Российская экономика превзошла ожидания в 2018 году

Согласно государственной статистике, опубликованной в понедельник, в прошлом году российская экономика выросла на 2,3 процента – как сообщается, ВВП страны составил 103,6 триллиона рублей.

Значение показателя превысило прогнозы правительства страны и МВФ, составлявшие 1,8 и 1,7 процента соответственно. Первоначально Министерство экономического развития оценивало рост в 2,1 процента, а затем пересмотрело его до 1,8 процента с учетом влияния американских санкций на рубль.

Подпись к изображению: Строительство гигантских нефтегазовых объектов стало одним из факторов, который в прошлом году подтолкнул российскую экономику к более быстрому, чем ожидалось, росту

Напомним, после двух лет спада, наблюдавшегося в 2015-2016 годах, экономика страны продолжила подъём только в 2017 году, когда рост составил 1,6 процента.

Сложившаяся в 2018 году ситуация объясняется несколькими причинами. Так, подъём в гостиничном и ресторанном секторах ускорился вследствие проведения Чемпионата мира.

Одним из основных факторов, который подтолкнул годовые показатели выше, чем ожидалось, стал сильный рост в строительном секторе – на 5,3 процента. Это было связано с крупными строительными проектами, такими как нефтегазовые объекты. Свою роль здесь сыграл новый завод сжиженного природного газа компании «Новатэк» на севере Сибири. Напомним, «Новатэк» – один из крупнейших в России производителей природного газа.

В то время как Россия преодолела самый серьёзный спад за всё время пребывания Владимира Путина у власти, фактические показатели роста всё ещё намного ниже экономических целей, объявленных Кремлём. В ходе прошлогодней предвыборной кампании Путин заявил, что хочет вдвое сократить число людей, живущих в бедности, и увеличить ВВП на душу населения к 2025 году на 50 процентов, что потребует ежегодного четырёхпроцентного роста.

По данным лондонской исследовательской группы Capital Economics, рост в России уже достиг пика и «в среднем составит 2 процента в 2019 году и 1,3 процента в 2020 году».

Российский Центральный банк прогнозирует ежегодный рост в размере 1,5-2 процента в период 2018-2020 годов, призывая к структурным реформам для диверсификации экономики.


Добавить комментарий