10 магнатов, лишивших своих детей наследства

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Легко быть щедрым, когда ты богат. Среди самых богатых людей мира было немало величайших филантропов.

Однако альтруизм этих людей далеко не всем на руку – детям благодетелей, например, как раз частенько от родительских щедрот ничего и не перепадает.

Да-да, в то время как одни миллионеры и миллиардеры только счастливы, что им есть кому оставить нажитое непосильным трудом состояние, другие наотрез отказываются это делать.

Многие из них уверены, что жизнь в роскоши, доставшейся даром, на пользу их детям не пойдёт.

Тем не менее, не торопитесь жалеть этих наследников – им по-прежнему обеспечены неограниченные возможности, преимущества, связи и репутация, с которыми  достичь успеха значительно легче. Единственное, чего они лишены – астрономического счёта в банке только за то, что они – члены семьи богатого человека.

Уоррен Баффетт

Сказочно богатый инвестор и филантроп Баффет пообещал пожертвовать на благотворительность 99 процентов своего состояния; часть при жизни, часть  после смерти. 83 процента из них достанутся фонду Гейтсов.

«Оракула из Омахи» нисколько не беспокоит, что оставляет своих детей ни с чем. На все упрёки миллиардер отвечает так: «Я хочу дать моим детям достаточно для того, чтобы они могли выбрать себе занятие по душе, но недостаточно для того, чтобы вообще ничем не заниматься».

Майкл Блумберг

Зарплата мэра Нью-Йорка составляет один доллар в год — обладатель состояния в 19,5 миллиардов долларов может позволить себе работать за столь скромное жалование.

Но, кроме этого, Блумберг ещё и известный филантроп, пожертвовавший миллионы Университету Джонса Хопкинса, корпорации Карнеги и многим, многим другим некоммерческим организациям. В своём обращении к участникам филантропической кампании «Клятва дарения» он писал: «в ближайшие годы почти всё моё состояние будет либо отдано на благотворительные цели, либо оставлено моему фонду».

Не исключено, однако, что расплачиваться за подобную щедрость придётся, после смерти родителя, двум дочерям мэра. Однажды Блумберг сказал: «лучшее финансовое планирование заканчивается неоплаченным чеком, возвращённым гробовщику».

Джин Симмонс

Басист группы KISS, одного из самых успешных музыкальных проектов Америки, что называется, сделал себя сам. Он родился в Израиле, затем переехал с матерью в  Куинс (район Нью-Йорка; прим. mixednews) и основал группу, которая впоследствии стала обладателем 28-ми золотых дисков.

Симмонс убеждён, что двум его детям, Нику и Софии, стоит повторить его путь: «…что касается наследства и всего такого, они будут обеспечены всем необходимым, но — никаких излишеств. Они должны понимать, что у них нет другого выхода, кроме как подняться с постели, идти на работу, и прокладывать собственную дорогу в жизни». А триста миллионов баксов Симмонса пойдут, после его смерти, на какое-нибудь благое дело.

Билл Гейтс

 

Основателя и главу Microsoft называют одним из самых богатых людей на земле, если не самым богатым. Однако сохранить это состояние для себя или троих своих детей в планы Билла и Мелинды Гейтс не входит.

«Я знаю, что если все деньги достанутся моим детям, ничего хорошего из этого не выйдет —  ни для них самих, ни для общества», — признался он в интервью газете The Sun в 2010 году. Более того, Гейтсы начали филантропическую кампанию под названием «Клятва дарения», пытаясь сподвигнуть и других толстосумов пожертвовать половину своих состояний на благотворительность.

Бернард Маркус

 

Маркус вырос в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, в семье русских иммигрантов и заработал состояние, основав компанию Home Depot. Торговля стройматериалами принесла ему 1,5 миллиарда долларов. Его благотворительная деятельность разнообразна – начиная от строительства гигантского аквариума в Атланте и заканчивая созданием собственного благотворительного фонда.

Не желая оставлять огромное состояние детям – для их же собственного блага, как он говорит – Маркус планирует передать большую часть акций своему фонду, который занимается поддержкой образования и людей с физическими или умственными недостатками.

Найджелла Лоусон

«Королева порно-еды» — так за кокетливую манеру держаться острые на язык критики прозвали эту преуспевающую писательницу и телеведущую. Свои первые миллионы Найджелла заработала ещё до того, как вышла замуж за состоятельного коллекционера и галериста Чарльза Саатчи.

Хотя сама Лоусон воспитывалась в довольно состоятельной семье, она, тем не менее, твёрдо решила лишить собственных детей (от предыдущего брака) тех преимуществ, которыми обычно пользуются отпрыски богатеньких родителей. «Мои дети не получат от меня никакой финансовой поддержки. Отсутствие необходимости зарабатывать хлеб собственным трудом губит людей» — это утверждение Лоусон вызвало шквал критики.

В ответ на едкие замечания прессы Найджелла заявила, что вовсе не собирается бросать детей на произвол судьбы. Но, тем не менее, после окончания учёбы они будут вынуждены зарабатывать себе на жизнь сами.

Тэд Тёрнер

Тёрнер — выдающийся филантроп. Благотворительная деятельность прославила его не меньше, чем миллиардное состояние.

Состояние же он заработал, основав ряд информационных агентств, таких как CNN и TBS. Тёрнер жертвует буквально миллиарды таким благотворительным организациям, как  United Nations Foundation.

У Тёрнера пятеро детей от трёх браков, которые могут не надеяться на большое наследство. Шутка это или нет, однако в 2010 году он признался, что находится «у черты бедности», и всё, чего хочет – чтобы оставшиеся после его смерти деньги покрыли похоронные расходы.

Уильям Баррон Хилтон

Хилтон, как и положено человеку с такой фамилией, возглавляет Hilton Hotels Corporation, которая досталась ему в наследство от его отца Конрада. Конрад, в своё время, отдал на благотворительные цели 97 процентов своего состояния, однако Баррон опротестовал завещание и сумел выторговать себе значительную часть денег, оставшихся от родителя.

Дедушка светской львицы Пэрис Хилтон, вероятно, тоже думал о благе своей легкомысленной наследницы, когда принял решение последовать примеру отца, и передать 97 процентов своего состояния в фонд Conrad N. Hilton Foundation, с немедленной выплатой 1,2 миллиона долларов. Оставшиеся три процента разделят наследники, включая шестерых детей и их отпрысков.

Эндрю Ллойд Уэббер

Работа композитора музыкального театра принесла Уэбберу сотни миллионов долларов, но эти деньги он планирует потратить на развитие музыкального образования. Его собственным детям они не достанутся.

Как-то Уэбер сказал:  «когда доживаешь до моего возраста, волей-неволей приходиться задумываться о завещании. Я не думаю, что мне следует сделать богатыми людьми всех моих детей и внуков. Я думаю, что правильнее будет вложить эти деньги в поддержку искусства». И хотя детям Уэбера не грозит нищенское существование, тем не менее, большая часть отцовского состояния будет направлена на благотворительность.

Т. Бун Пикенс

Пикенс начинал свою карьеру разносчиком газет и добрался до кресла главы нефтяной корпорации, постепенно расширяя свою империю посредством приобретений. Сегодня его состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

И, как можно догадаться, Пикенс не намерен раздавать деньги направо и налево просто так, даже собственным детям. Как и многие другие миллиардеры, он принял участие в кампании «Клятва дарения», отдав, по меньшей мере, половину своего состояния на благотворительность.

Когда его спросили, что он собирается оставить собственным детям, он ответил: «Долгое время я рассказывал, как мне нравится зарабатывать деньги; не меньшее удовольствие я получаю, когда отдаю их на доброе дело… Я не большой сторонник богатства, которое передаётся по наследству. Вреда от этого гораздо больше, чем пользы».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. lastochka:

    Ага, ну конечно 🙂
    И никто не подумал, что дело просто в налогах… Налоги на наследство в Америке — немаленькие, а от больших сумм даже 10% — существенны. Поэтому классика жанра — основывается благотворительный фонд, в который передаются все деньги, ну или 97%, и, которым, по уставу могут распоряжаться только законные наследники жертвователя. И таким образом деньги целиком, безо всяких налогов оказываются в руках наследников, что и требовалось от хороших юридических консультантов.
    А журналисты либо недостаточно в этом разбираются, либо просто за деньги пудрят мозги почтеннейшей публике. Второе — скорее всего.

  2. weisser:

    Именно такие вот «ага, ну конечно» от скучающих и «все знающих» обывателей и демотивирует дарителей.
    Просто вам для информации: по закону фонд обязан ежегодно отчислять не менее 5% активов на благотворительность (и никуда более!), причем доля административных затрат жестко регламентированна. Нельзя, к примеру, просто взять и назначить себе зарплату в 10 млн. долларов не заплатив налога по высшей планке. Иными словами, описанная вами «схема» с уходом от налога на наследство теряет смысл. Так как егодно не в ваш карман уходят 5% вашего состояния. За 10 лет вы вывплатите те же 50%-аналог налога не наследство. Но хуже всего, что вам прийдется платить всю вашу жизнь (или пока есть фонд), а не однажды, как в случае с налогом. Так что, выгодно пытаться так обмануть государство? Вопрос риторический. И поверьте, в IRS люди, как минимум, не глупее вас-все схемы давно просчитаны.
    Советую вам просто попытаться быть добрее, поймите, люди от души жервуют. Хотя бы попытайтесь понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *