Как быстро провести генеральную уборку в квартире

Если в доме грязно, то в нем по определению не может быть комфортно. Каждая уважающая себя хозяйка старается ежедневно наводить косметический порядок – класть вещи на место, подметать и мыть полы, выкидывать мусор и так далее. В целом, это не занимает много времени. Но вот когда речь заходит о генеральной уборке, даже у самых трудолюбивых «золушек» могут опуститься руки.

Ведь наведение тотальной чистоты – это процесс, который может занять целый день, а то и все выходные. Но есть некоторые приемы, которые позволяют не только сэкономить время, но и заметно облегчить свой труд. О них и расскажем в этой статье.

Запаситесь всем необходимым

Давно прошли те времена, когда для уборки пользовались подручными средствами. Например, рвали старую простынь на тряпки или использовали газеты для мытья окон и зеркал. Сейчас в магазинах можно найти гораздо более эффективные средства.

Так, для мытья окон можно приобрести специальные тряпки с микрофиброй. Чтобы не ползать на четвереньках, очищая пол, можно воспользоваться удобными современными швабрами. А чтобы не бегать каждый раз в ванную смачивать тряпку водой, можно воспользоваться пульверизатором. Естественно, в доме также должен быть пылесос. И перед началом генеральной уборки его надо почистить или поставить новый пакет для мусора. Так он будет лучше всасывать.

Заранее побеспокойтесь о мешках для мусора. И о различной бытовой химии, которая существенно облегчает процесс уборки.

Зовите на помощь

Чем больше людей будет задействовано в генеральной уборке, тем быстрее она закончится. Поэтому не стесняйтесь привлекать к наведению чистоты всех членов семьи.

Так, желательно, чтобы среди помощников был мужчина. На его плечи ляжет вся работа, которая требует физических усилий. Например, вынос мусора и перестановка мебели (временная). Также он может помочь прикрутить какие-нибудь полочки или что-то починить, если это требуется.

Хорошими помощниками на самом деле являются и дети. Да, в повседневной жизни это главные «враги» порядка в доме. Но зато они с удовольствием помогают разбирать различный хлам и выкидывать ненужные вещи.

Если же вы живете одна, то можете попробовать привлечь к генеральной уборке подруг. Например, пообещав им, что в другой раз обязательно приедете помочь и им навести порядок в их квартире.

Наметьте план уборки

На самом деле специалисты любой клининговой компании (например https://nn.domovenok.su/generalnaya_uborka), когда к ним обращаются за помощью, проводят генеральную уборку квартиры по одной и той же схеме. Стоит и вам придерживаться следующего графика:

  • Начинать генеральную уборку нужно с разбора балкона, если он есть. Как правило, это самое грязное место в квартире, где скапливается много пыли и хранится много «ненужных» вещей. Вот от них и предстоит избавиться. А потом уже вымыть сам балкон.
  • Следующая на очереди – комната, в которой имеется выход на тот самый балкон. Главное запомнить, что любая уборка помещений ведется сверху вниз. Другими словами, сначала протираем пыль на полках, шкафах, картинах и так далее, а уж потом переходим к чистке полов. В противном случае, любая уборка потеряет смысл.
  • После этого наводится порядок в остальных комнатах. И по той же схеме – сверху вниз.
  • Далее идет кухня. Чтобы ускорить уборку, нужно объединить несколько процессов. Например, пока размораживается холодильник, разберите крупы и протрите пыль на мебели.
  • В самую последнюю очередь, как правило, убирается ванная и туалет. Чтобы сэкономить время, нужно заранее (например, еще во время кухонных работ) залить раковину, ванну и унитаз специальными чистящими средствами.

И финальным штрихом любой генеральной уборки является проветривание помещений.

Вместо заключения

Конечно, далеко не все хозяйки любят взваливать на себя обязанности «Золушки». Если вы из таких, то можете рассмотреть вариант с вызовом на дом сотрудников клининговой компании. Чаще всего они гораздо быстрее приводят квартиры в порядок, чем хозяева. Ну, а вы сможете потратить высвобожденное время на какие-то свои дела или лишние пара часов отдыха.


Добавить комментарий