Российское оружие наводняет Юго-Восточную Азию

Российская «жесткая сила» хорошо известна во всем мире. Президент Владимир Путин дал всем понять, что Москва вернулась на мировую арену, продемонстрировав новую мощь России на Украине и в Сирии. Кроме того, никто не может забыть о российском арсенале ядерного оружия. Уж во всяком случае, не Дональд Трамп: в прошлые выходные Вашингтон назвал российские ракетные провокации Москвы причиной того, что Соединенные Штаты приостановили соблюдение Договора о ликвидации ракет среднего и меньшего радиуса действия (ДРСМД).

В то же время, новые данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), указывают на совершенно иное измерение российской мощи: в последние годы Россия превратилась в основного поставщика оружия и военной техники в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта «мягкая сила» гораздо менее очевидна, чем военные кампании за рубежом, но она связана с целым комплексом геополитических последствий.

SIPRI наблюдает за деятельностью крупнейших мировых производителей оружия, входящих в группу, которую институт называет «топ-100», и отслеживает продажи вооружений и военной техники во всем мире. В своем обзоре за 2018 год организация объявила, что Россия обошла Британию и стала вторым крупнейшим производителем вооружений после Соединенных Штатов. На российские военно-промышленные гиганты пришлось в прошлом году около 10 процентов общего объема продаж оружия в мире – на сумму около 38 миллиардов долларов.

Эти данные свидетельствуют о том, что значительный рост продаж российских вооружений (на 8,5 процента по сравнению с 2017 годом) обусловлен сделками с азиатскими государствами. В настоящее время на Южную и Юго-Восточную Азию приходится более 60 процентов российского экспорта вооружений. По большинству оценок, Россия является сегодня крупнейшим экспортером оружия и военной техники во все страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Роль относительно небольших государств Юго-Восточной Азии в этом региональном тренде легко недооценить. Значительное внимание (не говоря уж об американских санкциях) привлекли крупные недавние сделки, такие как покупка Индией и Китаем российских систем противовоздушной обороны С-400 на сумму 5,5 и 3 миллиарда соответственно. Эти громкие соглашения между мировыми державами заслонили от внимания тот факт, что государства Юго-Восточной Азии закупают больше российского оружия, чем Индия и Китай вместе взятые.

Возьмем для примера Вьетнам, который в прошлом году  сделал заказ на поставки российского оружия на сумму 1 миллиард долларов, или Филиппины, которые являются как покупателем российских тяжелых вооружений, так и получателем оружия и военной техники, передаваемой Москвой на безвозмездной основе. Особенно примечателен тот факт, что Филиппины планировали эту сделку, зная о том, что идут на прямое нарушение американских санкций, учитывая давние связи Манилы с Вашингтоном в области безопасности.

Понять причину таких масштабных расходов на безопасность в Юго-Восточной Азии не так уж сложно. Китай сохраняет агрессивное военное присутствие в регионе и имеет территориальные претензии. По мнению соседей, Пекин вполне может использовать военную силу для устрашения небольших государств, окружающих Южно-Китайское море. Однако, страны Юго-Восточной Азии также по понятным причинам обеспокоены и другой угрозой: терроризм – постоянная проблема безопасности, побуждающая государства приобретать самое современное и эффективное оружие и оборудование.

Эта растущая паутина военных контрактов укрепляет «мягкую силу» России, помогая втянуть азиатские государства в сферу влияния Москвы. Соглашения о поставках оружия следует понимать как факторы, способствующие более тесным взаимоотношениям в военной сфере, а не как отдельные сделки (никто не покупает комплексы ПВО С-400 в супермаркете). Так, например, Россия все активнее участвует в совместных военных учениях со своими заказчиками из стран Юго-Восточной Азии.

Преобладание российского оружия в Азии уже привело к непредвиденным последствиям. Эксперты считают Юго-Восточную Азию «перекрестком» контрабанды стрелкового оружия и в целом незаконного оборота вооружений. В качестве примера можно привести следующее: по оценкам Соединенных Штатов, на Филиппинах насчитывается более 1 100 000 единиц незарегистрированного стрелкового оружия. Ежедневно от него погибают 26 человек, и этот показатель растет с тех пор, как президент Родриго Дутерте вступил в должность, публично выразив поддержку внесудебным убийствам.

Хотя, само собой разумеется, трудно подсчитать количество российского оружия в этом потоке незаконных вооружений, у государств Юго-Восточной Азии есть весьма неблагоприятная репутация в области контроля над иностранным оружием. Эта неопределенность опасно коррелирует с ростом экстремизма и терроризма в регионе.

Некоторые журналисты даже выразили обеспокоенность, что террористические группировки, включая ДАИШ, получают оружие контрабандное оружие, переправляемое через подпольные центры в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Малайзия. Генеральный директор Службы пограничной безопасности Малайзии не развеял эти опасения, заявив, что «нелегко обнаружить человека, пытающегося тайком переправить оружие через границу».

В любом случае, стремительный взлет России как регионального оружейного гиганта имеет большое значение для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспортная экспансия Кремля в Южной и Юго-Восточной Азии является драйвером продолжающегося  расширения российского геополитического влияния. Поскольку региональная напряженность вокруг Южно-Китайского моря продолжает обостряться, по мнению некоторых аналитиков, следует ожидать, что все большее количество государств будут вставать в очередь, чтобы купить  российские вооружения.

Каждая сделка с оружием способствует укреплению связей между Москвой и ее клиентами, особенно теми, кто испытывает страх перед китайским экспансионизмом. Использование отечественного военно-промышленного комплекса для создания и укрепления «мягкой силы» быстро становится для России стратегической золотой жилой.

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий