Что произойдёт, если Россия отрежет себя от мирового интернета

Мировая интернет-инфраструктура не имеет центральной власти. Чтобы поддерживать её в рабочем состоянии, всем приходится зависеть друг от друга. В результате, глобальная пёстрая мозаика подводных кабелей, спутников и других технологий, которые соединяют мир, зачастую не придаёт значения обозначенным на картах государственным границам. Чтобы иметь возможность пользоваться интернетом, многим странам приходится задействовать оборудование, находящееся вне их территории и контроля.

Государства периодически пытаются усилить контроль над своими частями интернета, что может привести к отключениям. Например, в прошлом месяце правительство Демократической Республики Конго (ДРК) отключило интернет на своей территории во время очень неспокойных президентских выборов.

Теперь и Россия хочет проверить, сможет ли она отключиться от остального мира, сообщили местные СМИ на прошлой неделе. Но надо учитывать, что Россия намного больше, чем ДРК, и у нее значительно более сложная инфраструктура. Отказ от интернета был бы весьма затруднительной задачей, которая может повлечь множество непредвиденных последствий. Во всяком случае, проект в целом показывает, насколько переплетённым стал глобальный интернет и какую силу он набрал.

«Весь предыдущий опыт говорит о том, что отключить интернет намного сложнее, чем кажется, особенно при наличии соответствующей устойчивой инфраструктуры»,– отметил Эндрю Салливан, руководитель Internet Society, некоммерческой организации, которая продвигает открытое развитие интернета.

Согласно сообщениям местных СМИ, российская проверка возможности отключения является частью нового законопроекта, внесённого в парламент в декабре. Он потребует от интернет-провайдеров страны обеспечения независимости рунета или российского интернета. Новые правила будут предписывать, чтобы российские организации, предоставляющие связанные с интернетом услуги, обладали техническими средствами для отключения от остального мира и для перенаправления интернет-трафика через точки обмена, управляемые Роскомнадзором, российским регулятором телекоммуникаций и СМИ. Как сообщается, страна хочет проверить независимость рунета к 1 апреля, хотя официальная дата ещё не установлена и новый регламент пока не принят.

Напомним, интернет был изобретён в Соединённых Штатах, и в настоящее время американские компании контролируют значительную часть обеспечивающей его инфраструктуры. Может быть, Россия просто хочет получить больше автономии относительно рунета. Но нельзя исключать и того, что российский президент Владимир Путин попытается усилить свои возможности в области кибервойн или подвергнуть ещё большей цензуре информацию в интернете, доступную гражданам страны. Хотя мотивы здесь не совсем ясны, очевидно, что Россия годами готовилась к большей независимости в интернете. На самом деле, первое предложение отключиться от глобальной сети прозвучало ещё в 2014 году.

Надо отметить, процесс, обеспечивающий достижение этой цели, весьма сложен. «Если говорить коротко, России необходимо будет предпринять следующие шаги. Во-первых, убедиться, что контент, к которому русские хотят иметь доступ, действительно находится где-то на территории страны. Во-вторых, обеспечить, чтобы маршрутизация и обмен данными происходили внутри России», – прокомментировал Николь Старосельски, профессор Нью-Йоркского университета и автор книги «Подводная сеть».

Известно, что в последнее время Россия предпринимала шаги в обоих направлениях. Так, в 2014 году был принят закон, который требовал от компаний, которые собирают персональные данные о гражданах России, хранить их внутри страны. Сайты, которые отказывались выполнять требования, такие как LinkedIn, были заблокированы. Кроме того, сообщалось, что в стране разработана собственная альтернативная система доменных имён, чтобы самостоятельно получать доступ к интернет-трафику и маршрутизировать его.

Однако, независимо от того, насколько серьёзно подготовилась Россия, при попытке отключиться от остального мира непредвиденные проблемы возникнут почти наверняка. «Я абсолютно уверен, что это так. Возможно, система выдержит с той точки зрения, что их основная инфраструктура не перестанет работать, но этот риск нельзя сбрасывать со счетов», – заметил Пол Бэрфорд, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне, изучающий компьютерные сети. Кроме того, провайдерам интернет-услуг трудно точно определить, насколько они зависимы от каждого элемента инфраструктуры за пределами страны. «Из-за сложности на всех уровнях пакетов протоколов где-то могут возникнуть критические сбои», – пояснил Бэрфорд.

Даже если катастрофы не произойдёт, и банковские, медицинские или авиационные организации смогут работать в штатном режиме, вероятно, перестанут открываться многие сайты. Для загрузки большинства веб-страниц используются несколько серверов, которые могут находиться в разных частях мира. Например, новостной сайт может зависеть от облачного сервера Amazon Web Services, программного обеспечения Google для отслеживания и плагина комментариев Facebook, которые находятся за пределами России. «Каждая [веб]-страница состоит из тысяч различных компонентов. Если у вас есть сайт в России, вам необходимо выяснить, откуда всё это получается», – пояснил автор книги «Изнанка: путешествие в центр Интернета» Эндрю Блум.

А как насчёт всех остальных? Если Москва закроет доступ к глобальной сети, США едва ли пострадают, но эта проверка может вызвать проблемы у других стран, которые направляют трафик через Россию. «Мы не знаем, идёт ли транзит данных через Россию», – заметил Салливан.

Пытаясь построить полностью автономный интернет, Россия в действительности ослабляет его. Глобальная сеть функционирует так хорошо, потому что существует множество путей прохождения трафика – трудно полностью предотвратить попадание информации в пункт назначения. Например, если разорвётся подводный кабель между Европой и США, электронная почта или сообщение через WhatsApp, адресованные находящемуся во Франции пользователю, будет просто доставлено другим путём. Россия хочет построить систему, в которой она сможет учитывать альтернативные пути и по своему желанию перекрывать их.

«Это приведёт к отказам работы сети. Новый проект сделает российскую часть интернета менее надёжной, – подытожил Салливан. – Если система спроектирована так, что её можно выключить, значит, она может отключиться случайно».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий