В Турции из-за рецессии появился город-призрак из нескольких сотен средневековых замков

Более 500 жилых домов в стиле шато в элитном жилом комплексе Burj Al Babas в Турции стоят заброшенными после того, как девелопер объявил о своем  банкротстве в ноябре прошлого года. Виллы были построены в северной провинции Болу для богатых покупателей из стран Персидского залива, но как только в экономике страны начался спад, проект освоения новых территорий потерпел крах.

Согласно проекту Бурдж Аль Бабас, примерно на полпути между Стамбулом и Анкарой должны были быть построены 732 жилых замка, но теперь неизвестно, закончится ли вообще эта стройка.

Начатые возводиться в 2014 году, сотни домов остались незавершенными, так как падение экономики Турции в 2018 году привело к банкротству девелоперской компании Sarot Group, о котором они объявили в ноябре. Долги группы составляют 27 миллионов долларов. Вот что рассказывает об этом издание AFP.

«Незавершенные и пустующие жилые здания разбросаны по всей стране, являясь свидетельством проблем в строительном секторе и экономике в целом. Строительный сектор был движущей силой экономики Турции при президенте Эрдогане, который постоянно следил за поддержанием экономического роста на уровне выше среднего мирового уровня с тех пор, как он пришел к власти в 2003 году. Но в третьем квартале 2018 года этот показатель сократился на 5,3 процента в годовом исчислении».

«Каждые три из четырех компаний, которые становятся банкротами, являются строительными компаниями», — сказал Альпер Думан, доцент Измирского экономического университета.

По данным турецкого издания Hurriyet, клиенты из Бахрейна, Ирака, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов приобрели 350 домов по цене от 370 тысяч до 530 тысяч долларов.

Председатель Sarot Group Мехмет Эмин Йерделен назвал главной причиной неплатежеспособности компании безнадежных клиентов.

«Мы не смогли получить около 7,5 миллионов долларов дебиторской задолженности за виллы, которые мы продали покупателям из стран Персидского залива, — цитирует слова Йерделена Hurriyet. — Мы подали заявку на защиту от кредиторов согласно закону о  банкротстве, но суд вынес решение о банкротстве компании. Мы будем обжаловать это решение».

Компания построила 587 вилл, прежде чем подала заявку на защиту от банкротства. Суд обязал группу прекратить все строительные работы в 2019 год, однако Йерделен полагает, что проект возобновится в ближайшем будущем.

«Проект оценивается в 200 миллионов долларов, — сказал он. — Нам нужно продать только 100 вилл, чтобы расплатиться с долгами. Я считаю, что мы сможем преодолеть этот кризис в течение четырех-пять месяцев и частично возобновить проект в 2019 году».

Виллы, которые здесь построены в стиле миниатюрных французских замков, с тремя этажами, выглядят как средневековая крепость.

За последние несколько десятилетий Турция переживала экономический бум, но экономика страны пострадала из-за серьезного спада в сфере недвижимости, стремительного роста инфляции и политических потрясений, связанных с ее замедлением. Что касается сотен заброшенных замков, президент Турции Эрдоган мог бы сделать их местом для нового лагеря беженцев.


Добавить комментарий