В России есть места, где люди работают в условиях самых низких в мире температур

По данным исследования, проведённого Crystal Ski Holidays, в России есть районы с очень холодным климатом, где людям приходится работать в самых суровых условиях в мире.

Подпись к изображению: Некоторые россияне работают в условиях, когда средняя температура составляет 39 градусов Цельсия ниже нуля

Аналитики Crystal Ski Holidays выделили 12 позиций, обладатели которых трудятся в условиях самых низких температур. Было проанализировано местоположение этих рабочих мест, средняя зарплата сотрудников, температура и стоимость найма жилья.

Итак, возглавляет этот список пост главного технолога в одной из российских золотодобывающих компаний, действующих в Верхоянске и Якутске. Людям, занимающим эту должность, приходится работать при средней зимней температуре 39 градусов ниже нуля; зарплата составляет 57,108 тысяч долларов в год. Напомним, Якутия вообще является самым холодным местом на планете – температура в регионе иногда падает ниже минус 60 градусов.

Такие температуры представляют опасность для здоровья человека. Кожа, испытавшая воздействие температуры 28 градусов ниже нуля в течение получаса, может подвергнуться обморожению. Как известно, длительное переохлаждение приводит к быстрой смерти.

По данным Crystal, в этом перечне за Россией следует Канада, на которую приходится целых 40 процентов рабочих мест с самыми суровыми температурными условиями в мире. Правда, сам характер работы несколько более приятен – так, одним из примеров является лыжный инструктор, для которого средняя температура работы составляет «всего лишь» 11 градусов ниже нуля; сюда же относится водитель грузовика в Виннипеге, который должен выдержать минус 16 градусов. Тем не менее, специалисты по горному делу в Форт-Селкёрке, расположенном в канадской территории Юкон, занимают второе место в перечне. Эти люди работают в условиях очень низких температур – минус 27 градусов и получают 50 тысяч долларов в год.

Как ни парадоксально, заработная плата работников, подвергающихся воздействию низких температур, как правило, ниже, чем вознаграждение за менее сложную работу в более благоприятных климатических условиях. Так, сообщает Crystal, средняя заработная плата инженеров по установке двигателей в городе Харбин китайской провинции Хэйлунцзян (это чуть ниже Владивостока на восточном побережье Китая), которым порой приходится работать при температуре 26 градусов ниже нуля, почти на 78 процентов ниже, чем у других инженеров по стране.

В общем, средняя зарплата сотрудников по всему перечню, составляет 40,8 тысяч долларов при средней температуре минус 26,02 градуса.

Перечень должностей с самыми суровыми по температуре условиями работы:

  1. Главный технолог (Якутск, Верхоянск, Россия)
  2. Специалист по горному делу (Форт-Селкёрк, Канада)
  3. Инженер по установке двигателей (Харбин, Китай)
  4. Специалист по обращению с опасными веществами (Барроу, Аляска, США)
  5. Подсобный рабочий (Снэг, Канада)
  6. Разнорабочий (Йеллоунайф, Канада)
  7. Работник терминала аэропорта (Упернавик, Дания)
  8. Водитель грузовика (Виннипег, Канада)
  9. Инструктор по активному отдыху (Лапландия, Финляндия)
  10. Лыжный инструктор (Мон-Трамблан, Канада)
  11. Водитель-экспедитор (Фрейзер, США)
  12. Сварщик (Хелл, Норвегия)

Получается, что три самых удачных рабочих места, где зарплата выше, чем в среднем по стране, находятся в Северной Америке. Первое место занимают специалисты по топливным или опасным материалам в Барроу, на Аляске. Работая при средней температуре 26 градусов ниже нуля по сорокачасовой рабочей неделе, эти люди зарабатывают 68,904 тысяч долларов в год, что на 49,65 процента превышает среднеотраслевую зарплату по стране.

Водитель грузовика в канадском городе Виннипег зарабатывает в среднем 63,7 тысяч долларов; рабочая неделя составляет 61,25 часа, средняя температура – минус 16 градусов. Зарплата здесь на 45,05 процента выше, чем в среднем по стране.

Водитель-экспедитор в городе Фрейзер, расположенном в американском штате Колорадо, зарабатывает 39, 672 тысяч долларов, работая при температурах минус 10 градусов, то есть получает вознаграждение на 29,74 процента выше среднеотраслевого уровня для той же работы.

Если говорить о трёх самых «невыгодных» должностях, где работа в холодных условиях оплачивается хуже, чем в среднем по стране, то они находятся в разных регионах.

Согласно аналитике Crystal , хуже всего приходится инженерам по установке двигателей в Харбине – они работают при средней температуре минус 26 градусов за 17,403 тысячи долларов, что значительно ниже среднего показателя по отрасли.

Специалисты по горному делу в канадском Форт-Селкёрке, работающие при средней температуре 27 градусов ниже нуля, зарабатывают 50 тысяч долларов при 37,5-часовой неделе. Это на 26,17 процента меньше, чем средняя зарплата по этой должности в Канаде.

И наконец, работник терминала аэропорта в гренладском Упернавике зарабатывает в среднем 24, 96 тысяч долларов при температуре минус 17 градусов, что на 15,38 процента ниже, чем в среднем по стране.


Добавить комментарий