Традиции воспитания детей в Японии

Традиции воспитания детей в Японии

В Японии существует традиция, которая передается из поколения в поколение — детей воспитывают мамы, они полностью посвящают себя этому. Именно поэтому дети растут не только в окружении любви, но еще и очень внимательными, добрыми, вежливыми, уважительно относятся к старшему поколению.

И, приезжая в эту страну, европейцы постоянно удивляются не только богатой культуре и многочисленным традициям, но еще и очень воспитанным детям. С раннего детства дети очень воспитаны и вежливы. Они не имеют привычки переговариваться или перечить старшим. Они рано привыкают к определенным нормам жизни и сохраняют их на протяжении всей своей жизни.

Как воспитываются дети в Японии

Дети японцев очень вежливые и внимательные, это не секрет для тех, кто хоть раз бывал в этой прекрасной стране. Мамы воспитывают в своих детях с раннего детства: привязанность к семье; любовь и понимание; уважение к старшему поколению.

Причем японские родители полностью уверены, что дети вырастут такими, какими их воспитывают родители, ведь они сами подают их прекрасный пример воспитания. И, конечно, увидев таких детей, многие задаются вопросом, как же воспитать таких мальчишек и девчонок.

С одной стороны система воспитания в этой стране имеет некоторые сходства с европейским воспитанием, но также и имеет важные отличия, которые и делают ее уникальной.

Японские дети являются настоящим эталоном правильного воспитания. Ученые провели исследование, которое называется «Дисциплина в раннем возрасте», где выполняли сравнение несколько моделей по воспитанию детей, но все они относились к разным культурам. И в результате узнали, что родители в Японии обязательно прививают в ребенке чувство сопереживания, привязанности, кротости и послушания.

Также в ходе исследования было выявлено, что дети ведут себя также как и взрослые, но только в достаточно раннем возрасте. Но при этом они испытывают зависимость от мам и пап дома. Причем на протяжении уже нескольких столетий это никоим образом не подвергается сомнению, а наоборот принимается.

Японские родители не допускают, чтобы дети своевольничали и делали все, что им вздумается. Именно поэтому этим детям чужды такие формы поведения как истерики и неповиновение.

Привязанность ребенка

Родители в этой стране, а именно мама имеет достаточно прочную и надежную связь со своими детьми. Причем взрослые стараются эту связь постоянно укреплять. Детей кормят и одевают родители, это традиция, которая не меняется ни при каких условиях. К тому же дети до исполнения 6 лет спят в одной кровати с родителями. Именно поэтому связь с мамой очень тесная, что даже до некоторого возраста они являются одним целым и не могут находиться друг без друга. До того как ребенку исполнится 3 года мама всегда находится рядом. Очень редко бывает, когда малыш может в трехлетнем возрасте отправиться в садик. Это исключение, если маме требуется на работу. Но даже в этом случае, его могут оставить с бабушкой и дедушкой, которых также очень чтут и уважают. В три года ребенок идет в школу.

Система воспитания

Многие родители Японии считают, что вырастить таких послушных детей получается только, используя философские принципы. Причем основываются они на добре. И поэтому добродетель может подарить радость и мир.

Также есть ряд главных компонентов, которые также играют большую роль в воспитании.

Сила внушения

Если ребенок ошибся, то мама использует для исправления убеждение, внушение, а в некоторых случаях и стыд. Причем все-таки столкновения нет. Это позволяет свести к минимуму агрессию на замечание. К примеру, ни от одной мамы в Японии не услышите следующие слова: «Убери немедленно свои игрушки!». Она постарается направить его мысли в то русло, которое необходимо и спросит так: «Как ты думаешь, что теперь необходимо сделать с игрушками?». И в этом случае малыш самостоятельно догадывается, что их следует убрать, чтобы мама не расстроилась. Если ребенок вредничает или делает вид, что не слышит замечания, то мама может сделать «тонкую подколку». И ребенок все равно сделает так, как нужно его маме, чтобы над ним не смеялись.

Сила жестов

Из-за того, что между мамой и ребенком складывается тонкая и тесная взаимосвязь, и ощущается душевное состояние. И для этого не нужно что-то говорить. Ребенок будет стараться сделать все, что от него зависит, и этим только сохранит гармонию отношений.

В случае если родители что-то предлагают ребенку, то мимика лица подсказывает малышу, как же он должен поступить и чтобы их не огорчать он делает так, как надо. Но мама никогда не наказывает ребенка ни физическими действиями, ни морально. О том, что она разочарована, выдаст мимика лица. А так как для ребенка в этой стране главным страхом является огорчить родителей, то он сделает так, чтобы угодить им.

Главное в воспитании — понимание и любовь

Связь между родителями и детьми в Японии двухсторонняя. Родители очень четко могут «прочитать» своих чад. Именно поэтому они очень четко выбирают тактику поведения. Если ребенок не в настроении выполнять какие-либо просьбы, то его просто не будут беспокоить. Как только его настроение изменится, то он выполнит все что попросят. Зато нет никаких обид и скандалов!

Если ребенок не желает убирать в своей комнате, то сначала мама найдет причину. Возможно, он не достиг еще того возраста, когда может целиком и полностью осознавать свою ответственность. А возможно он устал или хочет поиграть.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, родители в Японии делают все так, чтобы ребенок ощущал их любовь, уважение и то, что их не просто любят, но и ценят, как личность. А, воспитывая их, они проявляют самое ценное — терпение и доброту. Они не заставляют их делать что-то насильно, а просто пережидают время, когда наступит та пора, когда ребенок поймет все возложенную на него ответственность. И возможно, это стоит учитывать при воспитании детей.

Статью оформила Юлия Ягодкина. Мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке. Всем успехов.
Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0