженного природного газа, чтобы обеспечить окрестное население источником энергии и помочь ему отказаться от угля. Будучи местной компанией, ИНК реализует свои проекты с учетом экологических проблем.

Стоимость четвёртого этапа оценивается примерно в 2,1 миллиарда долларов.

Пятый этап предполагает дальнейшую разработку и реализацию других газохимических проектов – в частности, производство полиформальдегида. Этот продукт используется для замены металлов и сплавов в машиностроении, медицине и пищевой промышленности. Предполагаемый объём требуемых инвестиций составляет примерно 1,8 миллиарда долларов.

Широкие перспективы проекта

Реализация газового проекта ИНК не только произведёт революцию в нефтегазовой отрасли региона, но и будет способствовать увеличению объёма готовых изделий, производимых на территории России.

Кроме того, деятельность ИНК стимулирует экономику Восточной Сибири – с момента своего основания в 2000 году компания потратила более 3 миллиардов долларов на разработку месторождений, строительство, развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры. Эти инвестиции подстегнули развитие региональной промышленности и местного бизнеса.

Не менее важно, что в настоящее время в компании работает более 8 тысяч человек, многие из которых проживают в окрестных районах; это способствовало улучшению социально-экономической обстановки региона. Современные (и при этом экологически чистые) технологии обеспечили устойчивое развитие производства.

Остаётся только пожелать, чтобы этот проект ещё многие годы приносил пользу Восточной Сибири.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий