Зачем Россия собирается отключиться от Интернета?

Это событие, которое должно произойти в течение ближайших полутора месяцев, до начала апреля, является частью программы, осуществляемой по поручению российского президента. Цель – обеспечение независимости российского интернет-пространства. Иными словами, необходимо, чтобы так называемый Рунет мог продолжать нормально функционировать даже в том случае, если связи с глобальными серверами будут разорваны.

Россия обеспокоена тем, что в конце концов Запад устанет  от постоянных кибер-атак и кампаний по распространению дезинформации, и однажды ограничит доступ в Интернет, и Кремль хочет быть к этому готовым.

О том, что Россия «представляет собой источник значительной угрозы в форме влияния в кибер-пространстве» для Соединенных Штатов, заявил в прошлом месяце директор Национальной разведки Дэн Коутс в ходе слушаний в Конгрессе. Он сказал, что помимо кампаний по распространению дезинформации, которые проводились во время предвыборной борьбы в 2016 году, российские хакеры, действующие с санкции государства, также проникли в важнейшую национальную инфраструктуру Америки.

Новый законодательный акт, известный как Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», впервые был представлен российскому парламенту в прошлом декабре. Помимо формирования национальной сети Интернет, он предусматривает также создание системы фильтрации контента, схожей с китайской Great Firewall of China.

Хотя российские телекоммуникационные компании и Интернет-провайдеры в целом приветствуют введение новой системы, некоторые из них опасаются, что предусмотренный планом алгоритм проведения предстоящих испытаний приведет к серьезным проблемам для граждан с выходом в Интернет. Об этом сообщило российское информационное издание РосБизнесКонсалтинг (РБК).

Зачем же России отключаться от Интернета? В прошлом НАТО и другие западные страны не раз угрожали принять ответные меры против предполагаемой российской агрессии в киберпространстве, которая включает в себя широкий спектр акций: от вывода из строя электроэнергетических сетей на Украине до попыток подорвать демократический процесс во многих странах мира с помощью кампаний по распространению дезинформации.

До сих пор ответные меры ограничивались очередными санкциями против Москвы, но Путин и российские законодатели явно обеспокоены, что в какой-то момент Запад может решиться пойти на более жесткие меры.

В чем суть предстоящих мероприятий? Москва поручила своим Интернет-провайдерам модернизировать системы таким образом, чтобы весь интернет-трафик был перенаправлен на коммутаторы и серверы, расположенные внутри страны и одобренные или управляемые Роскомнадзором, российским государственным органом контроля в сфере телекоммуникаций.

В рамках планируемых мероприятий предусматривается создание в России собственной версии Системы доменных имен (DNS), которая играет роль своего рода телефонной книги для Интернета. В настоящее время корневые серверы для DNS контролируют двенадцать различных организаций, но ни одна из них не базируется в России. Однако, по распоряжению российских властей была создана резервная копия, которая подверглась испытаниям в 2014, а затем еще раз в 2018 году.

Идет ли речь о введении цензуры? В рамках испытания Интернет-провайдерам будет предложено направить весь российский интернет-трафик через контролируемые государством точки маршрутизации.

Критики идеи утверждают, что это станет первым шагом к созданию системы массовой слежки и цензуры, которая позволит Кремлю отфильтровывать любой трафик, который он сочтет для себя неприемлемым.

В последние годы заметно, что российские власти стремятся получить больше контроля над интернетом. Теперь от телекоммуникационных компаний требуется хранить все пользовательские данные в течение шести месяцев и не удалять мета-данные на протяжении трех лет.

Кроме того, Кремль пытается заставить такие компании как как Facebook и Google хранить свои данные о пользователях внутри страны, поскольку это обеспечило бы для Кремля больше возможностей вынудить их передавать властям данные о пользователях, если это будет признано необходимым.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0