Замедление роста потребительских расходов говорит о затруднительной ситуации в китайской экономике

Пожалуй, без мачете не обойтись, если вы хотите пробиться сквозь дебри китайских статистических данных, чтобы хотя бы примерно оценить истинное состояние второй по величине экономики мира.

Подпись к изображению: Покупатели в одном из торговых центров города Ханчжоу провинции Чжэцзян в преддверии китайского Нового года

Начиная с третьего квартала 2018 года, складывается довольно безрадостная картина, кульминацией которой стала публикация показателей, указывающих на явное замедление. Так, в январе Национальное бюро статистики объявило, что рост ВВП в 2018 году замедлился до 6,6 процента – подобных отметок не наблюдалось с 1990 года. В качестве причин сложившейся ситуации можно назвать пробуксовку производства и сокращение потребительских расходов.

За прошлый год упали продажи смартфонов и автомобилей, причём реализация последних сократилась на 5,8 процента, достигнув отметки 22,35 миллиона единиц. Это был первый годовой спад с 1990 года.

В начале недели Министерство торговли и бюро статистики сообщили о вялом росте продаж во время праздничного периода. В течение семидневных выходных в ресторанах, торговых центрах и онлайн-магазинах потребители потратили 1,01 триллиона юаней. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 8,5 процента, но это был самый медленный темп роста, по крайней мере, с 2011 года.

Рост ВВП

«Эти данные свидетельствуют о продолжающемся замедлении темпов роста потребления в Китае, начиная со второй половины 2018 года, – сообщается в докладе расположенной в Шанхае управляющей инвестиционной компании Shenwan Hongyuan. – [На основании приведённых показателей] мы ожидаем, что розничные продажи в стране в январе-феврале этого года вырастут примерно на 8 процентов».

Правда, в настоящей ситуации эта цифра может оказаться чересчур оптимистичной. День спустя в китайских СМИ появилось сообщение о том, что более половины провинций страны не смогли достичь целевых показателей роста ВВП в прошлом году.

Следующие 12 месяцев могут стать такими же сложными, особенно если Вашингтон и Пекин не положат конец торговой войне. «Мирные переговоры» продолжаются на этой неделе, и надо понимать, что ухудшение ситуации в китайской экономике не прошло мимо внимания «ястребов» в администрации президента США Дональда Трампа.

Более того, во вторник Министерство торговли сообщило о том, что в этом году рост потребительских расходов снова снизится.

«Накопившиеся среднесрочные и долгосрочные противоречия и риски во всех областях экономического развития станут ещё более заметными в 2019 году, – прокомментировал официальный представитель Министерства торговли Ван Бинь. – Давление на потребительский рынок будет увеличиваться, и рост потребления, скорее всего, продолжит замедляться».

Финансовая поддержка

Стремясь переломить эту тенденцию, правительство президента Си Цзиньпина разработало целый ряд мер по стимулированию экономики. Они включают в себя снижение налогов по всем направлениям, реформирование государственных предприятий и оказание финансовой поддержки столкнувшимся с трудностями малым и средним компаниям в частном секторе. Они являются значимыми работодателями, но им не хватает средств от ведущих государственных банков.

В прошлом месяце Си предупредил о том, насколько опасной может стать реализация рисков, создающих угрозу экономической стабильности.

«[Мы] сталкиваемся с непредсказуемым развитием событий на международной арене [например, с торговым спором], а также со сложной, требующей повышенного напряжения внимания внешней средой. Наша задача – сохранять стабильность, продолжая реформы и поддерживая развитие», – заявил Си высокопоставленным чиновникам Коммунистической партии в Пекине, сообщает китайское официальное информационное агентство «Синьхуа».

Стимулирование потребительских расходов, которые являются мощным фактором роста ВВП, вероятно, станет приоритетом в предстоящие недели и месяцы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0