Подарить ребенку материнскую ласку

Подарить ребенку материнскую ласку

Как государство относится к детям и старикам – этот принцип нужно ставить во главу угла в обществе. К сожалению, по различным причинам дети различного возраста остаются без родителей. В России законы написаны так, чтобы помочь малышам обрести семью, а значит получить дом, материнскую ласку и отцовскую заботу.

Не всегда есть родственники малышей, оставшихся без родителей, готовые немедленно предоставить кров ребенку. Приходится выбирать – отдавать малыша на усыновление иди под опеку. Самый лучший вариант – конечно, родственники. Они смогут дать малышу ту ласку и заботу, которой он лишился. В противном случае подключаются органы опеки и возможно заключение договора с приемными родителями.

Приемная семья или же опекунство – что лучше

Законодательство Российской Федерации предусматривает четыре типа устройства сирот или детей, оставшихся без родителей по причинам, от них не зависящим. Возможны варианты

• Усыновления (удочерения) малыша

• Оформление опеки

• Передача ребенка в приемную семью

• Оформление патроната

Усыновление – ребенок переходит в новую семью в качестве родного. Это вариант в российском законодательстве считается приоритетным. Родители берут на себя все обязательства по опеке, воспитанию, развитию человека. Ребенок становится полноценным членом семьи, наследником. Получает фамилия отца и его отчество. При усыновлении ребенка можно изменить также дату, время и место рождения, получает новые документы. Тайна усыновления не разглашается органами опеки.

Есть несколько минусов в таком типе устройства детей в новую семью:

1. Оформление довольно длительное. Требуется собрать много справок о состоянии жилья, заработной плате будущих родителей.

2. Квартира или дом перед тем как выдать разрешения на усыновление осматриваются представителями органов опеки.

3. Усыновление утверждается на гражданском суде.

4. После усыновления материальная помощь в воспитании государством не оказывается. В случае усыновления младенца производится единовременная выплата пособия.

5. Начать оформлять документы на усыновление можно лишь через полгода после получения органами опеки решения суда о том, что биологические родители малыша лишены родительских прав.

Опека – ребенок переходит в полноценную семью как воспитуемый. Принять можно ребенка не старше 14 лет, далее по достижению совершеннолетия оформляется попечительство. Представители органов опеки осуществляют непрерывный контроль за тем, в каком состоянии находится жилище. Как ребенок учится, какие методы воспитания применяются в семье. Опека может назначаться на строго условленный срок. Опекунами приоритетно становятся родственники сироты.

У такого типа устройства есть как плюсы, так и минусы, перед тем как выбирать тип устройства ребенка стоит помнить, что:

1. На опекаемого ребенка ежемесячно выплачивается пособие

2. По достижению совершеннолетия ребенку выдается собственное жилье, если такового нет.

Есть и масса минусов, важнейшими из которых являются:

1. Тайна опеки не соблюдается, возможны варианты контактов биологических родителей с ребенком.

2. Нет кровной принадлежности к семье.

3. Ребенок не имеет права наследования, не получает фамилия приемного отца.

В случае приемного ребенка будьте готовы к непрерывному контролю — права ребенка в приемной семье будут проверяться регулярно. Представители органов опеки имеют право потребовать от вас отчета о потраченных на ребенка деньгах, эти условия обязательно оговариваются в договоре, заключаемом с приемной семьей. Срок передачи ребенка в приемную семью может быть разным, как правило, он оформляется до того времени, как подростку стукнет 18 лет, далее он становится самостоятельным и получает свое жилье.

При наличии в приемной семье своих детей можно взять в качестве приемных малышей, чтобы общее число воспитуемых не превышало восемь человек. Срок пребывания ребенка в семье вносится в трудовой стаж матери (или отца), такая работа считается аналогом пребывания ребенка в детском доме. Величина выплачиваемого на ребенка пособия назначается региональным органом опеки. Есть возможность получить целевые выплаты на конкретные большие покупки (мебель, одежду, обувь), ремонт в помещении

За каждый полученный от государства рубль нужно будет отчитаться, представители органов опеки имеют право просмотреть все покупки, сделанные для ребенка, потребовать чеки на их приобретение. Постарайтесь сохранить чеки на строительные материалы, если делался ремонт.

Патронат – такая форма оформления опеки над ребенком ведется сотрудниками, работающими в специально службе. Договор патроната с органами опеки может заключить любая семья, это довольно распространенная форма временного содержания ребенка за рубежом, пока не оформлены права на усыновление или опеку, а в детский дом ребенок не отсылается – его берет к себе на время патронатная семья. Как долго ребенок пробудет под патронатом – никогда нельзя запланировать заранее. В таком случае как воспитанием, так и заботой о ребенке занимаются все – представители органов опеки, приемная семья, заключившая договор патроната.

У такого способа социального устройства ребенка есть плюсы и минусы. Как и в случае приемной семьи:

1. Идет трудовой стаж, выплачивается заработная плата.

2. Воспитатель, занимающийся патронатом, должен пройти курсы обучения.

3. Ребенок не попадает в детский дом и имеет возможность расти в нормальной семье, забота родителей ему обеспечена.

4. По достижению совершеннолетия, как и в случае приемной семьи, можно получить свою квартиру.

5. Условия приема ребенка под патронат не мене строгие, как и у приемной семьи – контроль и проверки будут проводиться регулярно.

6. Есть возможность получить целевые выплаты на ремонт, приобретение техники и мебели – все под строгим контролем со стороны органов опеки.

Есть и отрицательные стороны такого типа устройства ребенка:

1. Контроль может стать тем минусом, из-за которого ребенка не возьмут под патронат – слишком строгая отчетность за каждый потраченный рубль.

2. Разрешено Уполномоченной службе изъять ребенка из патронажной семьи при малейших подозрениях о несостоятельности воспитания, заботы.

3. Патронажная семья обязана предоставлять биологическим родителям право на свидания с ребенком

Из всех рассмотренных типов устройства сирот приоритетным является усыновление – оно дает право ребенку стать полноправным членом приемной семьи, вырастает морально полноценная личность.

Статью оформила Юлия Иванова. Мой YouTube канал здесь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0